红网论坛

通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 【探秘湖湘】红网网友走进《舌尖上的中国》平江拍摄基地——垛子屋

[复制链接]  [分享推广]

《舌尖上的中国》平江拍摄基地一一垛子屋

图 文/馨岚

连续几天细雨放晴后的晚秋,一切都是那么的湿润,清新。太阳将它的光芒全撒向人间,透过大巴车窗玻璃看到的是,房屋是金黄的,田野是金黄的,群山也是金黄的。晚秋越过岁月的渡口,从城市走进村庄,窗外的风景即逝而过,“红薯”二字却带着款款的凉意走进了我心灵的小站....

红薯,在我娘家称呼为“茴”,由于娘家属于丘陵地区,旱土比较多,所以红薯也就多。小时候我们家因为兄弟姐妹多,那时候都是生产队每家月分稻谷,分的稻谷根本不够吃,尤其我们家几个哥哥都要长得牛高马大正是猛吃饭的时候,没有那么多饭吃怎么办,那就是用少量米煮大锅的红薯,在那个年代红薯就是我家的主食,那时候吃红薯真的吃得我哭吃得我吐!

我就是从红薯窝里爬出来的,即使后来不用吃红薯了我对红薯的心里阴影一直挥之不去。记得刚嫁湘阴不久,一位邻家妹妹可怜我这个岳阳来的新媳妇,有天兴高采烈跑到我面前说“我今天弄了个好东西给你吃”,边说边将手上东西藏在背后,很是神秘并要我猜。看她脸上得意洋洋的样子确实是想我给个惊喜,我猜来猜去猜不出,她将手在我面前一晃,大呼:“我抢来的红薯”!我吸了一口冷气,到退了两步,此时我才知道世界上最难的事情莫过于不喜欢却要装着特别喜欢!湘阴西乡没有旱土,所以红薯对于西乡人来说是非常珍贵的东西,可怜这位妹妹是牙缝里省出来想给我吃......

“哇 垛子大屋到了啦”,一阵欢呼雀跃和大巴车“嘎”的一声,把我从“红薯”的世界里拉了回来,我们下车,传说中的“CCTV舌尖上的中国”拍摄基地一一垛子屋立在我们面前了。黑色的燕子瓦,朴实的土砖墙,墙上依稀可见的“多快好省”“团结紧张,严肃活泼”,这可是遥远的记忆啊。四处可见的花格窗户刻画的是年迈的裂痕,飞檐门落之间好似在诉说着久远的故事,屋后的竹林正站成一道碧绿的风景。

有一种情怀叫回忆,有一种生活叫“挖红薯”。秋天是个丰收的季节,“挖红薯去咯”!男同学有的扛锄头,有的担箩筐,女同学紧紧追其后浩浩荡荡的队伍向后山坳开出,看情形估计要用卡车来拖“战利品”。顺着弯曲的小路,寻着远去的记忆,虽然已是晚秋,山上的树木郁郁葱葱,就像一片绿色的海洋。我贪婪地呼吸着负离子,正当我在尽情享受时,看到前面的同学在摘路边的空管草,这要干吗呀,我也学着摘了一根,啊!路边满是茶树,茶花随风舞动,一朵朵茶花像一张张笑脸,正向我们招手示意,我迫不及待拿着草吸管对着金黄色的花蕊猛吸,香味不浓烈,花蕊簇拥在一起,,发出来的芬芳是那么让人如痴如醉的,啊!茶花的香气绕怀三日! 朵朵茶花在秋风中舞蹈,秋风忙个不停把一封封“信”邮寄四方。

“好大的红薯啊”又是一阵欢呼声吸引了我,我抬头一看同学们已经到了红薯地里。虽然我不想吃红薯,但是热闹声让我无法控制自己的脚步,我小跑至红薯地。小心翼翼扯着红薯藤,随着锄头下去。哇 几个红薯挤挤挨挨在一起,,就像一群贪睡的小娃娃还熟睡在妈妈的怀抱中。很多同学就用树条刮几下就开始吃,我真的不想吃!吃的人越来越多,而且吃的那么津津有味,连我们的班主任陈老师都是左右手开工,红薯不就是咬一口硬硬的浆浆的感觉吗?难不成还能够吃出水果味!我木讷的加入了吃红薯之列,拿着一把镰刀一刀下去,竟然白白嫩嫩!红皮白肉第一次见,皮薄肉细,咬一口,甜甜的,直沁入五脏六腑,使人陶醉,直叫人吃不够。 这是红薯吗?!怎么口感似梨香香的、甜甜的、还脆脆的,真的是水果味耶!听说这里的红薯是从广东引进来,已有两百多年的历史了,为什么我长这么大还没有吃过呢,不识庐山真面目,只缘身在那山中!

“红薯大战”后垛子大屋前的茶子壳又吸引着我们,一位年近九旬的嗲嗲,坐在那里熟练的剥着茶子。在平江县风景名胜余主任带领下,我们参观了油茶制作坊,从山上茶树结的茶子,成为茶油这个过程要经过13个程序1.摘茶子2.开场3.翻晒4.收茶子5.拆茶子6.晒茶子7.送加工坊8.烘茶子9.碾茶子10.蒸茶粉11.采茶饼12.上榨13.出茶油。

童市镇地处平江县中心,镇域面积160平方公里,辖20个村(居)委会,3.2万人。其中贫困村8个,建档立卡贫困人口1894户6151人,是一个贫困面广,贫困程度深的贫困乡镇。该镇是典型的山区乡镇,境内山多田少,属典型的低山丘陵区,有山林面积19万亩,盛产油茶和楠竹,耕地面积1.7万余亩,其中水田1.5万亩,种植业以水稻、蔬菜、药材为主。油茶产业是一个朝阳产业,油茶是国际粮农组织首推的木本植物食用油,其营养成分优于橄榄油。同时,油茶产业也是一个重要的富民产业。随着油茶产业的大力发展,每年3至5月份,是童市油茶基地嫁接、栽培、育苗的关键时期,此时也是广大童市妇女们最开心的时节,因为她们在家门口就能靠自己的双手为家庭增收月均4000元以上,这对于农村地区特别是贫困家庭来说无疑是“天大的好事”。据统计,全镇三家合作社、50余户育苗户每年培植油茶苗1500余亩,解决长期劳动力100余人,解决季节性劳动力500余人,惠及贫困户180余户。

童市镇油茶种植历史悠久,是平江县的主要油茶林区,曾有中国油茶看湖南,湖南油茶看平江,平江油茶看童市的美誉,亦有平江“油海”之称。在该镇培育的“德字一号”油茶被誉为“三湘第一苗”,湖南省驰名商标山润茶油发源于此。全镇有油茶林11.2万亩,建有示范油茶林基地五个,分别林芝神公司800亩新造油茶基地,排形村新造油茶1100亩基地,湖南瑞照公司新造油菜2870亩基地,山润山茶油公司2000余亩基地,湖南中联油茶公司新造740亩基地。100亩的良种油茶采穗圃一个,200亩育苗基地一个,150亩高产示范林一个,120亩的油茶试验基地一个。全镇现有油茶种植嫁接育苗户2600户,油茶产量平均年产茶油逾100万斤。近年来,童市镇引导和支持农户成立油茶种植农民专业合作社,采用“龙头企业+专业社+农户+基地”的先进模式改造全镇油茶产业,在境内的傍上、排形等村征地3000多亩建设高产油茶示范基地,油茶产业初步形成“采穗、苗圃、低改、生产”一条龙的产业链条,建成平江县唯一的“油茶采穗圃”。

呵呵 人家吃满汉全席,我们午餐吃满茴全席,什么茴条、茴丝、茴粉、茴油炸丸子等等,那舌尖上的美味让我现在还在回味呢!!!

改革开放风起云涌,激荡41年神州巨变,各地都在深入贯彻落实习近平总书记全面实施乡村振兴战略,切实做好“三农”工作,加快推进农业农村现代化,一些特色小镇因此横空出世。今年以来我多次参加“我看小镇新变化”采风活动,从经济落后甚至贫困乡镇向综合实力大幅提升特色小镇跃变,人民生活水平从温饱逐步迈入小康。看到新农村在变,这也是老百姓最高兴、最舒心、最满意的事情。

【作家简介】

蒋鑫爱 馨岚(笔名)中国网络作协会员 中国诗歌学会会员 ,17开始写新闻,连续多年为《湖南农村报》特约通讯员,《岳阳晚报》通讯员。九四年起在省、市报刊发表作品,《湖南农村报》《今日女报》《湖南人口报》《唐山文学》《岳阳文学》《岳阳晚报》《人大导刊》《洞庭之声》《名言集锦》《长江信息报》《北极光》《奉天诗刊》《天下湖湘》《中华山诗刊》《风沙诗刊》《山东诗歌》《诗洞庭》《澳门文学》等刊物有百余篇散文和现代诗歌发表,2004年起连续多年在腾讯论坛任管理员、版主、官方版主,培训版主师等,在国内各大论坛用不同的网名发有数千篇散文、现代诗歌。写作就是人生旅途的虔诚修行,为了远方的一束灵光!
已有 10 人评分红网币 魅力 收起 理由
yinzhijun0737 + 10 精美图文,赏心悦目
胡道仙子 + 18 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情
还祢心愿 + 9 ~
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
老马识途123 + 30 精美图文,赏心悦目

总评分: 红网币 + 200  魅力 + 20   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

微信图片_20191107131557.jpg 垛子屋里看外面的风景
已有 3 人评分红网币 收起 理由
心疼的是你 + 7 手动点赞 [size=8p.
飘扬的细沙 + 7 ~
柳雅西LUCII + 8 红网论坛有你更精彩! .

总评分: 红网币 + 22   查看全部评分

微信图片_20191107131606.jpg 垛子屋里看外面的风景,漂亮吧
已有 3 人评分红网币 收起 理由
幸福小小鑫 + 9
左边的左边的左边 + 5 红网论坛有你更精彩!
Timeless落尘 + 5

总评分: 红网币 + 19   查看全部评分

已有 6 人评分红网币 收起 理由
Lissa0571 + 10 红网论坛有你更精彩!
上错车-=ling + 6
一直夫妇 + 10 手动点赞 [size=8p.
司马追风 + 10 红网论坛有你更精彩! .
虐狗不厚道 + 8 支持

总评分: 红网币 + 51   查看全部评分