红网论坛

忘记密码  通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 74年的等待、3代人的寻找:抗战英烈钟蔚文终于”回家”了

[复制链接]  [分享推广]

1945年4月,一场正义之战——湖南雪峰山会战打响,我英雄的中国军队7000余名将士的生命永远在雪峰山定格,长眠于这块土地,钟蔚文英烈就是其中的一个。

钟蔚文,新邵人,家道贫寒,毕业于黄埔军校十七期,1945年2月任19师57团9连上尉连指兼副连长。4月,湘西会战中,钟蔚文与所在连队同数倍与自己的日军激战中,身中七枪身亡,以上尉副连长一职英勇殉国,长眠于岩口铺战地,时年仅27岁。因当时战事紧张,战友们将他的遗体就地掩埋。当时,妻子只有25岁,养育着2个孩子,当她知道自己的丈夫为国牺牲后,四处打听,多方寻找,终生未嫁,随着时间的推移,烈士夫人、儿子、孙子全家倾尽全力地寻找钟蔚文的遗迹,都没有找到相关的线索,寻找之路艰难坎坷,钟家人心力憔悴。但他们内心只有一个念头:一定要找到钟爱自己丈夫的安息地,一定要找到父亲、爷爷的安息地。

当英烈遗孀在92岁生命到了弥念之际,仍念念不忘:自己一生最大的遗憾,就是从未去过丈夫的墓地祭拜,让丈夫孤独的躺在哪个不知道地方。

钟金民,做为钟蔚文尚存人世的唯一儿子,已80高龄,对于父亲的照片、影像、在部队情况、在黄埔军校学员时期的具体资料以及牺牲后埋于何地,均一无所知。他说:“每到清明时节,细雨纷纷的时候,我会更加思念父亲,也为自己一直找不到父亲遗体葬于何处而万分痛苦!如今,我已是耄耋老人,找不到我父亲的殉国之地,我将有负于母亲,有负于哥哥,有负于父亲的在天之灵!”

寻找之路没有停止,尽管艰难险阻,仍然看到了一丝线索的希望。机缘巧合,钟金民家人有次在观看湖南都视《寻情记》栏目抗战老兵的节目时,留心记住了湖南老兵之家志愿公益团队,随后联系到栏目上留的长沙湖南老兵之家的电话,工作人员热情地推荐了邵阳市湖南老兵之家公益团队负责人曾老师,曾老师提供了一个重要线索,那就是一百军19师57团3营9连岩口铺战斗的幸存者武冈市的向本金。向老曾在2015年作为邵阳市抗战老兵代表参加了祖国抗战胜利70周年大阅兵,曾老师釆访向老时,他还能清晰地回忆起那次战斗,回忆起高大魁梧的钟连长。经多方打听,钟金民家人终于找到了向本金,在向本金和隆回湖南老兵之家志愿者的陪同下,2017年 7月13日,在曾经的战场——邵阳县岩口铺找到了抗日英烈钟蔚文的墓地,钟金民及家人一生愿望终于圆满实现。

英烈牺牲安葬地离自己的家乡有几十公里,为了让英烈早日“回家”,邵阳、新邵有关部门高度重视,民间志愿者团队全力支持,钟家人精心组织,今年的清明节,抗战英烈终于“回家”——归葬于新邵烈士陵园。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情
一土 + 20 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 50  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

英烈“回家”了,

这一天,

邵阳、新邵有关部门来了,

与英烈一起战斗的老兵来了。

志愿者来了,

社会各届来了,

英烈的亲人来了,

大家的一个心愿。

就是迎英烈”回家”。
                 艰苦卓绝的岩口铺保卫战

固守岩口铺的五十七团三营九连,以一个班的兵力扼守岩口铺邵榆公路南边靠进公路的铁丝岭,另以一班的兵力扼守铁丝岭东侧、邵榆公路南边靠近公路的百弓坨,连主力扼守岩口铺邵榆公路北侧约半里的烟袋山(当地称烟袋坳)。此山高不过百米,周围800米。烟袋山、铁丝岭、百弓坨三山地理位置良好,虎视邵榆公路,阻断日军公路运输。

1945年4月14日,岩口铺守军发现几个形迹可疑的人,鬼鬼祟祟地在我军距公路约100米左右存放弹药的亭子边东张西望。晚上,我守军不露声色地将弹药全部搬上了烟袋山的一秘密储存地。 4月15日14时,敌一二〇联队主力300余人、炮一门开始向我进攻。首先一炮将我军原储存弹药的亭子轰去一半,意在炸毁我军弹药库,可是出敌意料,亭子并未发生连环爆炸。敌知上当,恼羞成怒,向烟袋山、铁丝岭、百弓坨发起猛烈进攻。我军抱必死决心,予敌迎头痛击。特别是铁丝岭、百弓坨之敌欺我守军少,一波又一波的反复冲锋,我守军回以密集的手榴弹。在6天6夜的血战中,敌在铁丝岭、百弓坨倒下了一批死尸。大量杀伤日军后,百弓坨、铁丝岭守军奉命撤回增援、巩固烟袋山。

4月21日拂晓,岩口铺烟袋山敌我酣战正浓,芙蓉山第一营派兵—排进至岩口铺附近,向围攻烟袋山之敌侧击。我死守烟袋山的九连士气大振,也派出小部队绕人敌后猛袭,激战一小时,敌不支,纷纷向东溃窜。至此,岩口铺至桃花坪公路仍为我军控制,敌战场补充被我阻绝。是晚,正在赶修邵榆公路之敌独立工兵四十联队,调集其第一大队之精锐数百人、炮两门由东、南、北三面围攻岩口铺烟袋山,反复冲锋达15次。22日凌晨敌一部已突入东端的最后一层鹿砦,守备该地的我军官兵自副连长钟蔚文以下虽伤亡极重仍死守不退。连部即派守备西端的孟宪章排长率兵一班绕入敌后,向敌侧背以手榴弹猛袭,继以白刃拼杀。战至4月22日6时,敌军不支,遗尸52具纷纷向东潰退,我军夺步枪12枝及其他大批军用品。敌遭此次惨败,围攻企图更甚,24日以兵力300余由东、南、北三面围攻烟袋山,25日又增山炮一门、迫击炮两门,于17时20分向我阵地猛扑。26、27日还有敌机两架投弹、扫射。我军沉着应战,艰难死守,敌虽计出百端,我阵地始终屹而无恙。28日,敌公路已修至岩口铺东北5华里的狮子庵附近。是晚,敌200余人窜入岩口铺以西的江木塘,并潜至白山村。29日晨其南端鸡笼山亦窜入敌200余人,与原在东北石麟庵、狮子山的300余人、炮一门之敌对岩口铺烟袋山形成四面包围态势,并以窝藏中国军队的罪名将烟袋山附近的白山村、西竹村所抓的老百姓全部杀害。29日14时30分敌兵800人四面围攻岩口铺烟袋山连据点,并炮击300余发,我工事全毁。黄昏后,敌不顾死活,蜂拥突进,为我层层手榴弹所阻击。拂晓后我空军飞临助战,敌势稍挫,我乘机恢复态势。血战至5月2日,敌攻势更猛,我军集合传令兵、炊事兵扼守核心工事,抽调精兵10余人,向危急的西北据点增援,且利用夜暗潜入敌侧背猛烈冲杀。3日拂晓,我机又来助战、敌始稍退。

5月2日五十七团奉军长令:芙蓉山守备部队奖银元3万元,岩口铺守备部队奖银元2万元,并命令指挥芙蓉山、桃花坪战斗的伍副团长转吿岩口铺守备部队于3日黄昏后将残余工事摧毁,午夜由西南方突围,4日归队芙蓉山。

我岩口铺九连只有重机枪1挺、轻机枪6挺、掷弹筒4具、步枪28枝,官兵仅96人,在袁副营长、罗连长带领下,自4月15日起与数倍之敌血战19昼夜,阵地不失,邵榆公路不通,毙敌田丁由五郎大尉以下200余人,战果丰硕。敌在狮子庵曾设焚尸场一处,焚烧能够从战场抢下去的敌尸。

由于岩口铺我守军顽强阻击,大量杀伤日军,截断日军兵员、粮弹补给,湘西会战后期,日军败退经过岩口铺时,疯狂报复。据岩口铺乡岩口铺村村民罗卫池回忆:“日军败退经岩口铺时,将岩口铺以及附近村落被日军抓获的老百姓不分老幼,全部屠杀,有几户祖孙三代都惨遭厄运。岩口铺附近房屋99%化为灰烟,留下的只是未烧完的几间断垣残壁,我家的房子也被烧得只剩一堆瓦砾。” 此役,我军亦阵亡副连长钟蔚文以下官兵17人,伤31人。钟蔚文,湖南新化(现新邵)人,时年27岁。(本资料由57团团长钟雄飞之子钟敦礼先生独家提供,感谢钟老的友情支持。)

钟蔚文英烈是不幸的,27岁的生命定格于离家几十公里的抗日战场;钟蔚文英烈是幸运的,74年后的今天又回到了家乡。。。。。。
亲人苦寻74年,牺牲地离家仅75公里湘西会战岩口铺阵地阵亡上尉钟蔚文,清明前一天归葬新邵县烈士陵园4月4日5点多钟,天还没亮,新邵县坪上镇张家冲村的钟爱文一家就已经忙了起来。今天,他们一家要完成一件大事。这件事情,已经等了74年。钟爱文记得,2007年,守寡60多年的奶奶去世前,交待家人一件事情。奶奶说,你爷爷,要是能够找得到,要把他葬回家乡来。爷爷是一名军人,抗日战争中投身军营,出去后再也没有回来。钟家后辈沉重地记下了这份嘱咐。直到2017年,在邵阳市关爱抗战老兵的志愿者的帮助下,钟爱文家庭才在南京中国第二历史档案馆找到了爷爷阵亡的档案资料。钟蔚文,新邵人,家道贫寒,毕业于黄埔军校十七期,1945年2月任19师57团9连上尉连指兼副连长,1945年4月21日牺牲于邵阳县岩口铺阵地,牺牲时仅27岁。钟家对新邵县退役军人事务局充满了感激,在新邵县退役军人事务局的帮助下,钟蔚文烈士于2019年1月获得了中华人民共和国民政部颁发的《烈士证明书》。4日早晨,一直下着大雨,钟家请了一台中巴车,载着乐队,在滂沱大雨中来到了邵阳县岩口铺,举行了简单地仪式之后,载着钟蔚文烈士的骨骸,赶回新邵县烈士陵园安葬。岩口铺镇党委、政府送别烈士忠魂,安排了乐队和花圈。岩口铺村村委会向烈岩口铺镇党委、政府送别烈士忠魂,安排了乐队和花圈。岩口铺村村委会向烈士敬送了花圈。迎灵的车队回到烈士陵园时,大雨停歇,微风轻拂。来自新邵县城学校的同学们在道路两边列队迎接。新邵县退役军人事务局主持了钟蔚文烈士入葬陵园的葬礼,罗毅新局长向出席活动的所有人士介绍了钟蔚文烈士的英勇事迹。参加归葬活动的还有一位特殊的客人,他就是来自武冈市马坪乡93岁的向本金老人。向老是74年前和钟蔚文烈士一起在岩口铺战场战斗的战友,也正是在向本金老人的帮助下,才找到了烈士的墓地。向本金老兵说,埋葬钟蔚文烈士时,战士们在早已逃空的民房中找来了一副棺木。钟蔚文烈士的儿子,今年80岁的钟金民老人,对父亲迁葬烈士陵园,墓地选址非常满意,他向新邵县退役军人事务局和湖南老兵之家的志愿者赠送了锦旗,表达全家的感谢之意。他说,我的父亲74年前牺牲在抗日战场,他为国家为民族付出生命,今天得到了党和政府认可,我们全家感到非常地欣慰。钟蔚文烈士后人、各界群众、志愿者代表约200余人参加了烈士入葬的仪式。
好男儿志在四方,埋骨何须桑梓地。但愿为了共和国的美好未来而血洒异乡的英烈们早日魂归故里。