红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 【回家季】吴柜贞|苗族人风风火火的年味

[复制链接]  [分享推广]

苗族人风风火火的年味

文/吴柜贞

磨刀霍霍,几个人使劲地把一头大肥猪摁倒在地,一个人拿着尖刀捅向猪喉,顿时鲜血直流,洒了一地;雾蒙蒙的苗家屋里,几个后生脱掉外套,握紧粑捶‘嘿嚯---嘿嚯---’地打着糍粑。场景还是那么的熟悉,还是那么的令人热血澎湃,这就是苗族人风风火火的年味。
psb (16).jpg

随着社会形势与政策越来越好,很多人即使离家很近,除了临近过年几天,回家给逝去的先人上上坟在外,越来越少有人回家过年了。荒芜和寂静的山里,也会越来越安静,年味也会越来越淡,因为没人气。很多人都说过年没了年味,可今天从朋友圈,看到同学发出的杀猪、打糍粑,热热闹闹,风风火火准备过大年的图片,突然有一种久违的感觉――浓浓的年味。

到了腊月,山旮旯里的一座座村庄,都会笼罩着浓浓地袅袅炊烟。家家户户风风火火地忙着杀猪,打糍粑,炕腊肉……老人额上舒展开的皱纹,笑得合不拢嘴,露出残缺不全的牙齿;儿童欢声笑语,追逐嬉戏。那是一幅童年中熟悉,久违的画卷。
psb (19).jpg

走进村寨,或是黑瓦片黄泥墙的苗家房子,或是拔地而起的楼房,声声鸡鸣犬吠。拄着拐杖的老人东瞧瞧,西望望,歪着脑袋想该去哪家串串门,拉拉家常。儿媳、孙媳们笑脸相迎,让座,掏出软软甜甜的糖给她们尝尝。不停蠕动的嘴巴,脸上堆满幸福的笑容。

早早打了糍粑的人家,便会拿来糍粑,把铁夹一头架在火炕上,一头架在燃烧着的火堆里,放上糍粑。一会儿那糍粑开始变软,慢慢地就像打气一样鼓了起来,然后包着红糖,看着老人含笑送进嘴里,那种幸福快乐的暖流流进了心里。这就是我们儿时美好的回忆,一家三代或者四代同堂,儿孙承欢膝下的幸福图景。
psb (17).jpg

那时候,虽然条件很差,但人和人之间没有任何距离,心贴心的在一起,思想也没那么的复杂。如今,能够陪伴老人,一家三代或者四代同堂何乐融融过年的不多了。现代儿女都少,孩子结了婚,回家过年女方想回娘家,男方想回自家……过年变成了最纠结的问题,性格好强的谁也不肯让步,只能各回各家,各找各妈。又或者三四口之家,呆在离家不远的城里也不想回去与老人聚聚的都有。
psb (18).jpg

当我看到朋友圈这一家人团团圆圆,何乐融融,风风火火地打糍粑,杀年猪的图片,感到特别的温暖,特别的幸福。与家人团聚,是一种幸福而又温暖的感觉。

已有 2 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
红色拍客 + 10 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

头像被屏蔽
好作品!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
茂盛草 发表于 2019-1-15 21:14
好作品!

谢谢茂盛草老师!
骏马驰城 发表于 2019-1-15 21:27

谢谢骏马驰城老师!
头像被屏蔽
吴柜贞 发表于 2019-1-15 23:36
谢谢茂盛草老师!

您好!新年好!
我父亲茂盛草到住在外省的我的妹妹家里去了,要过了春节,在不冷了的时候才会回来,我代他向您问好,向您致敬!

欣赏精华作品!
好作品,好文笔,好场景,下了一番功夫
红色拍客 发表于 2019-1-16 10:23
欣赏精华作品!

感谢老师欣赏!
茂盛草 发表于 2019-1-16 09:29
您好!新年好!
我父亲茂盛草到住在外省的我的妹妹家里去了,要过了春节,在不冷了的时候才会回来,我代 ...

老师很高兴认识你,茂盛草老师不在,你还替他老人家回贴,真是太客气了!问好老师,新年好!这边天气冷,去过过冬也好!
看大钱世界 发表于 2019-1-16 11:27
好作品,好文笔,好场景,下了一番功夫

感谢老师欣赏和留评!
头像被屏蔽
吴柜贞 发表于 2019-1-16 23:30
老师很高兴认识你,茂盛草老师不在,你还替他老人家回贴,真是太客气了!问好老师,新 ...

谢谢!我不是老师,只能当学生,
欣赏拜读
问好!
年味十足,好文!
浓浓年味,好作品
馨岚 发表于 2019-1-18 11:08
欣赏拜读
问好!

谢谢老师顶帖!最近确实发生过太多事了,迟于回帖,十分抱歉!

迷底 发表于 2019-1-19 10:56
浓浓年味,好作品