红网论坛

忘记密码  通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

一部老式黑白放大机的故事(常德乔老爷)

[复制链接]  [分享推广]

一部老式黑白照片放大机的故事
   老旧苍桑的放大机今天我在告退关闭的照相馆的旧木箱上把它请了下来,我用清水将它擦洗干净在机上方还差个电灯泡的部件,此时不如我想起它的最早的主人一一一常德师范一位生物老师姓李。
   在我们商业服务业照相馆的工作人员统统叫职工,一条铁的公告,不允许技术员拥有私人的生产工具,(怕职工挖社会主义墙脚)。
   在1978年的下半年第一天,一位约近六十左右的男人,手提一布袋小蚌壳来找我拍些蚌壳边缘上的虫子,我当时听了这位李老师的介绍,我发现此蚌壳上的虫子好象成了化石,他说;这是从云南那山里找来的,我按照老师的要求拍了十张2寸片,价格是5角8一份,他花了5元8角钱,本来拍这些东西是当产品的价格收费,告诉他就作一般人像收费算了。
   三天后他来取相,觉得很好,想放大要12寸的那价格是大约是六,七元一张,这李老师吓了一跳,天哪!
隔了几天这位常德师范的李老师又来找我,这次来他对我说;乔师付,我在常德师范教生物,想搞个研究,这蚌壳上的虫子是千年的寄生虫,我也懂一点医药知识,我写了很多论文,我在云南山区找寻了几千个有寄生在蚌壳的不同大,小,形状的寄生虫,想槁成后拿去北京有关部门搞个展览,但是,需要大批照片,,,,,,,我在那个年代是七十到八十年代交替之年我懂了他的用意,他问我住在何地,他说约定在那天到我家拜访。他真滴找到我住处鸡鹅巷那栋陈旧破烂不堪的老月宫旅社的烂瓦屋二楼,李老师手提一只鸡我看望我,我的确不想这人情,李老师讲话轻言,声言小,脸单瘦个头比我矮,我对李老师说,你对我直言吧!他说,当老师也没有多少钱,想搞点科研也没有经费,今天我就请求你帮助我跨这个难关,如果我搞成功了,一定不会忘记你,当时我几乎掉下泪来听它的诉说,,,,,,
   我将我的处境告诉了他,在职工人不能有告产工具的规定,我帮助你渡过难关。李老师在常德文化用品商店购买了这台(见图)黑白放相机,币约七十几元,黑白药水及放相纸,我帮了他陆续三年的放大近七百多张12寸片片,每次来照相馆拍各种蚌壳图片上了七百多张。最后完成了图片工程,他将这放大机送给了我。
  约在八十年代尾期他来找我,唉呀;李老师人老了,瘦了,他将这情况告诉了我,北京方面有人接受了这项科研,要李老师全部写的文章图片等等资料交给他,李老师对我说,他将我这几十年的成果全部交他,最后会为他的成果,李老师没有和北京的那个人合作,,,,,,,
  光阴又过了若干年,大约在九十年吧,我专程到常德师范那栋教师宿舍想看望李老师,唉?楼房拆除了,我问了办公室的人,他们不知这位李老师,我失望了,非常的难受呵,按照年龄的推算他可能不在人世了,我估计他的理想没有实现,化作了一团白云远远飘去,远远飘去了。

来自群组: 红网常德人
探索者2007 发表于 2019-4-19 17:12
看标题还以为是群主家里的老古董。

你别说,年轻时候我直冲印过黑白照片