红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

何必劳民伤财?明知道我有糖尿病,孩子们也提来了月饼

[复制链接]  [分享推广]
中国是讲究礼尚往来的传统。春秋礼乐,到了现代,这礼,真是庸俗得不行了。中秋将近,小辈们都提前往家送东西,然后约了时间要他们过节来家里吃饭团圆,这成了我们家的过节传统。

以前农业社会,大家一年忙到头,亲戚之间没有往来的机会,趁着农闲时节,互相拜访走动一下,联络感情,互通消息,同时带着自己家的食物特产去给对方尝尝,这个习惯养成也有个历史背景,就是那年月家里都困难,提东西上门私下里有个“我没有白吃你的饭”的意思,毕竟那时候家家都不富裕,平白招待访客,虽然不至于为难,毕竟有一定负担,留下这样的传统情有可原。

如今通信工具发达,人们不再需要一个固定节日来沟通,走亲访友的意义就淡了。家家日子都好过,礼物的意义也不重要。这个习俗还有多大必要保持,真不好说。

老习惯传下来了,其实可以改,只是没人努力去改罢了。今天我请你,明天你请我,从初一吃到十五,从中秋吃到国庆,今天我去你家带一箱酒一箱油 明天你到我家带一箱酒一箱油,到底为了什么?

来就来吧,这种你先提一堆东西,我打个红包的过程实在是太没有意义了,况且,这些个东西我有钱自己买多好,你们送的再是心意,我不需要啊,比如中秋,明知道我要戒烟,亲戚也拿来了芙蓉王的烟,营养品我也从来不吃,明知道我老两口都糖尿病,孩子们也提来了月饼,说是不吃拿着送人

中秋真的不能没有月饼,送礼就得烟酒么?结果我家成了月饼烟酒交换中心,谁拿一盒来,我强行让他们拎一拿走,中秋团圆吃完饭走人时,每家人再附送些他们送来的米啊油啊、水果,小食品啊,不然也得浪费,简直就是劳民伤财瞎折腾

我们国家在许多宣传品上,包括我看中央台的公益广告,也是大包小包的场面来表现亲情,宣扬这些送礼场面,实在是没有与时俱进,现在国家在反腐倡廉,这些民间陋习,也应该革新了,回家就好,别送些乱七八糟的东西了

月饼就是起这个作用啊
红网移动社区 - 发现·分享·改变
哈哈,可以了
不来您意见还大些
东西不要,还得搭进一顿饭
好了,不错了!
有就不错啦
这么孝顺,你还不满足,呵呵
正常的哇,有就不错啦
正常的,知道戒烟难受,能买芙蓉王已经蛮不错了
孩子幸福就可以了,现在父母不倒贴就不错了
知足常乐吧
可以了,要求不要太高啊
大家都不结婚,就没有过节烦恼了。
现在都是这样的
我们好像逢年过节买东西,父母都不太要的,给他们钱也都退给我了。父母觉得我们年轻人压力大,有房贷还要养孩子,基本过节都没有怎么送过。前几年送过,被说了之后就不送了。
路过                  
身在福中不知福啊。。。
闻君山南我亭西 发表于 2018-9-21 11:44
我们好像逢年过节买东西,父母都不太要的,给他们钱也都退给我了。父母觉得我们年轻人压力大,有房贷还要养 ...

确实要移风易俗