红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

多收了三五斗镉米

2018-10-10 10:36查看5237回复6

罗幸荣 成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“老王!现在谷价行情如何呀?”在田里劳作的老倪冲着骑着摩托车的谷贩子老王喊道。“臭着呢,你们葫芦皂这一条垅的谷镉都超标!上两天在你们这里收的一车谷送到仓库一检查,镉超标好几十个点,亏我讲好话……人家才肯收,价格压得好低。”“镉是个什么东西啰?难道是有毒?我们这里的人世世代代都吃这田里产的米,怎么没一点事,葫芦皂八九十岁的人有好多。你看,这个挑水浇菜的老大爷昨天刚刚过完八十岁,看他这架势九十岁都没问题……唉!那以后还有谁去种田啰!”
听到这一农一贩的对话,不由得令我想到了叶圣陶老先生的《多收了三五斗》,农民辛辛苦苦种了一年田,好不容易盼到了好收成,多收了三五斗,满心希望多卖几个钱好补贴家用,不曾料到粮商、谷贩故意压价坑农,让大伙白高兴一场。
对于这个镉超标,我们的环境部门不光只检测,还要联合政府采取补救措施,不能光网上公布,就像环保让砖、沙子、水泥涨价而砖厂还是那个砖、沙场还是那个沙场……

沙发2018-10-10 10:36

全部评论 查看全部 倒序浏览

多收了三五斗镉米

2018-10-10 11:51查看5237回复6

红网移动社区 - 发现·分享·改变

多收了三五斗镉米

2018-10-10 12:20查看5237回复6

雨木林深 明星成员

好现实的对话,一些根本问题总是解决不了,难道非要登问题严重啦才来采取行动,镉,是什么东西,难道不应当引起重视吗?

32018-10-10 12:20 回复

多收了三五斗镉米

2018-10-10 12:25查看5237回复6

雁城剑客 成员

市民也无需过度恐慌,我们市面上出售的大米仍然安全,可以合理地规避镉超标带来的吃饭风险。

42018-10-10 12:25 回复

多收了三五斗镉米

2018-10-10 12:52查看5237回复6

罗幸荣 成员 楼主

爱心接力007 发表于 2018-10-10 11:51
写得好,时评作品有待进一步提高。

我是在路上听到的,感觉这其中有猫腻,才记下

52018-10-10 12:52 回复

多收了三五斗镉米

2018-10-10 12:53查看5237回复6

罗幸荣 成员 楼主

雨木林深 发表于 2018-10-10 12:20
好现实的对话,一些根本问题总是解决不了,难道非要登问题严重啦才来采取行动,镉,是什么东西,难道不应当 ...

隔靴抓痒,受伤的是靴子,吃亏的是百姓

62018-10-10 12:53 回复

多收了三五斗镉米

2018-10-10 12:55查看5237回复6

罗幸荣 成员 楼主

雁城剑客 发表于 2018-10-10 12:25
市民也无需过度恐慌,我们市面上出售的大米仍然安全,可以合理地规避镉超标带来的吃饭风险。

你怎么知道市面上的米是无镉米?谁给你证明?

72018-10-10 12:55 回复