红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[创造] [征文345]雨夜情怀(散文)

[复制链接]  [分享推广]

雨夜情怀(散文)
作者/银城九妹九妹

季节的更替,立夏了。
    在立夏的前两天就开始下雨,好几天都是大雨,至今天还是低云浓雾,雨一直冇停。随着雨的旋律,宁静的夜晚,习惯性的打开自己喜欢的音乐,带上耳机,闭目塞听。让白天的嘈杂、烦扰、喧嚣 、奔波跟着音乐的节奏一点一点的沉淀下去,把忙碌一天的神经系统放松下来,让灵魂回归到自己的世界里。

五月间,又是石榴花开的季节,那鲜艳的红点缀在浓浓的绿意里,璀璨着平凡的世界,生机着这片土地。一种情绪油然而生,从心底慢慢的向上漂移,一种思念在心崖上绽放,一种记忆被轻轻的敲醒,一种爱蔓延在这雨夜的情怀里……

记得大院里有棵石榴树,是我最喜欢的花了。每到五月,石榴花开得最旺盛最火红,它不愧是五月的花神!

在下雨天,总是喜欢坐在窗前,看着细密的雨珠儿在红花绿叶上跳着舞,雨水从叶片尖尖上“啪嗒”一声掉落在地上,再溅起小小水花儿,喜欢观看这一过程。因这是雨水给花和叶的一个洗礼。于是,花儿舒展绽放它美丽的身姿,举起小喇叭的花苞在向全世界高声喊道:我要开成一道绚丽的彩霞,我要开成一抹人生的风景,我要怒放!

常常痴痴的望着那些花木,出奇的能听懂她们的花语,能读懂它们的心思。它们每一朵花与每一片叶子,都和雨水一样是有情感的。它们的情感用各自的方式来阐述着自己,各自表白着,努力的开在这每一年的缤纷时间里,石榴花就绽放在这红色的五月间。

常常在心里说:花儿啊!你们是我生命中重要部分,是我心里的成员。而我的心全部是属于你们的,喜欢着爱护着你们,我的灵魂已经和你们粘合在一起。从心底里愿意你们繁茂、茁壮、高大、挺拔,在风雨中宁折不弯。花儿啊!我的心灵与你们对话的时候,相信你们都在听我诉说。相信你们会给予我灵感和力量,陪我度过一个个寂静抑郁喧嚣的夜。

每当雨停了,太阳出来了,阳光折射在小雨珠上面,散发出七彩的光芒,哦!那是生活的彩色,更是生命的彩色。你看:小小的蜻蜓飞过来,轻轻的落在枝桠上,可眨眼就不知它躲藏到什么地方了?见蜻蜓的翅膀怎么没被大雨淋湿呢?这个问题没等我细想!又见那勤劳的小蜜蜂也飞来了,落在开满枣花的树上,这一下子就让我想起常喝枣花蜂蜜,见这群采花郎在绽放的花朵中来回穿梭忙碌着,原来小蜜蜂是这样子采花蜜啊!它们的可爱,似乎在抚慰我空荡的灵魂把我逗笑了!

哦!那些记忆弹奏在琴弦上,记录在音符里,镌刻在心扉上,敲击在键盘间,时时的萦绕在我的脑海里,在这个雨夜里悄悄的爬上心头……

如今,我远离了那个大院,时过境迁,那些熟悉的花木已经不在了,那棵美丽的石榴树已经不在了,我的心也仿佛空了一般,常常望着窗外发呆,常常会想起过去,想起那些的过往,有美丽的,也有伤心的,一想到伤心处时,心      总是那么的疼!
    此时,我仿佛一只
    在时光里迷失的蝴蝶
    扑打着翅膀,带着轻轻的仰望
    忘记了花的季节
    忘记了这初夏的潮
    知道我飞不过沧海
    等不到桑田
    听不见泉水溅溅
    在时光的记忆里
    我忘记了路,偏离了航标
    *
    我是一只
    在星空里迷失的蝴蝶
    披着淡淡的星光
    忘不掉心里的忧伤
    流零的星光
    无法驱散那伤的疼
    似水的流年,在视线里出现的人
    在岁月里,又淡去的人
    仰望天空,星儿笑靥依旧
    迷惘在星空下,还思恋着那首曾经唱过的歌
    *
    是雨,泠泠的雨,溶释了月下银沙
    是雨,泠泠的雨,寥落了朵朵星花
    雨声呢喃,流年远去,醉了由他
    流星像一叶小小的白船
    划破了月,划落了花
    我是一只,在梦境里迷失的蝴蝶
    沉没在流霞,等待早已远去的列车
    轻落在那一淼晶莹的水
    找寻着溶在水里的花香
    飞不起来,在星空下想象天际的花
    期许明天,我会成为湖里最美的花
    在蓝蓝的湖里,做着蓝蓝的梦
    *
   “行到水穷处,坐看云起时”
    这里的行,是一种人生真谛的寻找
    这里的坐,是一种尽览人生的芜杂
    豁然开朗,淡泊世味的一种高深意境!

哎!人在烦恼的时候一定要想起“宽容”这个词,因责人之心责己为宽,利己之心利人为容。有了一颗宽容的心,你会走在阳光下,感谢蓝天;走在阴霾里,感谢太阳。人生活在这世上,真的有太多的事情需要宽容的心怀,有太多的人需要宽容的目光。宽容是一剂良药,医好生活的创伤,宽容是一杯陈酒,散发了迷人的芬芳,宽容让自己的胸怀更博大,让别人感到你的温暖和善良,宽容是美德,人与人之间多一些宽容和理解,世界都会变得更加美好!对孩子宽容,你是好家长。对长辈宽容你是好儿孙,对爱情宽容你会收获更多的美好,对生活宽容生活也会对你微笑,对社会宽容社会同样会给你回报。总之,用一颗宽厚的心对待你自己,对待你的朋友,对待你的亲人甚至对待陌生人,你的内心就会得到升华,一种被清洗过的通透,渐渐的衍生出一种力量,让你的生活更绚丽多彩!

人生在得失之间,来来往往的人群中,彼此都是匆匆的过客!就是曾经让你心动过那最柔软的地方,有来自心灵呼唤的情感,你人生路上可能会遇到过这样的事情,或这样和那样的人,你一定懂得一个生活的哲理:每天在一起的不一定是琴瑟和谐,远隔天涯的未必不息息相通。人和人在一起不是时间的长短,而是内心的一种渴望,一种真正的彼此能懂彼此的欣赏。

人世间,有几人能做到?!一生中能真正的想做自己想做事情?去爱你想爱的人?这是件不容易的事呢!所以,我们只能把那些觊觎深深的埋藏到心底里,去感恩生活,让我们对未来充满希望与感恩!

在这样的雨夜里,思想游走在细密的雨帘间,总是有许多的感慨与感悟,生活真的教会了我们很多。比如:初恋时我们不懂得什么是爱情,只有生活会让你读懂什么是真正的情感,什么是你真正想要的生活和想爱的人;当你还是梳着两条小辫子的少女的时候,心里就充满了对爱的向往,可是那些都是懵懂的、青涩的、朦胧的、甚至虚幻的,是美好的童话。生活是现实的,生活让我们慢慢的长大,慢慢的成熟,慢慢的读懂一个人眼神里的内容,悟出了很多的哲理,体会到了温柔的女人是最美丽的、宽容的女人最值得拥有。你懂得了换位思考,你就拥有了幸福。幸福是靠自己创造和争取来的,努力进取不颓废不消极,智慧是女人最美丽的外衣,气质使女人散发迷人光彩,不嫉妒,不小气,取人之长补己之短。多去读书,来增加自己的内涵,不断的修炼自己,在生活中汲取经验和教训。不断的完善自我,插上梦想的翅膀,脚踏实地的在现实中去学习、去努力、去奋斗,相信自己的未来不是梦!

音乐还在缓缓的流淌,它已经流淌在我的心里,我梳理自己的思绪,整理好心情,准备去迎接我生命中的又一个黎明!
          ———2019、5、6立夏

【编辑提示】
    本次大赛由湖南省网络作家协会会员、红网专栏作家、湖南涟源乡土作家李强牛发起资助;红网小说论坛首席版主彭银华策划组织;红网论坛、汉语故事微信公众号全程媒体支持。旨在献礼新中国成立70周年,讴歌中国创造精神,唤醒民族创新基因。本文已收录为【红网论坛首届“创造之路”主题网络文学大赛】第345号作品。参与大赛,请查看https://bbs.rednet.cn/thread-48038461-1-1.html

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

欣赏佳作!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
楼主有才,非常精彩的原创内容

谢谢老师鼓励!
蚂蚁人生 发表于 2019-6-25 12:25
楼主有才,非常精彩的原创内容

谢谢周老师的大力支持,还加了分分!辛苦您了!敬茶
文章很好,主题鲜明,内容丰富
梦青蜂业121 发表于 2019-6-25 13:36
文章很好,主题鲜明,内容丰富

谢谢李老师的鼓励与支持!
来点故事味更好
银城九妹 发表于 2019-6-25 13:31

客气 祝创作愉快!
银城九妹 发表于 2019-6-25 13:31

客气 祝创作愉快!
石榴花,我也是十分喜爱的哦,早两年我还用单反拍下过不少它的倩影呢。
欣赏九妹美文美诗合一的美帖。借景抒情、托物言志。表达温婉,描写细腻。给人以美感则是没商量的咯。
谢谢你的好作品供我学习
那鲜艳的红点缀在浓浓的绿意里,璀璨着平凡的世界,生机着这片土地。一种情绪油然而生,从心底慢慢的向上漂移,一种思念在心崖上绽放,一种记忆被轻轻的敲醒,一种爱蔓延在这雨夜的情怀里……

好文章,搂住有才。欣赏佳作,拜读了。
整理好心情,准备去迎接我生命中的又一个黎明!好文章,学习了
在下雨天,总是喜欢坐在窗前,看着细密的雨珠儿在红花绿叶上跳着舞,雨水从叶片尖尖上“啪嗒”一声掉落在地上,再溅起小小水花儿,喜欢观看这一过程。因这是雨水给花和叶的一个洗礼。于是,花儿舒展绽放它美丽的身姿,举起小喇叭的花苞在向全世界高声喊道:我要开成一道绚丽的彩霞,我要开成一抹人生的风景,我要怒放!

上文只是散文《雨夜情怀》中的一个片段,但文中散发出对雨的情已是浓浓的,可见全文中还会有多么深厚的《雨中情怀》!

谢谢老师的指导!敬茶
老船还行 发表于 2019-6-25 15:49
石榴花,我也是十分喜爱的哦,早两年我还用单反拍下过不少它的倩影呢。
欣赏九妹美文美诗合一的美帖。借景 ...

谢谢老船大哥的关爱与支持!敬茶
梦青蜂业121 发表于 2019-6-25 15:51
谢谢你的好作品供我学习

谢谢李老的点赞与支持!
吧主麻国 发表于 2019-6-25 20:34
整理好心情,准备去迎接我生命中的又一个黎明!好文章,学习了

谢谢老师的鼓励与支持!敬茶
银城九妹 发表于 2019-6-25 23:26
谢谢老船大哥的关爱与支持!敬茶

您也喜欢石榴啊,因我电脑传不上图片,发几张您拍的石榴照片吧。来增添色彩!谢谢!