红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[创造] [征文291] “目中无人”地唱歌(散文)

[复制链接]  [分享推广]

“目中无人”地唱歌   

文 / 吉日莲花     

其实,我是个“胆小如鼠”的人!真的!

小时候,“坏事”一件也不敢做,一直听话得如同“白痴”,从不知“作奸犯科”的乐趣儿!

上学后,因为成绩好,“表扬”得多了,更不敢做“坏事”了!

“规矩”一直束缚着我,长大后,更是把名声看得比生命还重,仿佛一个装在“盒子”里的人一一旋转的“圈圈儿”有尺有度,做人的“框框儿”方方正正,到最后,也就规矩得“胆小如鼠”了!

别说“作奸犯科”,见到陌生人还会“脸红害羞”;听到“吼叫”,就会“浑身一弹”;上个讲台朗诵,浑身更是紧张得“筛糠儿”一样索索地抖……

如此一付“宝样”,够得上“胆小如鼠”吧?

却不知?如此“胆小如鼠”的我,却敢“目中无人”地唱歌……

而且是大声地唱,尽情尽性地唱一一不怕这并不“动听”也不“悠扬”的歌声去“穿云越雾”,飘散到浩瀚无际的宇宙里去……

但必须有一个条件一一

须是“目中无人”一一也就是说,我的眼睛里没有别人!

在旷野,在河边,在山坳……

仰望那一片浩瀚的天宇,追云逐雾;放眼那一片空圹的大地,赏花悦草,那是我最最喜欢放开歌喉的佳处……

放开歌喉,让歌声飞出胸膛,穿越云雾,穿越尘世的烦恼和忧伤,向四面八方尽情地扩散,延伸……而我自己也便在这种“目中无人”的歌声里慢慢地融化,让歌声的旋律在我的周遭碰撞、飞越、升腾……

空空的屋子里,独独的一个人……

我也会心血来潮,高歌一曲,这四面的墙一一仿佛也只有歌声才可以“穿透”它?然后,让我的一颗心,伴着歌声一起飞,一起飞,穿越到一种让心律悠然的意境里……

走在陌生的地方,没有人知道我是谁?没有人在乎我的欢笑和眼泪,匆匆的脚步,匆匆的身影一一谁的眼中也不会有谁?

于是,孤独里,我会“目中无人”地放开我的歌喉,一路唱,一路走,我用歌声释放生活的压力,人生的欢悲……

于是,我从来不在“别人”的面前唱,我从来没有去歌厅舞厅唱,我从来不为“你”唱,也不为“他”唱,我更不能容忍有“人”看着我唱……

我只为我“自己”唱,我只为我“喜欢”唱,我高兴的时候唱,我忧伤的时候还是唱……

唱着欢快的曲子,我的脸上有笑一一

唱着忧伤的曲子,我的眼中有泪一一

这就是我的“目中无人”一一

这就是我的“目中无人”的歌声一一

一直,我都喜欢唱歌,从学会唱歌起,从学生时代起,风风雨雨几十年,常有歌声在风沙里飞,在风尘中摇,在坎坎坷坷的岁月里伴我一起走……

所有的快乐,所有的忧伤,我都放进歌声里;所有的欢笑,所有的眼泪,我都用歌声来消融……

但我从来不为一一别一个人唱歌!

从来不为一一“唱歌”而唱歌!

我唱的是一份“心情”,一份“喜欢”,一份“爱”……

所以,我不在乎一一

我的歌声并不美丽,并不嘹亮,能否打动你的心肠……

【作者简介】
    吉日莲花,一个喜欢快乐追逐阳光的女子,喜欢用文字来表达对生活、对这个世界的感知和领会!我写我心,我的存在,就是这个世界独一无二的精彩!   

【编辑提示】
    本次大赛由湖南省网络作家协会会员、红网专栏作家、湖南涟源乡土作家李强牛发起资助;红网小说论坛首席版主彭银华策划组织;红网论坛、汉语故事微信公众号全程媒体支持。旨在献礼新中国成立70周年,讴歌中国创造精神,唤醒民族创新基因。本文已收录为【红网论坛首届“创造之路”主题网络文学大赛】第291号作品。参与大赛,请查看https://bbs.rednet.cn/thread-48038461-1-1.html

所有的快乐,所有的忧伤,我都放进歌声里;所有的欢笑,所有的眼泪,我都用歌声来消融。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
音乐是跳跃着的思维。
欣赏学习佳作!
快乐的散文。
豪爽的性格,才有奔放的思想和文笔,拜读。
我喜欢歌唱,在一个人的时候,我喜欢歌唱,在孤独的时候。
头像被屏蔽
把标点符号的功能发挥的淋漓尽致
头像被屏蔽

散文表达作者对个性的解放和对自由的追求,并从中获得无限的幸福和快乐!同时从侧面也反映新时代人们对逍遥自在生活的向往。       在艺术表现方面,作者着重把标点符号的功能发挥的淋漓尽致:隐号中包含着难以用语言表达的幽默风趣,省略号中不乏绵延不断的遐想,破折号令指向客体更为显要突出......这样全文读来让人感觉飘逸洒脱,仿佛沉浸于天马行空的意境之中!基于以上特点,该文应该说是一篇有创新价值的优秀作品!

有新意,点赞!

创新立意!
想唱就唱,快乐每一天。
走在陌生的地方,没有人知道我是谁?没有人在乎我的欢笑和眼泪,匆匆的脚步,匆匆的身影一一谁的眼中也不会有谁
“目中无人”地唱歌  、写作、人生。许多事都是因为我们“胆小如鼠”,影响了潜能的发挥。欣赏佳作!