红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 中元节的雨(散文)

[复制链接]  [分享推广]

中元节的雨
                                 \唐寡白
    在大马路边给列祖列宗烧过纸钱,已是晚上八点多。内心深处,还是有一种渴望,那就是下一场酣畅淋漓的雨。
    在我的记忆里,每年的农历七月十四日都下雨。在风雨里,我可以聆听鬼神们的声音。你听,他们走过来了,呢喃细语,还伴随着沙沙的脚步声哩。

不知为何,我内心深处,对风雨有一种病态般的渴望。比如,曾经的风王利马奇,我多想他从我身边轻轻掠过,带给我哪怕是一丝丝的凉爽。酷热的八月,听着左邻右舍的空调嗡嗡声,我觉得,我和外面忍受酷热的花草树木一样难以入睡。
    利马奇是恐怖的,从新闻播报里,得知他给人们的生命、财产造成了巨大的损失时,我汗颜了。唐寡白啊唐寡白,你瞧,你曾经的想法是多么的贪婪和自私!为了能够凉快些,居然渴望着来一场暴风雨!想凉快些,不知道装空调啊?!没有电费,不知道到工地上搬砖啊?!白天挣钱,晚上吹空调,多美!
    什么?你说你担心天气太热,屋子外的花花草草受不了?担心有物种灭绝?!你是不是有脑子里进水了?你真以为你是佛陀转世啊!你也管得太宽了!
    一提起管得宽,我想起了太平洋警察。要不你太平洋做警察?太平洋警察才管得宽!什么,美国才是太平洋警察?你怎么又扯上美国了?美国不仅仅是太平洋警察,还是世界警察了!可惜的是,这玩意儿近些年坏事做多了。一提起警察,我想起了近些日子动荡不安的香港。看着香港的警察们受委屈,我心疼得想要掉泪。
    假如世界上所有的警察都像如今的港警一样有素质,那天下是不是很美好?!喂,我没跟你聊香港警察!坦白从宽、抗拒从严,唐寡白,你给我老实交代,你内心深处为什么会有渴望来一场暴风雨的龌龊想法?!不说,不说动刑了!

嘘!小声,风来了!雨来了!呵呵,中元节的雨终于来了!
    呃,老铁,我问你,为什么半年会叫中元节。喂,我问你了!
    “寡白啊!我突然脑洞大开,‘中元’是不是‘中原’的谐音?你想啊,我们的祖先数千年来颠沛流离,从来都不知道他真正的根在哪里?其实,我们这所谓的七月半鬼节,是不是我们的祖先对故土‘中原’撕心裂肺的一种渴望?!你听‘王师北定中原日,家祭无忘告乃翁’中元,中原,嘻嘻——”
    我瞪大了眼睛望着老铁。这脑洞也开的太大了点,都到脖子上了!

意识流。我敢说楼主写此文是洋洋洒洒,一挥而就。真是脑洞大开,天马行空。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
唐寡白 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
这首诗用笔曲折,情真意切地表达了诗人临终时复杂的思想情绪,既有对抗金大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业必成的坚定信念。全诗有悲的成分,但基调是激昂的。诗的语言浑然天成,没有丝毫雕琢,全是真情的自然流露,但比着意雕琢的诗更美,更感人。

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

这脑洞也开的太大了点,都到脖子上了!

这脑洞也开的太大了点,但故事编的精彩有昧,欣赏学习。
欣赏佳作!

粗糙文章,贻笑大方。

先强赞后感言(心得)。
    此处的脑洞大开,开到了脖上了也算不上夸张。
    因为从鬼节焚香烧纸钱,到时下酷暑难耐,从利马奇到陆放翁,从太平洋强盗到即时香港警察......涉及古今中外,联想天时节气、笔指凡间人和,是杞人忧天还是忧国忧民?
    闻香沁腑的散文,被人称之为美文。原来美文不单纯是语言美、情景美;美文也是论其立足于海拔几何的。
    所以,在<<中元节的雨>>中,她的文风如何优雅,她的节奏如何流畅......这些都是次要的了。
    她让人读到了震撼,她让人感受到了深而广的意境。
    诸此,即便是脑洞开到了脖子上,能算夸张吗?

终于明白脑门洞开的意思的了

奇文共享!

联想丰富、跳跃性强,这样的心灵舞动出来的文字不再是一般意义的意识流,而是意识跳、意识舞了。盛赞美文!

楼主有才,为你点赞!拜读学习,祝贺精华!
我瞪大了眼睛望着老铁。这脑洞也开的太大了点,都到脖子上了!
构思奇特
全是真情的自然流露
为你点赞!拜读学习,祝贺精华!