红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[创造] 短小说<<希冀>>的创作经过与得失

[复制链接]  [分享推广]

短小说<<希冀>>的创作经过与得失

——代获奖感言

/北荒
====
    我以前来过红网,只是偶尔路过,很少留言。今年六月中旬,在小说天地版内,许多老师的小小说、闪小说引起了我极大的兴趣。一时兴起,不知天高地厚就在主帖下留些读后感。不想版主们对我那些回帖还给予了认可,将部分只言片语辑入了<<好好评>>栏目。由此就激发了我在小说天地驻足的热枕。
    回帖是一种创作。一则优秀的点评文字,绝不是信口开河那么简单的事。对主帖吃准吃透只是一个前提,问题要挑出帖中那些有“商榷” 意义的出处与理由;还要能让作者接受与认可。所以,这不光是件费神费时又费力的差事,还有可能费力不讨好。大约在八月间吧,就有网友朝我放马一匹,警告本人小心为妙。也有网友提醒过我:说别人头头是道,你自己写几篇试试……
    当然,这些仅仅是网事插曲而己。无论网友如何言词,本人恪守“有则改之无则加勉” 之原则。
    在这些插曲里,也使我产生了某些萌动。于是就动笔写了几个小小文字,在没有完全弄清征文是咋回事的前提下,就将<<夙愿>>、<<无题>>、<<靠山>>等小说、散文往征文栏目里头塞。
    到了公布七、八月阶段征文初评结果时,我那些自以为是的大作无一饶幸,纷纷落马而全军覆灭。
    我因此郁郁心存失落感时,恰逢凡先生不速而至。凡先生是省作协老会员,著有多部长篇小说。一问一答之中,凡先生知我尚未读过征文公告,便仰天大笑;给我好一顿数落。他说,你就是抄一篇某某文坛泰斗的华章也会名落孙山的呀,连征文要求都不看,闭门造车去投稿,岂不是瞎掰么?小学生写作文也晓得先审题啊……
    顿开茅塞,我找到<<红网论坛首届“创造之路”主题网络文学大赛>>的主帖,从头至尾反复学习了几遍,这才在心中有了基本上的立意方向。
    今年国庆期间,下乡参加相关活动时,我在一个偏远山村发现了一位很有故事的老奶奶,老人好客而且健谈,我就使尽浑身解数赖在她家里,饶有兴趣地聆听老人家几十年来身世与经历。她就是<<希冀>>中五升老太的原型。
    上头交给我的任务是,通过五升老太拾婴的情节,讽刺那些在脱贫致富过程中,不重科学态度去拼搏进取,而是一味追求异想天开的捷径去坐享其成;让五升的仁慈希冀去淋灭另类的邪念希冀。将其情节编出小戏,既要有雅俗共赏的娱乐性,也要有导向的思想性,还要有教育意义。
    任务归任务,我有我的小九九。小戏暂且搁一边,小说必须先出笼。因为“创造之路” 主题征文在我心里已经形成为了一份沉甸甸的使命。全国各地的老师、作家们都在积极响应,做为黑水塘村邻居的我,还有什么理由不尽力而为呢。
    小说在离征文截止前十多天定稿,我就贴进了“创造”征文栏目。到了九、十月份阶段初评公告出来时,评委老师着实给了我一个很大的惊喜,那就是该作品在本阶段初选入围。
    之后,令人心跳耳热的惊喜接踵而至,在“创造之路”主题网络文学大赛结果揭晓中,本人的短小说<<希冀>>居然挤进了三等奖!
    诚然,惊喜只是一时之冲动。客观公正地扪心自问,本人的作品能获奖,其中毕竟有些许鼓励因素的。
    我想借此机会来一次角色反串,假如我就是终审评委,那么我会如何评判该作品?下面请允许我饰演一次终审首席评委吧:
    一、短小说<<希冀>>旨在从另一个审视侧面,勾勒出少数村民在振兴乡村热潮中的负面形象;借以衬托并讴歌了母性慈爱的高贵品质。
    二、较之以弘扬正面精气神的“创造之路” 而言,本小说可以认为略逊一筹。虽然小说在鞭挞当前乡村部分农民那些畸形求富心态,但毕竟不是在奏响农民群众在响应党委政府号召下、积极开展脱贫致富、振兴乡村的主旋律。凭此,在主题征文的是否紧贴主题上,适当扣些分是合情合理的。
    三、本作品小说意味较强,结构布局与叙议合理,人物形象鲜明、事件择材可圈,文字朴实、寓意深远,读后让人有一定的感染力。但小说中的中心细节还有待进一步打磨,所以问鼎高分值还有一定的差距。
    四、从鼓励原创、吸收更多的小说写作新人的角度来平衡,考虑本文的基础较好,决定在三等奖与优秀奖之间给予一个奖项。
====
    角色反串完毕。不会是虚借评委之口来自我标榜吧?反正我说的是真心话,当然也是一孔之见。如有拔高之处,还盼众位老师、文友海涵。体谅本人激动是情有可原,因为此次能与我的偶像“树、船二老” 同坐一条板凳。
    到此,按常规出牌的路数,该作者向征文大赛组委会表示谢谢的客套了,但以下之言,每一个字都出自北荒的肺腑:
    衷心感谢红网论坛首届“创造之路”主题网络文学大赛组委会全体老师,对你们为800多份来稿的审阅、庞大繁杂的组织工作操碎了心而玩命般的付出,我无法用语言表达敬佩之意。
    衷心感谢涟源市黑水塘村支两委的干部和父老乡亲,在你们的文化素养与博大情怀面前,我永远只是一个小学生。虽然事务在身未能前往宝地,但我身居客乡,心却在深深地感受着黑水塘的炽热。
    参与公益征文活动,是一份责任,也是一次历炼。能获何种奖项,只是活动中的氛围乐曲与五彩花絮!
    这,就是小学生北荒的获奖感言。

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
理义仁孝 + 10 点赞支持
小光头啵啵 + 10 点赞支持
彭银华 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 50  魅力 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
衷心感谢涟源市黑水塘村支两委的干部和父老乡亲,在你们的文化素养与博大情怀面前,我永这只是一个小学生。虽然事务在身未能前往宝地,但我身居客乡,心却在深深地感受着黑水塘的炽热
参予公益征文活动,是一份责任,也是一次历炼。能获何种奖项,只是活动中的氛围乐曲与五彩花絮!---好境界。

这,就是小学生北荒的获奖感言。----太谦虚了呀。
谦虚有余,自信不足。
此获奖感言很真诚,写出了获奖小说《希冀》创作经历和过程,很细腻,很感人;从作者的为文可以看出他的做人,非常谦虚,值得我欣赏和学习
理义仁孝 发表于 2019-11-19 11:16
衷心感谢涟源市黑水塘村支两委的干部和父老乡亲,在你们的文化素养与博大情怀面前,我永这只是一个小学生。 ...

感谢感谢感谢
王排 发表于 2019-11-19 11:56
参予公益征文活动,是一份责任,也是一次历炼。能获何种奖项,只是活动中的氛围乐曲与五彩花絮!---好境界 ...

毛爹爹说过,.....使人进步......
蠡山老树 发表于 2019-11-19 13:30
谦虚有余,自信不足。

有余不足,因为、所以

2777957185 发表于 2019-11-19 15:12
此获奖感言很真诚,写出了获奖小说《希冀》创作经历和过程,很细腻,很感人;从作者的为文可以看出他的做人 ...

老师过奖了
到了公布七、八月阶段征文初评结果时,我那些自以为是的大作无一饶幸,纷纷落马而全军覆灭。知耻而后勇,知不足而奋进,最终取得了优异成绩,祝贺!

版主规定要跟发到总帖下面的,北教授竟然走私私发帖子!

不过!帖子文笔那确是钢钢的!
感言真诚,体现北荒老师的善意深深。文中不但谦虚,更是诚恳。同时毫无保留地从正,反两个角度解剖自己的文章,为读者们,也为更多创作者们树立了一个敢于面对作品优劣之说,敢于吸收各种不同评价的作者的良好形象,仅此一点,就一定会为北荒老师的文艺创作道路汇聚无限的发展能量!阿蔡为你深深地点赞!
感言真诚,体现北荒老师的善意深深。文中不但谦虚,更是诚恳。同时毫无保留地从正,反两个角度解剖自己的文章,为读者们,也为更多创作者们树立了一个敢于面对作品优劣之说,敢于吸收各种不同评价的作者的良好形象,仅此一点,就一定会为北荒老师的文艺创作道路汇聚无限的发展能量!阿蔡为你深深地点赞!
谦虚真好
头像被屏蔽
天天来学习,天天来点赞!
上海阿蔡 发表于 2019-11-19 18:59
感言真诚,体现北荒老师的善意深深。文中不但谦虚,更是诚恳。同时毫无保留地从正,反两个角度解剖自己的文 ...

阿蔡老师的夸赞之词,常常让我手舞足蹈
楼主有才,非常精彩的原创内容
    衷心感谢红网论坛首届“创造之路”主题网络文学大赛组委会全体老师,对你们为800多份来稿的审阅、庞大繁杂的组织工作操碎了心而玩命般的付出,我无法用语言表达敬佩之意。
    衷心感谢涟源市黑水塘村支两委的干部和父老乡亲,在你们的文化素养与博大情怀面前,我永远只是一个小学生。虽然事务在身未能前往宝地,但我身居客乡,心却在深深地感受着黑水塘的炽热
太谦虚了