红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[有声文学] 土包子吼歌——虹彩妹妹、掀起你的盖头来

[复制链接]  [分享推广]

吼歌前的故事:

被称为“西部歌王”的王洛宾,他编出来歌的确好听,我最喜欢的有在那遥远的地方》《达坂城的姑娘》《虹彩妹妹》《掀起你的盖头来》,记得有一年,香港歌星举办了一场“四大天王”演唱会,四大天王唱的有三首歌就是王洛宾作词作曲的。看来,香港人也是是很喜欢王洛宾的歌。刘德华唱《掀起你的盖头来》黎明唱《虹彩妹妹》,他们虽然没有蒋大为、阎维文、李双江那样洪亮的嗓音,但他边唱边跳,那活泼浪漫的舞姿很煽动观众,黎明唱的《虹彩妹妹》给我印象最深,因为为他伴舞的姑娘们跳得最好。这个节目在电视里播出不久,就有爱跳广场舞的人模仿了。

那时候我们小区的周边没有活动场地,爱跳广场舞的人就选着一块稍微宽敞点平地放下录音机,随着音乐的旋律跳了起来。《虹彩妹妹》这首歌就被她们选正了当伴舞的音乐,这首歌的旋律特别活跃,教舞的是一位女教师模样的人,看年龄应该是退休了,她舞蹈动作编排得很好,她招收学员都是退了休的老年女人。这些人干劲还真的大,跟着她的动作她越跳越跳起劲,围观看她们跳舞的人也越来越多。她们起先是在晚饭后跳,可能是越跳越上瘾了,晚上跳了还不行,清早又开始跳了起来。

这样一来,把我们要去上班的人都闹醒了,俗话说:晚上睡一崖(夜),冇当得早晨睡一哈(下),我们就有些烦躁了。有一天清早,一个青年哥哥走过去,一脚把那录音机踢倒了,还破口大骂起来:“你们各些diangdiang ,呷哒饭冇得事做,晚上跳一哈就算哒咯,清早巴早还来跳,闹得我们睡觉不成!”

这一下可把这群老舞娘们惹火了,她们一冲过来,把那青年哥哥逼到了墙角边,手指着他骂起来:“你各小化生子鬼,开口就骂人!”
    “我们跳我们的舞。挨哒你的事啊!早晨是锻炼身体的时候,你不随我们跳啊!”

“你睡么子懒觉咯,青年伢子放勤快些吧,天亮哒还不起床!”

“各是杂有人养,无人教的,冇得点礼貌家伙!”这是一个胖女人在骂,她这一声骂引来一位高个子老男子汉,他手指胖女人也骂了起来:“你各杂肥婆子!你骂老子的崽冇人教,你的崽教育得蛮好吧!他做晚班回来睡觉,你们把他闹醒哒,他禾是不发脾气咯。”

胖女人一看这高个子男子汉,估计是熟人吧,连忙转脸一笑:“是你郎噶的崽伢子喔,那我不晓得,讲错哒啊,对不起!”     老男子汉好气愤地说:“只你各杂肥婆子就喜欢出风头,文化革命的时候你在厂里带头跳‘忠字舞’跳发只各雾,各时候你又跟哒她们跳‘黄色歌曲’舞跳得净是各劲,还‘樱桃小嘴,细细的腰’,你嘴巴大得横丢得一杂德园包子进,腰跟得水桶一样粗, 不晓得怕丑 !”

他这一骂得来,肥女人不但没有发脾气,还咯咯地笑了起来。她这一笑可调节气氛,其她跳舞的人也笑了起来,原来她们大部分都是一个厂里的人。教舞的老师把录音机提起来,重新开了一下,还没有坏,她对着青年哥哥用柔美的普通话说:“有话好说吗,你做晚班要睡觉说明白就行了吗,我们不是不懂道理的人,我们换个地方不就行了吗,你不要动粗踢别人的东西吗,对不对!”她这一说青年人也点了点头,其他跳舞的都是有儿女人,也不再骂了,同意换到河边上去跳,一窝蜂都走了。

这又是几十年的事了,回想起那时候我们这一边环境差,要想找个适合跳广场舞的地方还真难得。现在我们这里好了,周边有开福寺广场、有紫峰公园、有华创宽敞豪华一条坪、更有北辰风光带,都是跳舞的好场地!

早些天在紫风公园散步,看到有一群穿着民族服装的老奶奶们在排练《虹彩妹妹》的舞,那音响效果特别好,我忍不住跟着唱了来,回来后我就唱了这首歌,我现在把录音发上来吧:

点开下面的音频地址听:

词:王洛宾
曲:王洛宾
虹彩妹妹哼哎哎哟
长得好呀哼哎哎哟
高高的身材哎哎哟
细细的腰呀哎哎哟

虹彩妹妹哼哎哎哟
长得好那么哼哎哎哟

樱桃小口哼哎哎哟
一点点那么哼哎哎哟

虹彩妹妹哼哎哎哟
真能耐那么哼哎哎哟
粗活细活哼哎哎哟
样样都会那哼哎哎哟

三月里来桃花开
翩翩蝴蝶寻春来
飞上飞下多恩爱
我俩也要恩恩爱爱

三月里来桃花开
翩翩蝴蝶寻春来
飞上飞下多恩爱
我俩也要恩恩爱爱
我俩也要恩恩爱爱

这首《掀起你的盖头来》我特别喜欢,一并录了音,我也把它发上来吧:

点开下面的音频地址听:

《掀起你的盖头来》
词:王洛宾
曲:王洛宾
掀起了你的盖头来
让我来看看你的眉
你的眉毛细又长啊
好像那树上的弯月亮
你的眉毛细又长啊
好像那树上的弯月亮
掀起了你的盖头来
让我来看看你的眼
你的眼睛黑又亮啊
好像那秋波一模样
你的眼睛黑又亮啊
好像那秋波一模样
掀起了你的盖头来
让我来看看你的嘴
你的脸儿红又圆啊
好像那苹果到秋天
你的脸儿红又圆啊
好像那苹果到秋天
掀起了你的盖头来
让我来看看你的眉
你的眉毛细又长啊
好像那树上的弯月亮
你的眉毛细又长啊
好像那树上的弯月亮

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 精美图文,赏心悦目

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

经典的
红网移动社区 - 发现·分享·改变
精美图文,赏心悦目
头像被屏蔽
好的文章,总是让人心旷神怡!
若云 发表于 2019-11-16 20:31
精美图文,赏心悦目

谢谢若云版主的赞誉和鼓励!谢谢你推荐小作!
呵呵,浮世侩!
谢谢分享!
壮哉潇湘 发表于 2019-11-17 03:27
好的文章,总是让人心旷神怡!

谢谢 壮哉潇湘  的赞誉!谢谢你的鼓励和给力!

呵呵!让你见笑了,铁血汉朋友,几十年前的人们素质不是很高,弄不好就扯皮吵架,这段回忆故事还基本上与浮世侩挨上边了。谢谢你的热心跟帖!

[/media]

故事精美
可惜暂无法观看
唐华元hua 发表于 2020-1-18 18:59
故事精美
可惜暂无法观看

谢谢唐华元先生的赞誉和鼓励!音频有时要等加载后就能听到。