红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

回老家才发现,我多年省吃俭用资助的兄弟姐妹消费水平比自己还高

[复制链接]  [分享推广]

我一个农村的本科同学张某,家里有个只上了初中的弟弟。在自从张某大学毕业之后,就在二线城市工作,一直省吃俭用。

张某刚工作了半年的时候,那时快过年了,农村的弟弟谈了一个对象,准备第二年5月1日结婚,张某傻傻的把自己半年存下的2万元全部交给家里了,说给弟弟结婚用,在弟弟结婚前还会在给2完元帮助弟弟结婚。

后来张某的弟弟结婚了,父母拿出所有的积蓄在县城给弟弟、弟媳贷款买了一套房子。弟媳很快就怀孕了,也不工作了,弟弟的工资根本就不够自己和老婆的开销,弟弟就找父母要钱。父母每个月赚的钱很少,根本就不够资助弟弟。

父母为了帮助弟弟就找张某要生活费了,想着以后每个月让张某给1500元生活费。张某毫不犹豫地就给了,他一直有个想法就父母供自己上大学不容易,弟弟那么小就不读书了,是因为家里供不起两个读书的孩子。所以一直对父母和弟弟十分感激和愧疚,经常毫无保留,毫无条件的帮助家里的父母和弟弟。

三年后的快过年的时候,弟弟、弟媳说要去海南旅游,让张某资助5000元,张某再看看自己用了三年多的安卓手机和弟弟、弟媳今年刚换的苹果手机。弟弟、弟媳买衣服都是800以上的,张某自己都是买200多的衣服。。。

张某发现一直资助的弟弟、弟媳竟然衣食住行各方面的用度都比自己好太多了,心中莫名的心酸。那夜,他抽了一晚上的烟,睡不着,想着以后一定要摆脱弟弟、弟媳。

结语:其实啊很多农村出来的孩子,在工作有了经济来源后,要负担起来自农村家庭的责任和重担,把收入的一部分用来资助自己尚未成年的兄弟姐妹,或者用来给父母养老,当然,在大城市生活不容易,回到老家,如果看到父母兄弟姐妹消费水平比自己高,心里很有可能产生不平衡的感觉,但是,这个事情还是应该全面的去理解和思考,不要刻意片面的走入死胡同。

话说回来,人或者就图个高兴。回老家请客吃饭发红包,亲戚朋友高兴。只要高兴就好。钱嘛,生不带来死不带去,花得多挣得多啊。你觉得呢?欢迎讨论。

我是个50后的人已经快70岁了,妈妈在小弟1岁多的时候去世了,我和小弟大12岁。可以说是我一手带大的他。总觉得他在农村不容易,我自己省吃俭用,帮他们,他们两口子好像觉得应该,今年清明节回家,他老居然说让我用我的房子抵押给他儿子贷款买房,真的无语,我告诉他不行。
其实人都是自私。我09年上大学的时候,家里每学期给三千多块生活费。那时候除了买吃的,衣服什么的都不敢买贵的。夏天的十几块钱一件,冬天的也不超过一百。出来上的第一份班。启动资金也是自己在学校省的一千多块钱。我妈打电话给我说,不求我寄钱回家。不伸手要钱就行了。我妹13年上学每学期生活费上万了,有时不够我还资助一点。她说衣服不能买太差的,容易过时,金典的耐穿 。一般都是上百的。买一件大衣一千多。大学暑假,自己没经济来源,还去拉了双眼皮花了五千多。毕业出来上班。也是父母给她生活费,房租费。第二份工作在猎头公司。一个月三千多基本撑不到月底。我妈生病了,我们回去看她。我妈还要给她钱。说她工作需要应酬。把我买的水果也让我妹带着生怕她饿着。到现在工作一年多了。五百块都没存到。想想我和我妹的待遇。虽然有时候会安慰自己那是自己亲妹妹,还计较什么。不过有时人性自私还是会让我心里有些不平衡。其实我爸妈也是比较关心我的。从初中开始。每次他们来看我都会问我需不需要什么。钱够不够花。我的回答永远是,不需要,钱还多。所以这也是自己造成的。
你的家庭责任心我很敬佩,但看你全家成员和弟弟,不了解你在外幸苦工做和生活,把找你要钱当成提ATM机,其实你也是高级工薪层′他们不知道,你可以写封长伩表明,也可去与他们长谈一次!叫他们了解你,今后你可救急不救穷,改变穷家要靠自己的努力工作去改变
給父母的錢,父母也是用來資助弟弟一家,所以自已根本是在養起父母和弟弟一家,而且總是暗示不夠,而且沒人會感謝你。
自己能上大学,是自己努力的结果,若从金钱来算,你父母给你弟的钱比你上大学用的钱要多,凡事量力而行,因此只养父母就行了。
在外工作或创业确实都很辛苦,赚钱不易;但老家的风气确实有待改变,一部分人很要面子,明明兜里只有50元,还要买包芙蓉王抽!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层