红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[情系宝庆] 我是一名”铁皮包头”的人民警察:执法时遇到一位无牌无证驾驶员之后...

[复制链接]  [分享推广]

原标题:我是一名”铁皮包头”的人民警察

在2018年10月11日的执勤执法中,有一执法对象人说我是一名”铁皮包头”的人民警察,我没去考究他送我这”雅号”的动机和本意,但我认为在该起执法事件中,我们践行了人民警察执法为民的理念,在此,我将我们的做法分享给广大网民。

2018年10月11日上午,我和中队的民警、辅警在邵东县城衡宝路开展交通秩序整治”百日会战”行动,上午九时许,我发现一台未悬挂机动车号牌的皮卡车驶入我们的执法检查区,便用执勤手势示意该车驾驶人靠边停车,该车停住后,本人要求驾车人出示相关证件接受检查,驾车人告诉我自己没有驾驶证,所驾车辆也没有任何手续,请求关照放行。对于这类交通违法行为,毫无疑问我告诉他要扣留机动车,见我这么说,该驾车人情绪马上就激动起来了,说:”今天谁也别想把我的车扣了!”并将自己的裤子捞至大腿根部,说自己是残疾人,婆娘是一个智障人,三个小孩,全家人的生计就是靠这台车,今天谁扣了他的车,他就会把全家老小送到谁的家里去!见此情形,本人向他耐心解释其驾驶该车上路行驶的危害性和我们扣留该车的法律依据以及执法的目的就是消除安全隐患,并依法向其开具了行政强制措施凭证,但驾车人根本无法听进去,对于我们的执法一点也不配合,并一直赖在车上不肯下车。

网络图

经查,该车为2018年1月份强制报废车,原车主为禹某云。为了证实驾车人的身份及家庭情况,本人电话联系了他所在村的村主任,村主任告诉我,该家庭享受低保政策,所住房屋也是安置房,家庭状况确实很差,全家的经济收入来源全靠他一个人支撑。由此说明,驾车人罗某确实有自己的难处,但考虑到该车系报废车,他本人又没有驾驶证,如果不严格执法,将是一重大交通安全隐患,加之他是利用该车起早贪黑载货去周边集市摆地摊的,发生交通事故的可能性比一般车辆更大。

十一时许,执法一直僵持着,围观的群众也越来越多,有向我们求情放他一马的,有劝驾车人罗某生配合执法的,也有人告诉我们他以前也曾驾驶没有手续的车辆被相关部门查处后,采取抗法手段躲过处罚的经历……面对此种执法环境和执法对象人,我认为必须得慎重冷静,越是这样的案件越能考验我们化解矛盾风险的能力,也是展示我们执法智慧的最佳机会。

十二时许,驾车人罗某生将自己读小学的小女儿从学校接到执法现场,并要其坐在车上别下车,其坚持抗法的意图已很明显对此,本人义正言辞的告诉他:“如果你再如此抗法,将依法对你采取行政拘留措施,对你女儿将送救助站!你今天不要抱有任何妄想我们会将你的车放行,因为我们必须为广大人民群众的生命财产着想!”接着,又对其女儿说:”你还是一名学生,要通过努力读书来改变你家庭的现状,你家庭的困难我们很同情,但国家的法律我们每个人都必须去遵守,我听说你在班上是一个听话乖巧、成绩优异的学生,所以我相信你也是一个明事理的孩子,你今天不但不要听你爸爸的指使来对抗我们执法,还应该说服你爸爸配合我们执法……;听我说完后,她好像听懂了我的说服教育,慢慢的从车上下来,并和她爸爸耳语了几句,驾车人罗某生的情绪看上去也缓解了一些。

我们考虑到如果一味的将其车扣留做报废处理,罗某生的损失会比较大,对他家庭来说无疑会雪上加霜,便问他该车的来历,他告诉我们他是今年年初花2000多元和一台没有手续的金杯车置换的。鉴于此,我们电话联系法定车主禹某云,问他该车下落,他说该车是自己去年以4000元的价格卖给别人了,但没有办理过户手续,知道该车现是一台报废车,也很担心该车一旦发生交通事故会惹上麻烦,为此,他也问过购买人该车的下落,购买他车的郑某告诉他已卖给黄陂桥废车市场,没想到该车今天会被我们交警在路上查获。听完法定车主的陈述后,我要求车主和购买他车的人立即到执法现场来,他们赶到执法现场后,我对他们买卖有报废车的行为进行了严厉的批评,并告诉他们的违法行为所要承担的法律责任,通过我的教育他们深刻认识到了自己的错误,也愿意积极配合我们交警执法。

十三时许,经沟通,我们要求原法定车主以四千元的价格将罗某生的报废车赎回,然后该车在我们的监督下送回收公司解体报废,所得残值归原车主禹某云。当事各方对我的表态都愿意接受,驾车人罗某生也积极配合我们将车上货物转移,考虑到他的家庭状况,我从自己身上掏出两百元塞给他的女儿。临走时,他对我说,我知道你是该中队的一个头头,你是一个”铁皮包头”的警察。

我不知道他送我这个”雅号”是冷笑嘲讽还是赞许,但无论那种我都会欣然接受,因为我维护了法律的权威,消除了危害公安安全的一个潜在隐患,在执法中既考虑到了法律效果也兼顾了社会效果。
(以上内容是本人的亲身经历,文章是本人信手记录,文字表达有很多不当之处,请阅读者包容理解)
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
z1357528 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
天山彩云 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 65  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
为什么现在的人能振振有词的对抗交警执法,能屡教不改的违反交通规则,根源在哪?还不是交警执法刻意讲究人性化,偏向人治,偏离法治,带来的恶果就是越来越多的人觉得违法成本低,更加肆无忌惮的挑战、对抗交警执法。法律面前人人平等,残疾人、困难户也不例外,能够采取强制措就得果断实施,来不得半点犹豫。对违法对象的同情就是对社会公众的残忍,也是对违法的一种纵容。