红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[情感天地] 又到“七月半”

[复制链接]  [分享推广]

又到“七月半”

热天的日子真的难过,转眼又到了七月半。
七月半里克烧点纸钱,活鬼死鬼都被我冕。
    昨天哥哥电话说,叫我早点回家吃饭,说姐姐他们也回来,我知道了,是他又准备接妈妈回家了。我得赶紧去纸扎店称点买点香烛、去小卖部店买点水果零食作为祭品。前年的去年的还记忆犹新。七月半接祖宗。七月半敬鬼神。
    七月半又叫中元节,俗称“鬼节”、“七月半”,佛教称为“盂兰盆节”,中元节是在农历的七月十五日,部分地区也有的在七月十四日过,节日这天,人们带上祭品,到坟上去祭奠祖先,与清明节上坟相似。
    我们这里原来祭祖是从农历七月初十早晨开始接回家的。原来是接祖宗牌位,现在是接先人相片放到堂屋正中央的方型供桌上面,方型供上面按辈分依次摆上祖宗牌位,三生九礼等祭品(堂屋是现在的客厅),到农历七月十四晚上送走,农历七月十五日到坟上或者屋前面的空旷地烧
纸钱香烛化包、化衣箱。包——寄给亡人的信封,上面是地址,里面是纸钱,有的讲排场的是烧冥币。箱是亡人的纸衣服鞋帽。现在我们的祭祖就是拿着亡人的相片,放在桌上面,放三生“鱼、肉、蛋”,九礼“水果和副食品”。小时候见过妈妈接祖宗,是有很多牌位的,那是族内祖宗。那时牌位上面都是十八世纪的人,只有一个十九世纪的人,他就是我父亲,他的牌位是靠左边最边缘的一个小牌位……
    祭祖节在阴历七月十五日,所以简称为"七月半"祭祖。那时盛夏已经过去,秋凉刚刚开始。民间相信祖先也会在此时返家探望子孙,故需祭祖。祭拜的仪式一般在七月底之前的傍晚时分,并不局限於特定的某一天。平常日子要对先人祭拜,一般都不动先人的牌位。到了"七月半"祭祖时,则要把先人的牌位一位一位请出来,恭恭敬敬地放到专门做祭拜用的供桌上,再在每位先人的牌位前插上香,每日早晨、中午、傍,供三次茶饭,直到七月卅日送回为止。有先人画像的,也要请出挂起来。祭拜时,依照辈分和长幼次序,给每位先人磕头,默默祷告,向先人汇报并请先人审视自己这一年的言行,保佑自己平安幸福。送回时,烧纸钱和纸扎的衣物,称烧“包”“衣箱”,或佛门或道教的超度法事。
    在我们湖南的一些地区,中元节是比清明节或重阳节更重要的祭祖日。我家接祖宗就接我们认识的见过的先长辈,爷爷、爸爸和妈妈。爸爸走的最早,刚刚过而立我还没有叫过他,爷爷和毛主席一般大,妈妈虽然2014年走了,她却天天在我梦里相见。今年二哥说只接了妈妈,请回家的牌位却是爸爸和妈妈的。
psb (3).jpg

红网移动社区 - 发现·分享·改变
七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成,是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝。
我是芳草 发表于 2019-8-12 22:20
七月半是民间初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告 ...

版主说的非常对!七月原是小秋,是农作物成熟收回季节。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
诺诺大魔王 + 10 +1

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

psb (3).jpg

姐姐码好包准备寄往妈妈住所红绳二界土地

psb (2).jpg

老公侄孙等赶紧让开,怕鞭炮溅到身上

从七月初十早晨开始,我们这里每天鞭炮声不断,这就是一年一度的七月半到了的景象。农历七月十五,俗称“七月半”。和其他传统节日一样,过去的历史长河中每到这一天,我们这一带家家户户一般都要烧纸拜神敬祖宗,无一例外的。
    到底如何烧纸拜神敬祖宗呢?虽然各家的方式不尽相同。但是一般的情况都是:先摆好桌子板凳,然后盛饭。板凳、碗筷都只能摆三方,留下的这一方,桌子上面摆放钱纸香烛插香烛,这方下面没有摆放凳子,留着祭拜。
    盛几碗饭呢?祖宗往上再数三代——最多就五代,五代以外出府,再往上就不算,要算就是族里面祭拜了。随逝去的祖宗数而定。祖宗指的是男方的祖宗,女方的不算。女方的祖宗进不得这家的门,因为各家都有门神、灶神和祖宗皇神。对这家来说女方的祖宗是野鬼。野鬼不能进别家的门。别家的祖宗皇神会把你赶跑的。这样算来一般最多就盛六碗饭。爷爷辈分、老爷爷辈分、老老爷辈分各一碗。如果在世的双亲有去了的,则把最前面的两位就减去。按照这样的方式计算,有几个祖宗就盛几碗。筷子则随碗数而定,有几碗放几双。然后就盛菜,菜一般是六大碗或者九大碗。过去生活困难,六大碗就算是最丰盛的了,所以沿袭至今。现在不同了,生活富裕了,所以有九盆十满(碗)。六大碗也很有讲究,如果祖宗有人吃素,则必须准备部分素菜,而素菜是不许有一点点荤油的,否则会认为你对祖上不孝如果那样做了,天上雷公看见了响雷来打你头的。如果有哪一位祖宗爱好喝酒,你还要准备酒杯,斟满酒。
    饭菜盛好放好、酒斟满都放好了,就点蜡烛敬香,然后就烧纸烧钱纸。然后就磕头请神拜祖宗,嘴里还要一个劲的祷告,请求祖宗皇神一个个都回来吃饭拿钱,声音不要太大,态度越虔诚越好。另外,在烧纸烧散花钱时,还要把大门敞开,以防祖宗皇神进不了你家的门,收不到你烧的纸钱。
    敬神过后,祖宗就算吃饭了,然后就把这个敬过神祭拜后的饭菜移到餐桌上面,祖宗的晚辈再继续用餐,这个时候的饭菜已经没有热度了,因为热气都有被散发了,就说是祖宗趟了热气把饭吃了。我家祭祖活动吃饭是死人活人同时进行的,祭祖是另外备一桌,是小份的。
    祭完祖,要把祭祖桌上面的饭菜各样都取出一点点,撒到房前屋后和屋顶上,以表示对外面孤魂野鬼的怜悯,然后,去化包、化衣箱,这个“七月半烧纸敬神活动结束了。家家如此。我家这些事年年都是我姐姐完成的。

关于七月半,还有很多发生在我身边的故事。以我现在的文化知识水平,我是说不清道不明的,也就是说解释不清楚的。
记得小时候,妈妈在世祭祖时,应该是70年代的哪一年,记得不是很清楚了,毕竟我都只有几岁,还是10多岁,是在200-300年的旧房子里面,我家里面没有什么堂屋,就过路屋,它是堂屋、是饭厅、也是厨房,饭菜刚刚搬到桌子上面,哥哥从外面上气不接下气地进屋,大声对着妈妈喊,“妈妈,妈妈,我看见爸爸回来了!……”他往里面房间去寻找爸爸……
记得小时候,妈妈在世祭祖时,应该是70年代的哪一年,记得不是很清楚了,毕竟我都只有几岁,还是10多岁,是在200-300年的旧房子里面,我家里面没有什么堂屋,就过路屋,它是堂屋、是饭厅、也是厨房,饭菜刚刚搬到桌子上面,哥哥从外面上气不接下气地进屋,大声对着妈妈喊,“妈妈,妈妈,我看见爸爸回来了!……”他往里面房间去寻找爸爸……