红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 打工日记——在失业的日子里(4)

[复制链接]  [分享推广]

2011年922    星期四
    为了去惠环市场了解做小本生意的行情,我今早五点就起了床,坐最早的一趟公交车过到惠环市场已经快七点。之所以选择惠环市场作为自己的考查地点,是因为这里离妻子上班的工业区不远。如果能在惠环市场附近找点事做,那我们就可以从乌石搬到这边来住,也免得妻子每天早晚要在公交车上颠簸三个多钟的时间。
    惠环市场不大,转一整圈也只要几分钟时间,而我硬是在惠环市场转悠了整整两个多钟。在厚着脸皮询问了许多档铺的主人以及一些摆地摊的流动摊贩之后,我大致了解了那里的情况。总体感觉,在惠环市场摆个地摊卖点前几天我和妻去惠东县那边考察的干鱼、干虾等物品是可行的。由于有了两年前那次在乌石市场的短暂摆地摊做小本生意的经历,我在的面子上要比之前放开了许多。唯一的顾虑是进货地点太远,自己没有交通工具,实际操作起来一定不会像自己想象中这么简单。自己是否有信心应对其中可能遇到的那些大麻烦?
    但从内心而言,我还是渴望自己能有一份稳定点的工作。因此,又不自觉地移步仲恺工业区,花了足足两个多钟满工业区转了一圈。
    我内心的矛盾是无法向人诉说的。
    摆地摊,那是万般无奈后的下下策。
    而要找份按月领工资的工作谈何容易?即使去找普工吧!不仅好点的工厂有年龄限制,而且我本人也很难跨过自己的那道隐蔽的心坎——毕竟早在十多年前就是一个当过村主任,做过生产主管的人,如今,走投无路在这个年龄降低自己的身价去做普工,这叫我何以堪???
    写下这些文字,感觉自己的心隐隐发痛。

2011年923     星期五
    这一周过得很快,一晃又到了星期五。
    再次过到惠环。转了一上午都没有找到合适的一楼房子。这几天,我一再提醒自己:既然找不到工作,那就下决心摆地摊好了。
    失业快四周了,还不敢把自己出厂的事告诉家人及朋友。回想几个月前,都还一直认为自己今年运程不错,一切都顺顺利利,哪知命运如此无常,这么快就让我体会了重新下地狱般的感觉。
    生活难免有些坎坷,关键是要勇敢面对困难。细细想来,自己目前不就是暂时失去份工作吗?这并不是什么爬不过的坎。相对于很多生活更不幸的人来说,我目前的处境并不算最糟糕——毕竟我还有健康的身体,还有一直支持和鼓励我的好妻子!再说目前经济也还没有困顿到吃穿发愁的程度(至少比两年前要好很多)。生活的路有很多条,挣钱的方式手段也有很多种,暂时找到工作,那我可以用换一种角度来审视自己,可以寻找其它方式来谋生活!
    相信一切困难都是暂时的!相信生活一定会很快好起来!关键是要做到笑对人生,要做到坦然面对生活中的一切!

2011年924       星期六

妻子对我想通过摆地摊来暂时度过生活难关的想法是完全支持的。
    于是,找一个好位置,租间便宜的位于一楼的房间成了关键的第一步。
    今天一大早就沿着大湖溪、水口以及东平的大街小巷转了几大圈。我把目标集中在了那些比较偏僻的街巷,而重点更是留意那些老旧的平房。只因,那样的房子租金稍微便宜一点。
    但一个上午过去了,我却一点收获也没有。
    没想到要租一间一楼的房间竟然有这么难。
    想想一旦租到了房子,马上又要过两年前那种四处摆摊的落魄生活了,内心还是难免有几丝忐忑。忐忑终归忐忑,既然这是无奈之后的选择,既然生活还得继续,那也只得硬着头皮走下去。
    其实,摆地摊之事之所以一拖再拖,主要原因还是我心有不甘,觉得自己一个读书人去做这样的事有些丢脸(这一点,尽管我一直自欺欺人地不愿承认)。
    与两年前一样,我最终又决定放下面子去摆地摊,主要还是妻子的宽容和支持给了我勇气和动力。既然连妻子都不认为我失业后走投无路去做个摆地摊的小贩会丢她的脸,还是那么坚决地鼓励我支持我,那我还有什么放不开的呢!
    我得尽量在两三天内把房子的事确定下来,争取在国庆之前尝试今年摆地摊的处女秀!
     天无绝人之路,相信一切都会好起来,相信生活会很快有转机。
    刚刚又收到妻子的电话。在电话里,妻子不断地给我打气。说不管我决定做任何事,她都会无条件地支持我。
    我的生活有太多的不幸。但显然,不幸的我又是幸运的,那就是我遇到了云这个最好的人生伴侣!
    谢谢你,我亲爱的妻!

2011年925     星期日

睡到九点多,电话响了才起床,原来是彭明科来的电话。他电话里问我有没有时间,他想叫我过去帮辅导一下学生。我答应了他,一则我有空,二则我也想了解他办培训中心的操作情况。
    彭明科的培训中心没有我想象中的好。他才招到三个学生,现在还处在入不敷出的境况。我帮那几个学生辅导了一个多钟。学生不想学,我一个临时顶班的,也没准备,于是敷衍应付了一场。
    原来自己也曾有过找个地方办个家教辅导中心的打算,但最终没有付之于行动。
    去找间一楼的房子成了最紧迫的事。想到自己马上就要重新做个摆地摊的小贩,内心还是挺复杂的。
    只有我自己最清楚,如今的我,内心除了彷徨还是彷徨,除了矛盾还是矛盾!!!
    尽管随时都有这样或那样的打算,但我总觉得自己的内心深处有一个声音——这不是你想要的生活!你不能苟且求生!!!
    为何人的内心总是如此矛盾???(待续)

头像被屏蔽
先坐沙发,慢慢欣赏!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
艰辛的生活磨砺人,培养了我们尊敬的当代作家——蒲建知老师!
头像被屏蔽
艰难的生活早已过去,祝愿蒲老师写作愉快,生活美满!
茂盛草 发表于 2018-10-17 10:20
艰难的生活早已过去,祝愿蒲老师写作愉快,生活美满!

谢谢尊敬的茂老师!向茂老师学习!!!
人生的每一种经历,不论成败与否,都是一种财富。
头像被屏蔽
蒲建知 发表于 2018-10-17 11:05

向您学习!
头像被屏蔽
蒲建知 发表于 2018-10-17 11:05

向您学习!
廓斐 发表于 2018-10-17 11:33
人生的每一种经历,不论成败与否,都是一种财富。

谢谢版主老师!
为您的人生经历点赞!
吴大哥0 发表于 2018-10-17 23:19
为您的人生经历点赞!

谢谢版主!

再次欣赏佳作,祝周末快乐!