红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

澳大利亚旅游日记(7)行走大洋路看十二门徒

[复制链接]  [分享推广]
澳大利亚旅游日记(7)行走大洋路看十二门徒

2018-12-3              mon        天气多变
    今天游览大洋路(“Great Ocean Road”)和大洋中的十二门徒岩(The Twelve Apostles),去程四小时,返程走高速公路也花了三小时多。因为路上行车时间长,两天来又与大家熟了,张导游就向我们介绍了不少他个人以及澳大利亚的情况。
大洋路(上)和十二门徒岩(下)
      张导游今年六十二了,与我们前面几个导游不同,他不是留学移民而是投资移民。1999年他投资200万移民来到这里。当然我没问这200万是人民币还是澳元。但即使是人民币,1999年能拿出200万也已经不简单。
    一位颇显财大气粗的生意人团友说,1999年200万,放在这十余年国内经济高速发展的背景下,到如今必是增值到了一个亿!
    张导同意此说。他说,自己放弃国内的事业是为了孩子。他移民时带过来的儿子现在已大学毕业参加工作,到澳大利亚后生的一个儿子正读大二。虽然张导在这边投资200万在生意上没赚到钱,但比国内同龄人多生了一个儿子,又都是大学生,所以高导投资的这200万元我认为不能算亏。况且张导说他儿子一生下来政府就每月补贴800元补了18年(奶粉补贴前面的导游也介绍过);读大学政府每月又发800元读书、租房方面的补贴。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
     澳大利亚无计划生育一说,来这里虽然可以敞开肚皮生孩子,但估计华人都节制,张导来澳后就只生了一个。张导说一些非洲来的难民、移民孩子一生一大群,父母跟着吃政府补贴日子过得也滋润。
    关于澳大利亚的免费医疗,张导比前面的导游介绍得更细。他说免费医疗包含去医院看病、检查、做手术等各项,但吃药不包含在内。病人须持医生的处方去药店买药。当然病人只须支付全部药费的10%。如果是每月收入低于3500元的家庭,药店就只象征性地每次收取5元药费钱。
    澳大利亚福利好,但税也高。张导说,澳大利亚的个人收入税是19%,消费税差不多10%。也就是说,一个工作的人,近30%的收入要交税。至于做生意,商业税是33%。

行走在澳大利亚的大地上,感觉这个国家也是一个“车轮上的国度”。张导说,澳大利亚每年要进口120万辆汽车。呵呵,汽车消费量真不小!不过,张导说澳大利亚没有自己的汽车制造厂。以前与美国合资生产过汽车,但车厂垮了、关了。
    污染环境的工业不搞,连自己盛产的羊皮羊毛都要送到外国去加工。看来澳大利亚的工业门类不齐、规模有限。于是我产生了一个疑问,以农牧业为主的澳大利亚(包括新西兰)能算“发达国家”吗?我们中国,能将卫星送上天、将潜水器送入最深的海底,能炼出世界上最多的钢铁、挖出最多的煤炭、制造出世界上最多的手机、汽车、高铁机车……,似乎,我们才是真正的发达国家呢!
    我想澳大利亚(包括新西兰)也许应当定义为“富裕国家”而不是发达国家。
    当然话又要说回来。从他们的免费医疗和其他社会福利看,他们确实走在多数国家的前列。这又使他们应当归于发达国家。

今天游览的大洋路是一条沿着印度洋行走、长约300公里的公路,由一次世界大战后退役的澳大利亚老兵修筑。这条路本来是一条平平常常的公路,但因蜿蜒的峭壁悬崖与平坦洁白沙滩皆有,又面向一望无际直至南极也无任何阻挡、波涛汹涌的南大洋,所以成为澳大利亚一道著名风景。

在大洋路上我们路过几座小镇,从小镇上一座座别致的小屋看,这些小镇都是作为休闲度假地而存在的。在大洋路我们没有停车观景,只是到了中午才在一小镇停车午餐。午餐是中餐。最多50米长的小街上还有好几家中餐馆。可见中国游客不少。
    午餐后又行车一个多小时来到十二门徒岩。

十二门徒岩是这处悬崖海岸因南大洋的风浪侵蚀而被从海岸分割出来、立于洋中的十二座岩头,因其形象而被称作“十二门徒”。当然因长久的风浪冲击,有的岩头倒在了海水中,如今挺立的只有七座了。不过十二门徒岩在澳大利亚仍算一处顶级景点。

我们在景区停车场下车时并不感觉有多大的风,但200米外悬崖上的大洋边却是另一个世界:狂风劲吹、雨雾蒙蒙。这风是我这一生遇到过的最强风:拿出手机想拍照,握手机的双手却被风吹得直晃动。不过强风与雨雾只持续了十几分钟。风渐小、蓝天开始显露。我终于可以拍几张片片.

虽然是澳大利亚的夏天,但大洋上的强风让我将羽绒衣都穿上了。
    游完十二门徒,导游推荐游“沉船湾”。我家领导及亲戚自由行到过这里,是个相当好的景点。但我们团多数团友拒绝参加这个自费项目。
    张导也好说,立即带领大家返程。
    返程途中张导又继续向我们介绍澳大利亚。这次他讲的是移民及签证信息。这信息我想团友也爱听。在新西兰时我曾见一位儿子在联合王国留学的团友悄悄地向导游打听新西兰的移民信息。

张导说,移民澳大利亚现在比以前难度大了,而且大学毕业的专业人员反而不见得比技术工人好移民。说澳大利亚现在最紧缺的工种是泥瓦匠和电焊工。有这两种技术执照,英语又过关(有合格的雅思分数),就比较容易移民成功。
    呵呵,可惜在中国,泥瓦匠或电焊工中会英语的大约凤毛麟角。同样雅思能考到一定分数的大学生则多半做不来泥瓦活电焊活。    哦哦,想到这里来分福利并不容易。

张导又介绍说,澳大利亚现有一种签证:打工旅游签证。这种签证18至31的青年可以申请。当然打工地点多是在牧场,虽然主家提供食宿,但劳动不会轻松。根据张导说的时薪标准我简单测算了一下,打工三个月可挣到人民币10万左右。据说澳大利亚每年给中国8000个打工旅游签证名额。
    嗨,可惜自己已年老体衰,否则也来个边打工边旅游,将这个国家走个遍。打工旅游的人我在其他国家行走时曾遇到过几个,男女都有,全是些发达国家无忧无虑的青年。

回到墨尔本市内直接去了一家土产店。土产店为华人所开。导游说大家还有什么需要买的在这里补补货吧。我在这里颇买了点东西。因为这里的东西货好又并不贵。
    晚餐又在昨天晚餐的四川餐馆。今天菜的色香味进了大步,但四川味仍不足。
    晚餐后到酒店。明天一早的飞机回国。我们澳大利亚、新西兰十二天游结束了,但要到明天在长沙最后落地才能说划上了句号。

(本帖完)