红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 贤哥

贤哥原创之----------独行西藏、珠峰

[复制链接]  [分享推广]

出了巴松措,继续赶车,我得在天黑前赶到雅鲁藏布江旁边的村或镇去住,在雅鲁藏布江跟尼洋河交汇处停车时,我拍了几张,雪山、草地、湿地、雅鲁藏布江、大雨,天气情况很一般啊,大雨千万别下过来啊,不然就狼狈了!

下了车天还没黑,我也不知道往哪走,远远的看到一个小村庄,快步的往村庄方向走,身上负重数十公斤,在高海拔地区我也不敢太过剧烈的运动,虽说有高原生存和野外生存的经验,但是,好多技能都还给我的班排长们了,再者,入夜后的高原极不安全,先不说每年七八月西藏的旅游高峰期这样的雨季,就是现在这样的淡季也是旱季,野外的猛兽,特别是狼群,那可不是我这老家伙能对付得了的,所以,常常有人说要搭帐篷,那是典型的要钱不要命的人啊!咱可不敢拿百来块钱的住宿费赌小命!而且,高原的晚上特别的冷,现在这个季节零下十几度那是很正常的温度,而且在高原上感冒发烧那是很容易引起肺水肿的,那会要小命的!该节约的钱,一分钱不花,不该节约的钱,一千块钱也得花!

在西藏这里,最让我头疼的就是与藏族同胞们的交流,好多的藏族同胞不怎么会说普通话,特别是上了年纪的,年轻的吧,又大多不在家,小朋友们吧又怕生人!江华有句俗话,看到屋,走到哭,这句话在这里也同样适用,边走边深呼吸,大口的深呼吸,我平时喜欢打打球什么的,所以,身体对氧气的消耗量要求比较高,在高原的这些天,白领之类的不搞运动的人走路不喘我喘,终于在大约四公里的样子之后,我来到了这个不知道名字的地方!

看到有一户人家的门是开的,通过观察,房屋结构比较宽大,应该有很多房间,而且房间里面貌似挂了些旗子,估计是走正道的人家,已经是山穷水尽了,怎么的也得硬着头皮去问一问,不让住再去其他家敲门问问能否留宿一晚!倘惹是遇到歹人,要钱给钱,要色给色(当然,这么美的事情想都不敢想哇),只要他们不伤我小命便成,倘若他们人少打得过自然得放手一搏!毕竟,真要在外面蹲一晚上,不被狼给收拾了,也得给冻出个好歹来!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
我刚才发的贴子呢?
执着66 发表于 2019-4-3 14:12
有机会也象贤版主去穷游一次西藏!

哭的时候,你没看到,当然,我也不会写,我只会把好的和美的写出来让更多人中毒!
贤哥~威武~

敲了敲门,推开门第一眼看到的就是这些旗子,原来是接待过相关团队的藏民家,这家人也有人会说普通话,他们正在吃晚饭,看我背个包也知道我只是个游客,不像是歹人,但是,会说普通话的人不在家!这可急人哦,我赶紧从钱包里拿出身份证和一百块钱,用普通话和手势比划了半天,终于比划清楚了,还给了碗饭吃,但是没肉,而且那小菜我也不知道是什么菜,总之没吃过,饿了累了,管你是什么菜,有饭吃就不错了,狼吞虎咽的干掉一大碗白米饭!出门在外,有个窝住着总比冻着强,虽然没有空调,但是,好歹有张床啊!虽然全素没肉吃,但是有碗饭吃总比饿着强!我常常说,什么是幸福?有碗饱饭吃,这就是幸福!

3月18日    清早七点多就起床了,想去看看有名的雅鲁藏布江大峡谷,很可惜,我失望了!通往大峡谷的路在去年的时候就被大雨给冲毁了,至今都没有动工修建,这里的云层很底,而我就住在这江边的不知名的小村子里,在图片上看,好像这峡谷很普通,其实不然,这峡谷很深很宽!旅行总有些许遗憾的,只要不是大遗憾就好,就如同人生,哪有没有遗憾的人生?

艳遇、恋爱、疗伤,好像是一套故事,您老玩得高兴,顺颂平安

佛手沙丘,这是风把河边的沙子吹起来以后堆积而成的,看起来面积不大,其实占地面积很大!坐在班车上,我在想,要是能把这沙子运出去卖了,那是要发的节奏哇
管理员唐震 发表于 2019-4-3 15:09
艳遇、恋爱、疗伤,好像是一套故事,您老玩得高兴,顺颂平安

已经回来了,正慢慢写,争取今天写完写了差不多五分之一了

班车加水加油,路边有厕所,两块钱门票还有水果摊和卖其他的,我走下车蹲在边上抽烟,一位藏族大娘冲着我@###¥%……%&*,我也只是傻傻的看着大娘,因为我也不确定她是在跟我讲话,而且我也不懂藏语啊,就是懂也只是懂那几句称呼!这位大娘看我愣在那,就改口说普通话了,小伙子,过来吃水果啊,不要钱!我朝她笑了笑,摆了摆手,谢过大娘的好意,刚想转头就走开的,大娘说,我还以为你是我们藏族人呢!唉哟我去,这是表扬我吗?是表扬我长得帅?表扬我像藏族小伙?还是骂我啊?出门在外再有火气也不能随便骂人,更何况人家不一定是恶意的,我笑着说,大娘,我是湖南人!大娘笑着说,哦,毛主席的家乡人啊!

我跑到车边朝着后视镜仔细的瞅了瞅,嗯,没错,是挺像本地人的!有句话说的特别的好,一去西藏误终身,从此颜值是路人。但是,既已才华赢天下,何须颜值乱芳华。

三月的林芝是最美的,林芝也号称藏区小江南,而且桃花节也是这个时候,去看看桃花吧,三十块钱门票,进去看了一下也没看出个啥名堂来,咱一玩刀枪棍棒的,附庸风雅好像极不适合,还有一把大大的同心锁,去他丫的,这玩意能锁住爱情,那让每个人胸前都挂一个算了!爱情这东西都是始于颜值,陷于才华,最后折于物质,败于现实。想到这,尼码,败兴至极,闪人!去林芝吃个饭再说!

林芝市跟八一镇基本上可以说是连在一起的,我的下一站是鲁朗林海,这里是没有班车的,只能是参个一日团,参加一日团的都是各地来的背包客,拼个车罢了,而这一次的鲁朗之行却险像环生让我终身难忘!

林芝市区的村桃花盛开,你就是打死我,我也想像不到山上的气候恶劣之极,在刚上山的时候,司机就把防滑链给装上了,到达318线的色季拉山顶处的时候,交警就把路给封了,可以说我从来没有见过那么大的雪,也没有遇到过那么低的温度!此时是下午了,大雪封山,外面的温度应该在零下二十度左右,积雪在一米五左右,海拔四千九百多米!我把带来的所有衣服裤子全穿上了,保暖衣裤、毛衣、抓绒衣什么的,全部穿上!在此之前的几天里,大雪封山整整封了三天三夜,我打开背包,清点了一下自己的物资储备,还好,保持体能,保证我自己的热量供应没问题!

口袋有粮心不慌,咱也不是车上的那些学生娃,也不是天天坐办公室的白领族,做为一个南方人,基本上是没有可能遇到这么大的雪的,既来之则安之!别说封山三天,就是封五天,在这样的极端天气下,也要保持一个极其良好的心态,首先就是要保持冷静,心不慌,冷静的判断当前的形势!心态一但失衡是很容易出大事情的!该拍照拍照,该看美景看美景,该嚎两嗓子嚎两嗓子,当然,这个地方是不具备雪崩条件的,不然,我还真不敢嚎试想一下,如果在这样的极端天气下,你着急有什么用?你焦虑有什么用?你跳手跳脚的有什么用?只会更快的消耗掉你自身的热量和体能!如果真的断粮三天五天的,最先饿死的就是这些心态失衡的人,在这样的情况下,第一,当地不会不管的,第二,会有藏民上来送方便面赚钱的,第三,只要通讯不完全中断,靠地上的积雪取水喝,三天五天我也没问题,因为我储备了三天的矿泉水和巧克力就是这些全部吃完了,我还有几十支葡萄糖,也够保证我几天的体能储备了!

疗伤,人生不得不面对的经历,

从理发钱都不舍得花的窘况,到5000元捉襟见肘的旅游资金,能治愈的,是西藏透气的风景。

下午六点多了,铲车终于把路给推了出来,并单向放行,前行数公里,便是鲁朗林海,在这样的天气条件下,林海活生生的被我拍成了黑白照,没办法,都是手机拍的,就这条件,将就着看吧留影一张,证明我来过!

西藏的物价很高,老百姓在我眼里并不贫穷!街上开的四十万以上的车跟我们这里十多万的普通家用小轿车一样的多,当然,这是为什么,下一层楼我会说的!从鲁朗回到林芝,找个住处,然后放肆的洗个澡,这是我从出发到离开西藏洗的唯一的一个澡!因为林芝海拔低于三千,不算高原,是可以洗澡的!初上高原,一不能洗澡,二不能喝酒,三不能啪啪,这是铁律,不听劝者,丢命的不在少数!痛痛快快的洗了个澡,打开包一看,没矿泉水了,得出去买水,此时已是晚上近九点了,天刚刚黑!我到总台问服务员哪有超市,服务员瞅了瞅我,说了一句,帅哥,我奉劝你一句,这么晚了,还是别出去了吧!我白了这妹子一眼,推开门就出去了!

在我的印像里,一个地级市,要找个小卖部买瓶水很难吗?不存在的!不安全吗?哥这长像就极安全,铁定不是招女流氓的那类货色!结果告诉我,我错了!在步行了近三公里以后,我才找到了一个小卖部,在这三公里的步行区域里,我看到的人,不超过十个人,所有的店铺基本上都是关门的,被警察叔叔查证一次!买了两瓶水步行回宾馆的时候,被查身份证两次,特别是最后一次查证,我往怀里拿证的动作稍微快了一点,有人的手就往自己的腰间摸了过去!我赶紧放慢速度,慢慢的,恭恭敬敬的把证递了过去!买瓶水查了三回证,我也是要写个大大的服字!在这种特殊的敏感时期,我很能理解安保级别提高的必要性,不要问我为什么,因为在这上面不能说!
银河尘埃 发表于 2019-4-3 16:05
疗伤,人生不得不面对的经历,

从理发钱都不舍得花的窘况,到5000元捉襟见肘的旅游资金,能治愈的,是西 ...

人生不如意,十之八九,出去走一走理一理混乱的思绪也是极好的

3月19日
      从林芝返回拉萨,这边真心没什么好玩的,我此次进藏的目标就是珠峰,我得去拉萨,然后做去珠峰的准备了!来西藏旅游,请不要问我玩什么,风景基本上都是一样的,雪山都是白的、湖水都是蓝的,紫外线晒的人火辣辣的!唯一不同的是每天坐班车的路程是不一样的!说到紫外线,我想奉劝那些爱美爱白的妹子们,你们最好打消这个念头,别说防晒指数五十六十的,就是八十一百的防晒霜也抵挡不了这里的紫外线!当然,我这样的粗人是更不会擦这些玩意的,纯属浪费钱!