红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

作者•刘铭◇朗诵•魏光‖音•诗•画《八月,我的乡愁》

[复制链接]  [分享推广]

(朗诵诗)《八月,我的乡愁》
作者/刘铭◇ 朗诵/魏光
☆☆☆☆☆

少小离家 走得太久太久
不知不觉 走到了暮色晚霞的山头
手掌握着故乡的词语
心里捂着母亲的温柔
甘甜的烛光照亮夜行的山路
思乡的情节无法用文字形容

云梦激荡的湘南楚地是我的故乡
舜帝庇佑的山河是我割舍不了的乡愁
我是九嶷山中的一根小小的斑竹
思乡的泪痕早已印刻在挥舞的笔端
尽管皱纹爬上了满是沧桑的额头
可我还总是数着星星在静夜中梦游

常梦见家乡的祖屋
常听见婴儿的啼哭
常看见袅袅的炊烟
常邂逅牧归的老牛
咿呀的水车吟唱着不朽的歌谣
闪烁的星星是我流动的乡愁

梦里的故乡是牧童绕梁的短笛
梦里的故乡是村头嫣红的桃树
梦里的故乡是田间拔节的声响
梦里的故乡是秋野泛黄的麦穗
梦里的故乡是苦楝结痂的草垛
梦里的故乡是雪中打盹的土墙

在温暖与潮湿的深处
青蛙的唱响溅湿了翻滚的稻花
丰收的喜悦碧绿了摇曳的翠竹
惊飞的蜻蜓点醉了金黄的荷蕊
芬芳的氤氲裹住了古老的村寨
不老的乡愁漫过了归乡的旅途

不能忘啊 祖父养家挑盐的那根扁担
不能忘啊 祖母挑灯纺织来回穿梭的那根丝线
父亲的烟斗烧不尽袅袅的炊烟
母亲的铲锅盛满了太多的柔肠
余光中的乡愁与我的乡愁相依相偎
梦里故乡啊已刺痛游子的心坎

想起了家乡井水的冬暖夏凉
想起了母亲菜的滋味嘴角留香
我们在母亲的坛坛罐罐中一天天长大
而厨房里的母亲 脸 越来越黄背 越来越弯
眼泪化作了绵绵的秋雨
湿透了游子思乡的衣裳

这么多年,我像一个风铃挂在异乡的屋檐
洞穿沧海的叮当声勾起我心底的怅惘
从故乡去他乡 生命之舟驮不动年少的轻狂
几间瓦房 便将我一生的脊梁压弯
忘不了的  是祖辈的血液在我的血管里流淌
离不开的  是父母播种在身体里的那种坚强

岁月斑驳着你的容颜 却抹杀不了我童年的梦想
我多想再次回到油灯旁  去拨亮童话里的灯光
我多想重游儿时的那口山塘  捞起水中梦想的月亮
我多想走回童年的小路  去捡回上学路上的欢唱
我多想再走进漆黑的岩洞 去体验孩提时的心慌
我多想坐回童年的课堂 重新编织人生的那张网

多情的八月 月的露水打湿了秋虫呢喃
屋前的银杏树开始幻黄
父亲植下的香桂已经杨花
秋风伴随它在旷野四处躲藏
南飞的大雁翱翔在高高的蓝天
整齐的方队在天空挥就一幅丹青画卷

故乡很远  乡愁很近
香甜的粽子已摆上温馨的桌面
孩子未归 母亲拄着掉了叶的拐杖
在村前站成了一尊雕像
远行的孩儿啊你何时回来?
思念的疼痛已绵延成一种深深的伤

八月的乡愁 是婉约悠扬的歌曲
八月的乡愁 是日月星辰的问候
八月的乡愁 是春夏秋冬的相守
千里万里牵衣袖 最疼是乡愁
千里万里总回首 不老是乡愁
梦里相思梦里回啊 最美是乡愁

(部分图片来自网络)

【魏光简历】魏 光,当过兵,当过管教干部,后投身广播电视事业,从事编导,节目主持人,电视台台长等工作。中国音乐家协会会员,中国电影家协会会员,兵团音乐家协会副主席,已出版个人专集《真情恋歌》《祖国之恋》和《西部飞歌》三本。光碟一部,部分词曲作品被国家级刊物、图书及《二十世纪末中国歌词精粹》刊登或收录。《又见炊烟》《让生命永远歌唱》《共创和谐》《妈妈的眼睛最美丽》《我用温柔的目光读你》等词曲作品已在省级台春晚,电视专题栏目中播出,《西部歌潮》在全国歌词大赛中获奖。《听到你的歌我就成了舞迷获“2009中国杯感动中国”歌词类金奖,《让生命永远歌唱》《迎春花开》《新疆人》《女儿心》分获第五、六、七、八届兵团“五个一”工程奖。《跳春光》和《深呼吸》(绿色环保歌曲)作为 2016年湖南网络春晚开场舞和中场节目精彩呈现。,《女儿心》、《囍》、《火红的石榴籽》分别入选2016、2017年兵团卫视春晚。《喜》《张开梦想的翅膀》在央视音乐频道,3频道播出。《爱莲说》被选为电影《爱廉说》主题歌在全国上映。《阿恰的心》被电影阿恰选为主题歌。其个人传记已收入《世界优秀专家人才名典》。
       魏光其创作风格多情浪漫而不失典雅深沉,豪放激越而不失严谨庄重,直抒胸臆而不失意境含蓄,激动之余还不时给词插上音乐的翅膀,用心放歌。

已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
足迹刘叔 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
呐喊的呼声 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
六楼居士 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 120  魅力 + 20   查看全部评分

欣赏佳作,问候老师!中秋节快乐!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
少小离家 走得太久太久
不知不觉 走到了暮色晚霞的山头
手掌握着故乡的词语
心里捂着母亲的温柔
甘甜的烛光照亮夜行的山路
思乡的情节无法用文字形容
故乡很远  乡愁很近
香甜的粽子已摆上温馨的桌面
孩子未归 母亲拄着掉了叶的拐杖
在村前站成了一尊雕像
远行的孩儿啊你何时回来?
思念的疼痛已绵延成一种深深的伤

图文并茂,赞一个!
故乡是每一个离开家乡在外打拼的人心中永远的圣地。
乡愁,则是一杯浓郁而绵长的酒。
醉在心头。

《八月,我的乡愁》,诗人诗肠滚滚,将一颗眷恋故乡的赤子之心,化成浓烈的抒情字符,让受众受到潜移默化的影响,引起思想上的共鸣,从而打翻感情的器皿。
欣赏佳作,问候版主!
头像被屏蔽
我欣赏佳作,眷恋精华,祝您写作愉快,生活美满!
头像被屏蔽
欣赏您的好作品,给您拜年,祝您和您家人新春快乐,幸福美好!
给您拜年,祝您和您家人新春快乐,幸福美好!
图文并茂的好文章无法用词语去形容,去描绘
学习中欣赏,问候老师。
图文并茂!
诗情画意,优秀作品
非常欣赏
楼主有才,非常精彩的原创内容
唯美
欣赏佳作,问候版主!
多么深情美丽的诗行!欣赏了并问候版主老师!
头像被屏蔽
拜读学习,欣赏点赞