红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创专区] 在冰天雪地里捉泥鳅,很有趣

[复制链接]  [分享推广]
webwxgetmsgimg (1).jpg

大雪节气已经过去,美丽的京城除了刺骨的寒风,依旧没有看到雪花的身影。对于这点,黑龙江人表示不服。表示,我们这里早就大雪封门了。这当然不假。若干年前,国庆节前后,我到过双鸭山市。这里当时不仅开始供暖,雪舞的场景更是司空见惯,让我特别的兴奋。

虽然我也是土生土长的北方人,但冬天到东北却是很少的。小时候,家里人常说,冬天的黑龙江,就算出去小便,都要带着根棍子,要不然撒尿出来就直接冻成冰棍了。现在年龄大了,自然明白都是些谣言。但是同时让我明白了什么叫以讹传讹,以及他的威力。

这次到黑龙江勃利县北兴农场,我特意向朋友讲起这样的说辞,朋友非常鄙夷,他说,很冷是不错,不过也没必要那么夸张吧?现在,你不就站在这片辽阔的土地上吗,照样好好的啊。我瞬间无语。诚然,南方的小桥流水,古色古香,但黑龙江的雪景,何尝不让人痴,让人醉呢。

webwxgetmsgimg (2).jpg

除了热情的招待,朋友还特意带我去捉泥鳅。真的,我觉得有点不可思议。家乡最冷的时候,也是千里冰封。早上,我和小伙伴拿着钢筋在河面上凿出个洞,撒下曲酒泡制的小米,然后就回去休息。临近中午,才换上更厚的棉衣,拎着个小凳子,拿着鱼竿,开始独钓寒江雪。至于冬天捉泥鳅,真的不懂。

看到朋友所使用的工具,我就笑。朋友问我何故。我回应他,原本以为要有很深的技术,如果就是这样,那就太容易了,我们老家也有这种玩意呢。朋友说,当然啊,民间捕鱼的手段原本大同小异。但是,看似古老,其功效却相当不错。到了冬天,这玩意也从来没有消停过。

我们所说的这玩意,只要是喜欢钓鱼,亦或是水乡的人都熟悉。老家叫独笼子。就是长长的丝线编织的兜。以往,中间用竹子做成的圆圈串联,现在改为铁制的。这种兜最大的特性在于,只要鱼儿进入后,压根就别想再游出来。大小通吃,且杀伤力大,所以他还有有“绝户网”的别称。

webwxgetmsgimg (3).jpg

头天下午,朋友带我到河边。因为兴奋,业已忘记寒冷。他选择的是枯草比较多的地方,因为泥鳅喜欢聚集。破开冰层,把装有鸡肠的独笼扔下去就完事。我疑惑的问,冬天是可以钓鱼,但黑龙江这么冷,真的能捉到泥鳅吗?朋友信心满满的回答,你就放心吧,明天上午保许让你吃上纯野生的泥鳅。

说起泥鳅,很多人同样不陌生。在水产类,他可是绝对的美味。他肉质鲜美,没有乱刺,过油炸透,可以蘸着椒盐吃,或者炖汤,真的让人回味无穷。但这种鱼通体滑溜,收拾起来比较费劲,以往的人对他并不看好。如今却不同往日,他的数量日趋减少,导致他身价倍增。小县城都要卖到每斤十几块钱。

隔天的中午,我们前去取独笼子。因为寒冷,昨天的冰洞已经被冻结。我们几个人拿着特制的铁棍再次把冰层打开。待到独笼子完全出水,奇迹真的出现。笼子的底部竟然有许多泥鳅,包括其他不同的小杂鱼。以至于让我的同事高兴的手舞足蹈,不小心竟然摔了个趔趄,惹得大伙哄笑。

webwxgetmsgimg (4).jpg

回到住处,朋友的妻子直接就先杀现做,给我们当下酒菜。席间,同事很羡慕的说,这才是真正的生活,有趣,如此快哉,当真不枉此生。朋友却说,那只是你头次接触而已,这里太冷,而且很落后,现在不少的年轻人走出去后就不愿意再回来,整个东三省的实际情况就是这样。

的确如此。要不,中央也不会把振兴东北提到首要议程。毕竟,过于严寒的地方真的不是居住的好场所。但是也得承认,大自然造物的神奇。还让这里很多地方保留着让人向往的原生态美景。不过,也有理由相信,未来的日子里,东北会再次焕发出往日的勃勃生机。(文/孙新合)

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
头像被屏蔽