红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[创造] [征文557]高都有个哥(散文)

[复制链接]  [分享推广]

高都就是个哥

曾经不知道高都曾是都,不知道高都风雨七千年,不知道高都街巷中藏着城隍庙,景德寺,关帝庙,祖师庙,也不知道庙里有妖绕的美人鱼,传奇的丁香树,我只知道高都有个哥,提到哥,就想起高都,提到高都,就要说起哥!
    哥姓原,这姓稀少,但在高都一带较多,哥有个特喜庆的名字叫财富,贫穷了一辈的父辈把希望和美好浓缩成两个字,伴随着哥的一生!
   初识哥是在1995年9月,我们几个年轻的退伍兵,背着铺盖带着向往和期待,又揣着一丝忐忑和迷茫走进一个大院。院中间一个中等个身材匀称脸膛幽黑的人正在打球,见到我们立刻奔过来,帮我们拎铺盖,引我们到会议室,工长简单交待后,这个黑脸膛就带我们来到宿舍,整理床铺,提桶打水,安顿完毕,“走!我带你们走走大板桥,见识见识!”
   这是小卖部,这是澡堂,那边有个饭店,哥一口标准的晋城土语,我听来特别亲切,一下子就亲近了许多。小小三等站的北板桥没让我见识到啥,晚上,我倒是第一次见识了我的原哥!
   一群人围成一圈,岁数最大的原哥来定规矩,说大其实也就三十四五岁。一个镔铁大碗,当中一放,一瓶啤酒打开,咚咚咚一倒,堪堪一碗,翻牌点卯,点到谁谁喝,年轻人心里打鼓却不甘认输,哥连喝三碗照样豪气干云。那一夜,我记住了哥的名字,那一夜我知道啤酒也是酒,那一夜,哥说总喝醉的不是男人,那一夜哥说没喝醉过的更不是男人!
   哥是老自愿兵,在生活上、工作上、为人处事上是我们的典范,时常照顾我们指点我们,有时甚至要冒较大的风险。2005年班组发生人身伤害事故,一个小弟脑部受伤,原哥和我两天两夜没有合夜在医院照顾,直到脱离危险。在重症室外,哥提起曾经的一次人身事故,也是一个小弟兄腰部受重伤,其时工长正值提干的关键时期,要求拿钱私了,按下不报,原哥向伤者直陈:报工伤是长久之计,不能贪图一时的钱财和休假,工长得知后直接找到哥:你要拆我的台?故意害我?原哥只是说:那可是年轻人一辈子的事。随后,哥依然找伤者劝说按程序办上报,无奈,年轻人没有答应。尽管哥后来受到了莫名的挤压,哥没有后悔,只是叹息自己的兄弟错失了机会,他常常为此深深自责。
果然,故事惊人的重复,原哥又一次占到了工长的对面,又充当了那个桀骜的刁难者。问原哥难道不怕人家穿小鞋,原哥笑着说:“一辈子的事情,穿小鞋也合算,大不了我回老家高都!”高都第一次撞进我的耳朵,那是个保底的归宿。
   原哥是我们北板桥班组的厨师,早上骑摩托车去批发食材,每顿饭米面油菜,逐一过秤,逐一核算,不加一分,十年不变,班组伙食以便宜闻名,更以质量闻名,说好吃是从单位一把手嘴里说出来的,他才有机会把单位各个班组走个遍,说话有权威。据说一把手喜欢吃原哥的拉面,每次来检查必吃,以致听见原哥在厨房把面甩得啪啪有声时,我们就知道,领导要来了。原哥语录:干就赶出个样,一顿饭做好不是本事,顿顿饭做好才是功夫。
   可谁知道,哥突然就不让做饭了,临近退休时,单位改革,不让职工担当厨师。我着实捏了把汗,哥干了二十多年厨师,干专业行吗?事实把那个问号狠狠的拉得笔直!年届五十的哥,攀登在十几米的高空,各项作业居然驾轻就熟,我除了惊讶还是惊讶,接下来更惊讶的事发生了。
   哥要盖房!没错,是自己盖!不是别人家包工包料那种盖房,哥只顾了砌墙的大工、小工,拉砖、买料、打地基、门窗、泥墙等等等等,哥要自己干。我恰逢去交通大学进修,哥时时炫耀:旧屋拆了,料备齐了,开工了,上梁了,进修回来再见到哥是在两个月后,哥头发花白,双眼深陷,脸庞更加黝黑,皱纹深了许多,心底莫名地痛。这感觉上一次出现是当兵离家2年多后,探家一进门遇见父亲时的感觉。心目中无所不能,神一样的哥啊!!尽管此刻他满脸堆笑,尽管此刻我也笑意盈盈,谁知道我心在流泪。
   不久,哥给了我一个特别开心的好消息,哥的大儿子要娶亲了,哥盛情邀我去高都,高都,多么熟悉而陌生的地方,那该是怎样一片山水一片天空,养育了哥这样勤劳真诚善良的人。
   充气的红色的拱门摇摇曳曳,憨态可掬,客来客往的院里显得拥挤,忙忙碌碌的人群中,寻见了哥,满脸荡漾着笑意,一扫半年前的衰老和疲惫,真是人逢喜事精神爽婚礼开始了,锣鼓震响了高都的街巷,烟火抚摸了湛蓝的天空,哥突然让我为一对年轻人证婚,我仓促几句:我昨天见证了父辈的艰辛,我今天见证了儿女的幸福,锣鼓喧天在诉说着爱,烟花缤纷在渲染着爱,这婚礼就是爱的接力,一对新人从此要怀感恩之心,爱父母 ,爱对方,有爱在幸福就在。我最后没忘幽老哥一默:最后希望一对新人,努力工作,早生贵子,让我的哥,早当爷爷!
   那一天我很开心,我尽情地喝,却居然没醉;那一天,哥也很开心,大酒量的哥却醉了。暮色中我离开高都,街巷房舍,亭台庙阁,恍惚之间仿佛一顶顶花轿沿河而来,穿街过巷,千年不绝。
   七千年高都只是一瞬,我的哥还依然年轻,怎么就突然退休了?逢年节我才能来看他,高都成了我的牵挂;逢赶会哥也就力邀我来高都,高都是我的向往。我喜滋滋听哥讲诉,今年去给人焊雨搭雨篷了;今年给人红白喜事时做酒席了;开始怎样的寂寂无闻,因了材料节约价格实惠味道正宗,后来又怎样的供不应求,需提前预约。哥端起酒的双手,粗壮有力,那是幸福和欢乐的策源。
   走在这高都街头,看着这熙熙攘攘的人群,每个人都俨然是我的原哥,流着汗水做事,挺起胸膛做人,世世代代不仅仅把爱刻绘在唐宋留下的寺庙里,更刻画在子子孙孙的心中。街头全域旅游的标语很醒目,故乡的哥和哥的故乡将有一个梦一般的明天,我暗暗喜不自禁。因了哥,高都是如此的亲切,抚摸了七千年的陶片,肃立于夏桀迁都的洞前,我深信,高都的传奇是因为有千千万万个哥一样的人。
   高都有个哥!

作者:王红山
地址:山西晋城晋城火车站晋城供电车间
邮编:048000
电话:18835698288

【编辑提示】
    本次大赛由湖南省网络作家协会会员、红网专栏作家、湖南涟源乡土作家李强牛发起资助;红网小说论坛首席版主彭银华策划组织;红网论坛、汉语故事微信公众号全程媒体支持。旨在献礼新中国成立70周年,讴歌中国创造精神,唤醒民族创新基因。本文已收录为【红网论坛首届“创造之路”主题网络文学大赛】第557号作品。参与大赛,请查看https://bbs.rednet.cn/thread-48038461-1-1.html
故乡的哥和哥的故乡将有一个梦一般的明天!https://bbs.rednet.cn/thread-48144967-1-1.html[创造] 【征文55X]高都有个哥
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作!
欢迎红山赐稿征文!

欢迎红山赐稿征文!

欣赏佳作!

欢迎老师赐稿征文!
高都有个哥,哥不是亲哥,胜似亲哥,几十年友谊,几十年兄弟情。
哥勤劳正直善良,爱岗敬业,却也被生活的重压熬白了头发。但仍坚持“流着汗水做事,挺起胸膛做人”的人生准则,让人敬佩。
最后一节点出哥只是千千万万劳动者中的一员,文章也是写给普通劳动者的赞歌,使主题得到升华。
作者感情真挚,行文流畅,文学功底深厚。
欣赏佳作,问候老师!
欣赏佳作!