红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 邵阳老酒

【探秘湖湘】走进邵东中乡:探访衡宝战役遗址 祭拜抗战英烈墓地

[复制链接]  [分享推广]
红网移动社区 - 发现·分享·改变
我的心哟,
为什么如此怦跳?
我的情哟,
为什么如此难舍难消?
几回回梦里回到您的怀抱,
紧紧搂着大云山纵情激昂;
大中乡,
我来了!
淳朴的乡亲们是否安好?
长眠70年的英烈是否睡了好觉?
1949年9月13日,中国人民解放军渡江后三大战役之一的衡宝战役正式打响。衡宝战役是横跨开国大典的著名战役,历时34天,对解放华南西南地区起到关键作用。在这场战役中,东北人民解放军第四野战军和白崇禧部在衡阳,宝庆一带展开了激烈的运动战,以秋风扫落叶之势消灭了国民党反动武装,最终解放了衡阳全境。在这场战役中,有许多来自于东北的解放军战士因此而付出了年轻的生命,长眠于湖南这块热土之中。隋德敏烈士便是其中的一位。
隋德敏,1925年6月生人,吉林省长春市人,是家里的长子,原本他还有一个弟弟,可是生下来的时候因其母亲一直昏迷不醒,无法抚育就送了人,五年后,母亲又生下了他的妹妹,一家人相依为命,艰难度日。隋德敏入伍前曾是一名印刷工人,1948年加入中国人民解放军第四野战军,1949年在部队即将南下之前,他跟母亲要了一只钢笔,说是给家里写信用,可是,这一走,从此便杳无音讯,与家人彻底失去了联系。直到1952年某天,家里突然来了二位群英公社的同志,一进到院子里就握住了隋妈妈的手说:大娘,您光荣啊,隋妈妈听到这句话一愣,随即就明白了,莫不是我儿子牺牲了,当时眼泪就控制不住了,那是她唯一的儿子啊…此后的岁月中,悲伤和痛苦如影随形从未曾离开她,除了牢牢记住了儿子牺牲在湖南,牺牲于衡宝战役,对于一个不识字的女人来说,在那个年代,就凭一个牺牲于湖南,她是根本不可能去寻找儿子的埋葬地。年复一年,度日如年,1988年老人离世前仍在念叨儿子的名字,为今生无法亲眼去看看儿子的牺牲地而遗憾。几十年过去了,隋德敏烈士的外甥女李殿华长大成人后,从自己母亲的讲述中,萌生了寻找舅舅的想法。可是除了仅有的一点线索,诺大的湖南,战线那么长的衡宝战役,到底哪里才是舅舅的牺牲地和埋葬地呢。无数次,望着墙上的相框里,英俊帅气的舅舅背着枪和战友以及外婆母亲的合影,她都热泪盈眶,痛苦地问自己:外婆和母亲无法完成的寻亲之路难道我也注定无法实现吗?难道三代人都无法完成心愿吗?已经记不清多少次往返于民政部门希望掌握更多的信息,结果都是失望而归,那个年代,统计的信息真是少的可怜。直至最近,无意中发现湖南有专门帮助英烈后代寻亲的热心志愿者,于是,抱着试试的心态,联系了几位热心网友,分别是江边柳林黑板和西蒙以及邵阳老酒等,在他们热情的帮助下,收获了很多重要细节,最终李殿华的女儿决定来湖南代母亲寻找隋德敏舅舅的牺牲地。在湖南,根据湘潭市革命烈士陵园黄柳同志的讲述,更加确定了牺牲地位于湘乡市石鼓镇的歇马村,黄柳同志大力相助,给我们联系了石鼓镇民政局的赵主任,随后,又在石鼓镇民政局的帮助下,与歇马村的朱书记沟通,再次确认了村里在解放战争时期曾经打过仗。最终,歇马中学易老师的讲述,我们完整地还原并了解了1949年9月末在歇马村发生战斗的始末,近千名解放军战士牺牲于开国大典前夕的歇马村…70年过去了,隋德敏烈士和他的战友们永远地长眠于歇马村,甚至由于历史原因,烈士们的尸骨只能深埋在大山中,与天地相拥,守候着这一片热土…鞠几掊黄土,让烈士魂归故里。短短的几天寻亲之行,我们感受最深的就是:党和人民没有忘记这些先烈们,正是有了这些善良淳朴的人,才得以让我们圆梦。我们也愿意尽我们所知,帮助更多的人圆梦,英烈们不会被遗忘,让爱传承!
这是我的家乡,小时候就在边上的多福岭烈士墓玩过,那时候小学还组织我们清明节扫墓。现在的同乐坪水库大坝下面在战争年代是条街,叫同乐街。当年解放军部队追击白军就是从街上开过去的。我的外祖父家便在这街上,六十年代修水库就搬迁到旁边了。
人民英雄永垂不朽,向人民英雄致敬,学习先烈为全国解放事业奋不顾身、忘我战斗、不怕牺牲的无产阶级革精神。