红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

改革开放40年,变化有多大?这个展览告诉你

[复制链接]  [分享推广]
11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”开幕式在国家博物馆举行。展览由中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展和改革委员会、商务部、新华社、中央军委政治工作部、北京市联合举办。

丰富的历史图片、文字视频、实物场景和沙盘模型等,带领人们全方位、多角度、深层次感受改革开放40年的巨大变迁。

[红手印与半两粮票]

“我们的家乡,在希望的田野上。”1978年冬,安徽凤阳县小岗村18位农民坚定地按下红手印,实施包产到户,拉开了中国农村改革的大幕,成为中国改革的标志。这座雕塑让我们重温那个永载历史的瞬间。

40年来,农村改革成就辉煌。农产品告别绝对短缺,人民的“米袋子”“菜篮子”日益丰富。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
  刚在“双11”买买买的人们,还记得“凭票购买”的日子吗?布票、粮票、肉票和购买各种紧缺商品所需的票证……见证了人民生活从全面短缺到日渐繁荣的那段历史。上海的半两粮票,当时能买一块点心或一碗小馄饨。

[40年来的那些“首个”]
  改革开放,实现了中国经济的伟大跨越。我国已经成为全球第二大经济体、第一制造大国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。这不仅书写了中国自身的发展奇迹,也改写了世界经济版图。
  今天我们所习以为常的,在当年都是“从没见过的”。这就有了下面这些“首个”。
  改革开放后中国首个私营企业执照
 [恢复高考,命运改写]
  1977年恢复高考。40年来,累计已有2.28亿人报名参加高考。
  1977年的高考考生准考证、大学新生户口迁移证明和学生证
 [“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”]
  说到40年来的变化,令人印象深刻的一定有科技发展的日新月异。
  “天宫二号”是中国第一个真正意义上的太空实验室,2016年9月15日成功发射。
  “天宫二号”空间实验室透视模型
[对外开放迈出坚实步伐]
  坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,我们成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,迈进对外开放新时代。
  世贸组织第四届部长级会议通过中国加入世界贸易组织的决定时会议主席使用的木槌
  加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑。

展览上,有一个“‘从广交会到中国国际进口博览会’时间隧道”
  广交会促进中国产品、品牌走出国门,成为中国瞭望世界、世界了解中国的重要窗口。2018年,中国举办首届中国国际进口博览会,彰显了新时代中国进一步扩大开放的决心和信心。
图片加载完成,用时:0.03秒
  [大美中国]
  走进“大美中国”长廊,可以看到24小时延时拍摄的景观,感受山川之美、建设之美、生活之美、奋斗之美、祖国之美、时代之美,感受改革开放40年来伟大祖国蒸蒸日上的发展与腾飞。