红网论坛

忘记密码  通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

婆婆应该给看孙子吗,大家都来说说~

[复制链接]  [分享推广]

普通家庭来讲,我的观点是应该,原因是,家庭财富的积累问题。

如果婆婆不帮忙带孩子,意味着三人家庭有一个成员要放弃工作,如果你年薪十万,则少十万的积累,二十万则同上。跟你同样收入出身的同学或者同事,则可以两夫妻每年有一年的存款,三到五年可以买房子,可以看一下身边的人,就会知道如果你是80后,有婆婆带孩子的跟老婆在家全职带孩子的家庭财富分配会差别有多大(同等家庭,同等收入的前提)。(按目前房价的增长来看,起码也在300-400万的财富积累差别)。

举个例子,我同学的婆婆(生了两个儿子一个女儿),不帮大儿子带孩子,大媳妇自己在家带,不得不在婆家吃饭,老公一人赚钱,攒到孩子十岁,女儿四岁才有了首付(18线县城),其间因为收入不高,会占公婆便宜,公婆因此更加嫌弃,吵架不断。这中间,公公婆婆在帮其女儿带孩子,大外孙带到13岁,小外孙带到七岁。大外孙跟大孙子只相差一岁。在女儿儿子10 岁的时候,小儿子家生了,同样不帮小儿子带,原因是,女儿家生二胎了,两家几乎同时出生。小儿媳我同学只能自己带。因此三年没有上班。错过一线城市11年到14年最好的买房时机。

她公公婆婆并非重女轻男,财产上例如老家房子还是只给儿子。原因比较简单,因为女儿的公公婆婆坚决不给带孩子,承诺一年给一万给外公外婆,年年拎一堆东西求帮忙带孩子,公婆觉得女儿家在开店创业,媳妇一个月三四千的工资不要也算了。再说女儿强势 ,两弟弟相对不好与姐姐撕破脸,哪怕两个儿子均同意出钱,但父母均不愿意带,认为儿媳可以,反正不能累自己的女儿。怕自己女儿在婆家被 别人看不起。
说说结果 :
现在她公公婆婆因为四个孙子孙女均与其不亲,不愿意去爷爷奶奶家,两外孙因为爷爷奶奶退休可以带了,已经回自己家住。目前两个老人自己呆家里闲着。财富对比,女儿女婿因为生两个儿子,每年只需要花一万左右的开销,而且两人可以全心全意创业,另外自己父母上班,可以每年补助五万左右,家里18线城市目前三套房子,还有两个店面,还有80W左右的车子一台,存款不知。大儿子家还在按揭,大儿媳回去上班,工资3000左右,小儿子没钱买房,一线城市房价已经追不上了。带着孩子在一线城市租房瞎混着吧。

这六个人里,没有所谓特别奇葩的人,父母本性不坏,儿子儿媳没有感情问题。儿子方面认为父母不带孙子也没有什么,既然给钱也不带那靠自己呗,女儿也不算坏人,时常会补贴娘家,例如家具家电金饰等。现在大家关系也不算僵,仍然正常来往。但以我的观点来看,财富积累的差别实在是太大了。
所以不要什么所谓的硬气讲道理,对于穷人来讲,父母也是资源,能用就用吧,别装什么清高了。

在吸取同学教训之后,我大姑子表示要补贴娘家并要求我公婆帮带孩子的时候,我直接以离婚表示拒绝。大姑子的孩子在我生完孩子之后回自己家呆着,我公婆全心全意帮我带。我可以安心上班。目前来看,这是无比正确的选择,除了孩子教育我管,其他连奶粉都是公婆负责。省心省钱省时间。当然,与此对应,我不要求大姑子养老,跟老公确认父母养老只是我一家的责任。但目前以我公婆的保险跟拆迁款来看,我应该只需要出人力金钱上不会有压力。更重要的是,孩子有爷爷奶奶父母外公外婆宠着,也不需要与人争宠,不会听到父母对于长辈诸多抱怨,性格开朗健康。

说句政治不正确的话,穷人的世界本质上就是弱肉强食的社会,所以争取一切你能争取 的资源 才是上上策不要让步。一定要坚持父母来帮你带孩子,然后你家庭财富才能更快的增长。错过你年轻精力最旺盛这一波赚钱时机,你想孩子大点再来,往上走一步的概率实在太低。

对于我个人来讲,如果婚前公婆明确表示,我要帮女儿家带或者要干嘛干嘛,即表示我不出钱我也不出力的人家,除非老公天赋强大,否则可以不嫁。条件谈好,生孩子前扫清障碍(大姑子这种)再结婚生子,不要自动把自己的人生过成HARD模式,只要不是奇葩,老人带了哪个孩子就会疼爱哪个孩子,疼爱哪个孩子,就会偏心哪家。这是大概率的结果。

头像被屏蔽
不带就不带 ,反正以后你就可以说 你跟你女儿过日子  别凑到我们这边来!显眼目!