红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 儿时挑脚赚了二角四分钱没有之一

[复制链接]  [分享推广]

儿时挑脚赚了分钱没有之一

老家村子小,田少人多。农闲时,有点资本的结伴走桥江(漵浦县),从新化挑盐过去,回程贩运红辣椒、草烟、猪油、蔗糖过来,五天一来回;没钱人,只能凭一副铁肩,进山里往琅塘(资江小镇)挑夹板纸(土话河南纸)赚苦力钱。有个邻居,旧时有间偏厦落脚,没半寸田土,一家三口就靠担河南纸糊口。

1954年母亲病逝,我辍学在家。1955年春节后,一些后生给供销社挑盐。从太平供销社到杨木洲,来回近40里,100斤盐运费0.48元。我生来个小、体弱,六岁上学读书,除课余放牛、扯猪草,很少干重体力活。家乡无煤、无矿,虽从小上山砍过柴、挑过担,但肩膀劲总不如人,与同龄人比差了几个等级。记忆中小时随父进山担柴,每次柴担上肩,开始能跟上步伐,走一段路肩膀就疲软了,步子也迈不快了。父亲只好用老鼠搬家的办法,先往前走一段,再回来帮我挑一段。待离村子不远时,才由我自己一步一挪挑回家。

当年,乡里流行一段唱乡里妹子的戏文。城里伢子唱:“乡里妹子进城来,乡里妹子没穿鞋。何不嫁到我城里去,上穿旗袍下穿鞋。”乡里妹子回唱:“城里伢子莫笑我,我打赤脚好得多。上山挑得百斤担,下田摸得水田螺。”下田摸田螺确有几分乐趣,但上山挑百斤担别说乡里妹子不容易,男孩儿也非轻而易举。我15岁回乡当农民,因家里情况特殊,当时我的主要任务是带小弟弟,很少上山挑担、下水耕田,近两年时间里依然手上无老茧,肩上没厚皮。出于年轻人的冲动,眼见别人挑盐赚钱,我也心里痒痒跃跃欲试。那天,父亲外去。我瞅准机会吃了点炒剩饭,把弟弟托付给邻居三阿婆,挑上小箩筐跟着一群后生去供销社担盐。同龄人有的挑80斤、100斤,我顾不上别人笑话,量力而行只挑了50斤。一路上,跟着一帮挑盐人马,翻山越岭赶往杨木洲。

小时担柴,有父亲相助。这次挑盐,却只能全靠自己。幸亏担子较轻,尽管最后“一公里”落在后面,还是顺利完成交接手续,领到了一角二分的力资没有之一。同伴们回转后,没进家门,即急匆匆去了供销社,继续第二次挑盐。我已无可奈何而作罢 ,从此也未再挑脚赚过钱。没想到,一年后的1956年8月,我也进了太平供销社。当年的挑脚娃,竟当上了给挑脚人发货的小满哥。

俗话说,“分钱逼死英雄汉”。人们抚今追昔回忆往事时,有一句“此一时彼一时”的流行语。想当年彼一时,一个未成年人,兴趣冲冲挑50斤盐来回近40里,就为了二角四分钱;当今此一时,我生活好起来了,即便不费吹灰之力,我也不愿走40里去检那二角四分钱哩。

时代是用来奋斗的,只有奋斗才会有幸福,才会有今天的新时代。当年二角四分钱,现在看来无足轻重(但当时它可以买一斤多盐,买四个鸡蛋),但为了争二角四分脚力钱,跟着挑盐人负重奔波的情景,我却永远记忆犹新、牢记于心!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

挑脚人确实很辛苦。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
辛辛苦苦,收获甚微。儿时故事,终身记忆。
yinzhijun0737 发表于 2018-12-18 22:50
挑脚人确实很辛苦。

谢谢群主支持
梅园老恺 发表于 2018-12-19 09:09
辛辛苦苦,收获甚微。儿时故事,终身记忆。

谢谢梅版高亮置顶鼓励
生活艰辛,不易
生活艰辛,不易www.00sunbct.com
如今的“易”都是从当年的“不易”走过来的。
八字好..不用恰亏也有好日子过
梅山儒公 发表于 2018-12-19 13:38
谢谢梅版高亮置顶鼓励

不客气,早上好!
好文章,几十年时间,沧海桑田,就象做梦
拜读美文,艰苦的儿时生活,不易!

迷底 发表于 2018-12-19 15:49
生活艰辛,不易

谢谢支持
吊海 发表于 2018-12-19 22:03
生活艰辛,不易www.00sunbct.com

谢谢
骏马驰城 发表于 2018-12-19 22:27
如今的“易”都是从当年的“不易”走过来的。

谢谢你的哲理佳言
大伪 发表于 2018-12-19 23:11
八字好..不用恰亏也有好日子过

农村娃哪有不吃苦的
民情观察员 发表于 2018-12-20 17:04
好文章,几十年时间,沧海桑田,就象做梦

谢谢你的美言
朱用休 发表于 2018-12-21 10:16
拜读美文,艰苦的儿时生活,不易!

谢谢老师鼓励

周末快乐!