红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 邵阳老酒

[心情故事] 痛心!痛心!雪峰山会战江口青岩之战英烈群墓正在消失

[复制链接]  [分享推广]
我是洞口人,真的替洞口的当政者汗颜,也为洞口人汗颜!
铭记历史才能更好地面对现实,感恩先烈方可创造明天。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
呵壁问天 发表于 2019-3-1 15:52
我是洞口人,真的替洞口的当政者汗颜,也为洞口人汗颜!
铭记历史才能更好地面对现实,感恩先烈方可创造明 ...

共同关注。
一个民族如果对老兵、对他们抗击侵略者功绩、对历史不能铭记,那在社会进程中必定失败!
这些英雄的安息之地,是一定要的到保护的,咋们对历史铭记于心,何况这些牺牲的英雄呢!
作为一个民间关注雪峰山会战的我,十余年来,一直在寻访雪峰山的抗日遗址,也一直在呼吁对雪峰山会战遗址的保护,今天,我终于看到了这个来自政府的好消息——湖南省将对雪峰山会战主要遗址做全面保护!

如果此块碑石有确凿证据确认亡者于1937年至1945年因抗日阵亡的国民党军官兵,死者身份应该被确认为烈士。后事按烈士处理。

法律依据为1950年10月15日中央人民政府内务部《关于革命烈士的几点解释》

(碑石上刻有民国三十四年即1945年)

秦桑1 发表于 2019-3-7 17:16
如果此块碑石有确凿证据确认亡者于1937年至1945年因抗日阵亡的国民党军官兵,死者身份应该被确认为烈士 ...

是的,关键是要找到英烈的后人。
邵阳老酒 发表于 2019-3-8 12:54
是的,关键是要找到英烈的后人。

我个人认为:与是否能找到英烈后人无关。
英烈的后事只与其是否按政策文件属英烈有关,如果亡者属于英烈,但其年青无后,其英烈性质不变。
不因此英烈没有后人、没有家庭人员就不承认他是英烈。
这个周末,57团钟团长的子女将与我们在江口会面,一起商定如何推动英烈墓地的保护!
经过较短时间的准备,我和邵阳市区网友、省市媒体、雪峰山关爱抗战老兵团队、原青岩阻击战57团钟团长子女将于本周六前往江口探访新发现的抗战英烈墓地群,祭奠牺牲的抗战英烈,推进当地政府对英烈墓地做进一步地保护。   抗日英雄永垂不朽!
红色的低调 发表于 2019-3-4 17:41
这些英雄的安息之地,是一定要的到保护的,咋们对历史铭记于心,何况这些牺牲的英雄呢!

谢谢支持

艰苦卓绝的岩口铺保卫战

固守岩口铺的五十七团三营九连,以一个班的兵力扼守岩口铺邵榆公路南边靠进公路的铁丝岭,另以一班的兵力扼守铁丝岭东侧、邵榆公路南边靠近公路的百弓坨,连主力扼守岩口铺邵榆公路北侧约半里的烟袋山(当地称烟袋坳)。此山高不过百米,周围800米。烟袋山、铁丝岭、百弓坨三山地理位置良好,虎视邵榆公路,阻断日军公路运输。

1945年4月14日,岩口铺守军发现几个形迹可疑的人,鬼鬼祟祟地在我军距公路约100米左右存放弹药的亭子边东张西望。晚上,我守军不露声色地将弹药全部搬上了烟袋山的一秘密储存地。 4月15日14时,敌一二〇联队主力300余人、炮一门开始向我进攻。首先一炮将我军原储存弹药的亭子轰去一半,意在炸毁我军弹药库,可是出敌意料,亭子并未发生连环爆炸。敌知上当,恼羞成怒,向烟袋山、铁丝岭、百弓坨发起猛烈进攻。我军抱必死决心,予敌迎头痛击。特别是铁丝岭、百弓坨之敌欺我守军少,一波又一波的反复冲锋,我守军回以密集的手榴弹。在6天6夜的血战中,敌在铁丝岭、百弓坨倒下了一批死尸。大量杀伤日军后,百弓坨、铁丝岭守军奉命撤回增援、巩固烟袋山。

4月21日拂晓,岩口铺烟袋山敌我酣战正浓,芙蓉山第一营派兵—排进至岩口铺附近,向围攻烟袋山之敌侧击。我死守烟袋山的九连士气大振,也派出小部队绕人敌后猛袭,激战一小时,敌不支,纷纷向东溃窜。至此,岩口铺至桃花坪公路仍为我军控制,敌战场补充被我阻绝。是晚,正在赶修邵榆公路之敌独立工兵四十联队,调集其第一大队之精锐数百人、炮两门由东、南、北三面围攻岩口铺烟袋山,反复冲锋达15次。22日凌晨敌一部已突入东端的最后一层鹿砦,守备该地的我军官兵自副连长钟蔚文以下虽伤亡极重仍死守不退。连部即派守备西端的孟宪章排长率兵一班绕入敌后,向敌侧背以手榴弹猛袭,继以白刃拼杀。战至4月22日6时,敌军不支,遗尸52具纷纷向东潰退,我军夺步枪12枝及其他大批军用品。敌遭此次惨败,围攻企图更甚,24日以兵力300余由东、南、北三面围攻烟袋山,25日又增山炮一门、迫击炮两门,于17时20分向我阵地猛扑。26、27日还有敌机两架投弹、扫射。我军沉着应战,艰难死守,敌虽计出百端,我阵地始终屹而无恙。28日,敌公路已修至岩口铺东北5华里的狮子庵附近。是晚,敌200余人窜入岩口铺以西的江木塘,并潜至白山村。29日晨其南端鸡笼山亦窜入敌200余人,与原在东北石麟庵、狮子山的300余人、炮一门之敌对岩口铺烟袋山形成四面包围态势,并以窝藏中国军队的罪名将烟袋山附近的白山村、西竹村所抓的老百姓全部杀害。29日14时30分敌兵800人四面围攻岩口铺烟袋山连据点,并炮击300余发,我工事全毁。黄昏后,敌不顾死活,蜂拥突进,为我层层手榴弹所阻击。拂晓后我空军飞临助战,敌势稍挫,我乘机恢复态势。血战至5月2日,敌攻势更猛,我军集合传令兵、炊事兵扼守核心工事,抽调精兵10余人,向危急的西北据点增援,且利用夜暗潜入敌侧背猛烈冲杀。3日拂晓,我机又来助战、敌始稍退。

5月2日五十七团奉军长令:芙蓉山守备部队奖银元3万元,岩口铺守备部队奖银元2万元,并命令指挥芙蓉山、桃花坪战斗的伍副团长转吿岩口铺守备部队于3日黄昏后将残余工事摧毁,午夜由西南方突围,4日归队芙蓉山。

我岩口铺九连只有重机枪1挺、轻机枪6挺、掷弹筒4具、步枪28枝,官兵仅96人,在袁副营长、罗连长带领下,自4月15日起与数倍之敌血战19昼夜,阵地不失,邵榆公路不通,毙敌田丁由五郎大尉以下200余人,战果丰硕。敌在狮子庵曾设焚尸场一处,焚烧能够从战场抢下去的敌尸。

由于岩口铺我守军顽强阻击,大量杀伤日军,截断日军兵员、粮弹补给,湘西会战后期,日军败退经过岩口铺时,疯狂报复。据岩口铺乡岩口铺村村民罗卫池回忆:“日军败退经岩口铺时,将岩口铺以及附近村落被日军抓获的老百姓不分老幼,全部屠杀,有几户祖孙三代都惨遭厄运。岩口铺附近房屋99%化为灰烟,留下的只是未烧完的几间断垣残壁,我家的房子也被烧得只剩一堆瓦砾。” 此役我军亦阵亡副连长钟蔚文以下官兵17人,伤31人。钟蔚文,湖南新化人,时年25岁。