红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

提笔就忘字尴尬了谁?你还记得上次写信是什么时候么

[复制链接]  [分享推广]

继“遇到好笑的事只会呵呵哈”后,“提笔忘字了现代年轻人的又一痛点。 据观察,有近六成网友称自己出现提笔忘字的情况,“生疏”“写错”为高频词。更有网友认为,“提笔忘字”是因为网络时代淹没了手写,“我发现自从沉迷于手机,好多提笔了”。

对于这种现象,好多网友纷纷吐槽分享自己遇到的“提笔忘字”事情:

网友一:初我“韧带”的“韧”不会写,写了半天怎么写都是“耐”。

网友二:关关雎鸠的雎鸠两字,你若是单独让我认我是认不出的,除非加上关关。

网友三:我大概就是六成网友之一吧。手机电脑打字成了常态,到了手写经常犯小错误,很容易犯少了一点,多了一横这样的低级错误。

9150e4e5gy1fznw5v2mvcg208c08cq55.gif

提笔忘字原因:
  一是发现自己提笔忘字,为此感到担忧。
  二是认为当下有不少人忽略汉字书写,忽视汉字之美。
  三是担忧汉字蕴含的传统文化走向没落。
  四是反思网络时代淹没了手写。

一手漂亮的能体现一个人的修养与品格。可写的机会越来越少,想练却无从下手?别愁!送你一套硬笔书法入门教程↓↓转走慢慢练! ​

最后,一起来测试一下,这些的读音你还记得嘛?
垚(yáo)
犇(bēn)
尛(mó)
瞐(mò)
孑孓(jié jué)
逡巡(qūn xún)
皴(cūn)裂
执拗(zhí niù)
龃龉(jǔ yǔ)
鳜(guì)鱼
耄耋(mào dié)
饕餮(tāo tiè)
阿訇(ā hōng)
拥趸(yōng dǔn)
氤氲(yīn yūn)
踟躇(chí chú)
呷茶(xiā chá)
狡黠(jiǎo xiá)
迷惘(mí wǎng)
舐犊(shì dú)
叱咤(chì zhà)
旮旯(gā lā)
戛然(jiá rán)

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

真的真的,手机打字太方便了,根本都不用写。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
魑魅魍魉,会写么
小学认的汉字用一辈子
我发现自从沉迷于手机,好多字一提笔就忘了
还有一种情况,越是简单的字多写几遍就会觉得那不是个字
我不会忘记的,因为我是五笔打字的
已有 1 人评分红网币 积分补偿 收起 理由
普罗旺斯之恋 -3 + 45 不错不错

总评分: 红网币 -3  积分补偿 + 45   查看全部评分

好多字都到手边了,却写不出来,或者写出来却觉得是不是写错了,还得赶紧翻手机确认一下
主要是现在的输入法太智能了,好多字都忘了
已有 1 人评分红网币 积分补偿 收起 理由
郭蝈蝈爱自由 -3 + 25 不错不错

总评分: 红网币 -3  积分补偿 + 25   查看全部评分

今天去面试,领导出了个题,我去黑板做演草,需求的需……我刚说需求的需写错了。没错啊我就是这么写的需,那些领导在笑什么
每天只会哈哈哈哈哈哈哈 严重语言匮乏
脑子里很清晰,但是写不出来
每天坚持手写日记的飘过。。就是怕自己生汉子的写法
只会写自己的名字怎么办
多动动笔 多看看书
我深深觉得自己是个文盲
提笔忘字的我
还没忘,大概是,还没毕业,提笔忘字的情况很少
我用五笔输入法,问题不大
这年头,会写自己名字就不错了