红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

湖南人好面子,过年在酒桌上还是得学会认怂

[复制链接]  [分享推广]
春节回老家,天天都是大酒局。我们老家亲戚是永州和邵阳联姻,湖南人多半知道,这两个地方,一个是喝酒不要钱,一个是喝酒不要命。不要钱是因为邵阳产酒,有亲戚也在酒厂工作,每年固定几箱酒拖回来。不要命就不解释了,永州人在湖南酒桌上,籍贯就可以让人闻风丧胆。

老家人认为最好的酒是装在油桶里的-------土茅台!(你懂的)

老家人都好酒,最可怕的是经常会有伤亡,几个邻近村组类似故事多得可以写本酒国志,全是史诗级的故事。过年了怕扫兴不提也罢,全是些喝多了酒后,用各种方式轻易失去了自己宝贵的生命的荒诞故事。

古人好酒,全是文人雅客的风流故事,可偏偏到了现代社会,酒桌上的文化却越来越畸形,酒不再是饭桌上的调剂品,而是“主菜”。没有人说请吃饭了,都是说一起喝酒的,而往死里喝,似乎才是体验乡亲们深厚感情的唯一途径,才是桌上人该有的酒局态度。

我们这边的酒风是先上白酒,等各种水酒喝得上了头,然后用啤酒、黄酒、红酒轮番上阵,用酒来醒酒,不喝到吐不准下桌,过年相聚哪里是上了饭桌,是上战场,拼的不是酒量,而是你死我活?

我上有老,下有小,实在是陪不下去,今年春节,气温变化大,本也有些感冒,开始就打死不喝,滴酒不沾,后面两天竟然被岳父拦截,老婆的一票娘家人,不喝就是不给面子,霸蛮端了杯子,光荣牺牲下场

隔天才醒了酒,望着一群乡亲父老们,我们这边的人啊,天性里就有在酒桌上活跃气氛的DNA,也可能是为了款待宾客,显现出宾主尽欢的样子,极力研究探讨各种“花招”来劝酒,以达到让人“喝好”的目的。

本地人劝酒那叫一个引经据典,满嘴段子,顺嘴胡说八道都能押上韵脚。但要说喝酒劝酒是传统文化,那也是鬼扯,古人云:君子饮酒 三爵而止。《酒德》中说:量小随意,客各尽欢,宽严并济。各适其意,勿强所难。这些个真正的规矩却从来没有人理过,但我们管不了别人,只好管好自己,真要是我喝挂了,老婆孩子该怎么办,我现在桌上看见酒,立马开始认怂,不用给我面子,而且一个爱护身体,明白责任,珍惜家庭的男人,怂又能怂到哪去?

总之,我戒酒了!

回帖推荐

优情雅致 查看楼层

能喝不喝也不对,我们也是天天醉
如果自己真不能喝,就别开第一口,端着饭碗夹了菜一边吃着去,不要上桌,上桌没一个能跑了的。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
来双牌吧,先喝一双,再喝一排
能喝不喝也不对,我们也是天天醉
白酒刷牙,啤酒漱口
过年亲戚其实还好,就怕同学老乡,tmmd,今年喝醉几回
真的不要搞酒了,我是看着都怕
我也戒了,身体不行了,命要紧,现在约吃饭,能不去都躲了
独走孤星 发表于 2019-2-12 11:07
如果自己真不能喝,就别开第一口,端着饭碗夹了菜一边吃着去,不要上桌,上桌没一个能跑了的。

是的,风气真是这样
木易别 发表于 2019-2-12 11:11
我也戒了,身体不行了,命要紧,现在约吃饭,能不去都躲了

暧末Ri 发表于 2019-2-12 11:07
来双牌吧,先喝一双,再喝一排

永州人民赠楼主图片一张
永州的酒文化较浓,我在永州第一次醉是“押酒”的甜酒搞醉的,比白酒醉的还难受。那时兴喝那样的酒。
要一个湖南人在酒桌上认怂是件困难的事情,要永州人认怂更加不可能
幸好不喝酒
自己酿酒后,我就只喝高度白酒了。
印度人喝假酒---来生还做印度人

欣赏佳作!