红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【育儿心得②】在教育孩子这件事上,我只想当个佛系家长

[复制链接]  [分享推广]
沙发

一直以为自己是佛系家长,上大班前也没怎么正经报过什么课外班,学过一点英语,然后就是其他的兴趣班,培养孩子各种兴趣,什么音乐啊美术啊,随便学一学,也不做什么过多的要求。因为我一直秉承“快乐学习”的理念,孩子学得开心就好。

看着孩子的视频,我怎么就那么想笑啊,孩子就应该这样子么,该天真的年纪,该娱乐的时候就放肆的去玩,何必把他们逼得那么紧?但是,问题来了,以我家现在的状况,我笑都笑不出声来呢!因为最近和同班同学的家长聊天的时候才发现,我家孩子早就输在起跑线上了啊。同班同学,比我家还小两个月,一个礼拜要学5门课,美术、数学、英语、逻辑、作文……本来我觉得自己不会动摇,结果还是忍不住开始焦虑,别人都学了,自己哪能落后呢

好,那就让自己变成一个儒系家长,开始鸡娃!听说阅读比较简单,那就从简单的搞起,一口气买了好几套英文原版书,各种版本学起来!结果坚持不到一个月...此计划就被搁置了。一是娃学着没什么兴趣,二是家长要监督,实在是太难了!让我陪着孩子一起学,简直就是为这项任务增加了一道难关!娃痛苦,我也痛苦。原来我买书的时候是儒系家长,结果真正落实到行动又变成佛系家长了

养娃真是太考验耐力了
任重而道远

听说现在的家长教育模式又升级了,除了“佛系家长”,还有“儒系家长”“法系家长”。。。。

佛系家长”——就是让孩子自由生长,该玩玩,该学学,不想学我也不强制要求你;

儒系家长”——就是打足了鸡血积极进取,立志让孩子成为最好的;

“法系家长”——就是不仅积极进取要让孩子成为最好的,还要处处严格要求,一言不合还可能上手。。。

各位宝爸宝妈,

对号入座,你们是哪种家长呢?

回帖推荐

酷冰冰123 查看楼层

幼儿阶段,我们一向贯彻“快乐教育”,这阶段就该拼命的玩,孩子就是自然发展,很“佛系”哦。到了小学初阶段,也是只完成学校课业,也许校内课程简单,成绩也OK,我们也没有过多干涉,自由发展,偶尔会焦虑,孩子的拖延症太厉害,逐渐也积极入市,各种参考资料的购买,可以算“儒系”。 感觉再过过就要“法系”了 哎

南槿阿 查看楼层

现在的家长太难了!

[已注销] 查看楼层

很多都是这样啊 思想上的巨人行动上的矮子

围城男女 查看楼层

偶尔法系一下= =孩子实在不听话就骂两句 不过这样确实不好 多数时间还是佛系的 该学学该玩玩 也没定具体的目标

条条狼 查看楼层

我爸妈是蛮佛系家长的 对我基本上都放养

祈晴坊主 查看楼层

鸡娃还是要鸡的,还是要有策略

流星莎莎 查看楼层

佛就佛吧,身心健康最重要!

爱头古西 查看楼层

现在的教育有问题,为什么还有这么多家长跟着走?每个孩子都有自己的个性,都有自己的长处,要多发现、发挥孩子的长处,别灭了孩子的自信心。现在的学校功利性太强,最好每个孩子都考个好分,根本就不考虑孩子的发展前途,沦为读书机器。大家挤在一条路上,领先的始终只有一人,为什么就不能在别的路上畅快的跑

过古拉maryyali 查看楼层

学了一个月就放弃了。。那你可能就是比较佛系吧 至少要多尝试尝试

欢喜明亮素雅振 查看楼层

学还是要学的 只要孩子不反抗 多学一点总是有好处的 这一点上来看 我大概是儒系家长了

放弃美 查看楼层

你不学 别人都在学 我觉得 只要别太焦虑就行了 但是也不能放任生长 总要有个规划的

三千纪 查看楼层

儒系家长和法系家长之间吧 孩子不听话的时候真想上手!啊 有时候辅导作业能气死!

李布衣 查看楼层

佛系教育挺好的,不要给自己和孩子那么大的压力

马桑树儿01 查看楼层

孩子终归是一个独立的个体,他有自己的思想,做家长给予正确的引导就行,不要把自己的思想强加给孩子身上
幼儿阶段,我们一向贯彻“快乐教育”,这阶段就该拼命的玩,孩子就是自然发展,很“佛系”哦。到了小学初阶段,也是只完成学校课业,也许校内课程简单,成绩也OK,我们也没有过多干涉,自由发展,偶尔会焦虑,孩子的拖延症太厉害,逐渐也积极入市,各种参考资料的购买,可以算“儒系”。 感觉再过过就要“法系”了 哎
红网移动社区 - 发现·分享·改变
偶尔法系一下= =孩子实在不听话就骂两句 不过这样确实不好 多数时间还是佛系的 该学学该玩玩 也没定具体的目标
现在的教育有问题,为什么还有这么多家长跟着走?每个孩子都有自己的个性,都有自己的长处,要多发现、发挥孩子的长处,别灭了孩子的自信心。现在的学校功利性太强,最好每个孩子都考个好分,根本就不考虑孩子的发展前途,沦为读书机器。大家挤在一条路上,领先的始终只有一人,为什么就不能在别的路上畅快的跑
已有 1 人评分红网币 收起 理由
河绿源靓 + 5

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

学了一个月就放弃了。。那你可能就是比较佛系吧 至少要多尝试尝试
已有 2 人评分红网币 收起 理由
M87-小豆泡 + 7 .....
离哥笑72702 + 10 +1

总评分: 红网币 + 17   查看全部评分

学还是要学的 只要孩子不反抗 多学一点总是有好处的 这一点上来看 我大概是儒系家长了
你不学 别人都在学 我觉得 只要别太焦虑就行了 但是也不能放任生长 总要有个规划的
儒系家长和法系家长之间吧 孩子不听话的时候真想上手!啊 有时候辅导作业能气死!
孩子终归是一个独立的个体,他有自己的思想,做家长给予正确的引导就行,不要把自己的思想强加给孩子身上
已有 1 人评分红网币 收起 理由
表攻击我 + 10

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分