红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[五溪聚焦] 凡人之路(回忆录连载 58、妻子支持我当兵)

[复制链接]  [分享推广]

妻子支持我当兵
我担任高村大队的会计不久,1963年春季征兵开始了。从小我就十分崇拜红军、八路军、解放军和志愿军的英雄们,董存瑞、黄继光更是在我心里留下了难以磨灭的形象,我多么希望自己成为解放军中的一员呀!同时,我也认为这是出去闯天下的大好机会,我读了那么多书,到部队去肯定能比农村发挥更大的作用。所以我毫不犹豫地在城关公社报了名,并且在公社初检合格。
在公社初检时,部队接兵的首长看了我的登记表,对我很感兴趣,专门找我谈了话,他主要问了我在学校担任学生干部的情况,他告诉我部队愿意接受我参军。
我在公社虽然初检合格,但我当兵并不顺利。首先遭到家里人反对。先是我的妻子苏遂凤,他不愿意我参军,她说:我们结婚才一年半,我已经怀孕七个月,你走了我怎么办?
我说:我读了十多年书,好不容易高中毕业了,出去工作能更好地发挥我的作用。你愿意我一辈子留在家里吗?我还告诉她,我当兵走了,你生孩子,带孩子肯定要多吃一点苦,但想想我们的将来,吃点苦还是值得的。现在我们暂时分开几年,将来见了面会更亲热的,俗话说久别胜新婚吗!
我的爱人苏遂凤,原来也在渑池一中初中部读书,她还当过班长,学习成绩也比较好,后来由于家庭困难辍学了。1961年农历九月初二我们结婚了,那时我高中还没有毕业。现在她已经怀孕七个月,我要当兵去,开始她不同意,这是情理中的事。读过书的人看问题比较宽一点,想得也远一点,经过我反复劝说以后,她被我说动心了,在学校时,她了解我的才干,她也看好我的前途,对将来也崇满了希望,所以同意我参军了。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽