红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文] 【赤子的礼物】我收藏的书和参加过的读书活动(图片添加中)

[复制链接]  [分享推广]
      我出生在一个工人家庭,由于家里穷,父、祖辈们基本上没读过什么书,更谈不上有什么藏书了。但我从小就喜欢书,无论是孩童时的小人书还是成人后的大部头,以及报刊杂志,我都喜欢看,也喜欢借和买。。这就导致我看的比较杂,许多门类都有涉猎,如历史地理、文学艺术、诗联歌赋、琴棋书画、生活常识乃至写词作曲、摄影摄像等等等等,但都不精专。喜欢看书,自然也就喜欢藏书。看得杂,收藏也杂。虽然父母支持,但家里经济条件有限,在我参加工作以前,收藏的书不多。收藏的地方也就是书桌靠墙摆一排或放抽屉里。
   “书到用时方恨少”,真正促使我主动大量借阅和购置书籍的,是上世纪八十年代初兴起的“振兴中华职工读书活动”。为推动读书活动的开展,《工人日报》于19831984年先后两次举办了“振兴中华职工读书活动知识竞赛”。据报道,有近千万职工踊跃参加,其影响巨大,意义深远,也令我难以忘怀。当时,我已调到厂工会工作,自然积极投入到了活动中去。记得收到报纸后,我先翻遍了家里的藏书,没找到多少答案。接着就是跑书店,买了一些自认为有答案的书,但答案也不多。然后就是跑县图书馆和县工会图书馆,开始收获也不多,后经请教图书管理员,阅借了一些工具书,答案才逐渐多了起来。可毕竟时间、精力、阅历和资源有限,虽经过几个月的努力,还是有一些答案没找到,我也只好重在参与了。但“付出总有回报”,竟赛揭晓后,我获了奖,被湖南省总工会授为“振兴中华职工读书活动积极分子”,奖品是《现代汉语词典》。由于我们县只有我一人获奖,县总工会还开了一次会,让我在会上介绍经验,并号召会员向我学习。我觉得获奖并不重要,重要的是通过这次活动,掌握和积累了一些学习方法和经验,使我终生受益,以致在后来的一些知识竞赛中也能取得好成绩。奖品《现代汉语词典》也被我珍藏,只到现在还经常使用。
   此后,除了收藏一些工具书,我还喜欢收藏一些袖珍书,其中最主要的是农家历。从1979年到现在,每年一本,40年基本上没有间断。因为这农家历虽然小,内容却很丰富。不仅有每年的国家重大政策,还有许多生活知识。特别是每年的对联,与时俱进,记录下了祖国的变化,值得收藏。此外,还有每日的记事栏,可以记每日的天气和经历的要事,言简意赅,便于记忆。我使用和收藏的,基本上是湖南科学技术出版社的农家历,因为它的质量高一些。如果没买到,也会从地摊上买一本,虽然价格便宜许多,但质量也差了许多,主要是不断档。收藏条件也随着生活水平的提高而提高,有了专门的书房和书柜,真的是“鸟枪换炮”了。
   退休以后,我仍然坚持读书学习,并且与时俱进,学会了电脑上网。我想,当年《工人日报》的那些竞赛题,如果现在做,应该几天就可以搞定,这是多么巨大的变化啊。也许,我们现在可以不那么费时、费力和费钱去读书和藏书,但多年形成的读书精神和习惯不能丢。因此,在时间和精力允许的情况下,我也会到红网读书会去看看,选择自己喜欢的书读一读,并按要求写下读后感,然后收藏。到现在已经读了好几本,今后也还会这么做。
  “一滴水可以反映太阳的光辉”,我的读书、藏书和参加读书活动的经历,也可以从一个小的方面反映出我们国家和人民站起来、富起来、强起来的历程,见证了时代的变化和进步,你说呢?!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
山桃依旧 + 30 + 2

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 2   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变