红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 花如其名的美丽异木棉

[复制链接]  [分享推广]

花如其名的美丽异木棉

我们人类有双胞胎兄弟姐妹,常常让人难以分辨。其实,在植物界似乎也有这种情况。比如木棉树,就有一对孪生姐妹,一种是广州的市花——木棉花,另一种叫美丽异木棉。一听到美丽异木棉这个花名,感觉有点怪怪的。除了有自吹自擂之嫌的“美丽”二字外,接着又是一个“异”字,再加上木棉二字,五个字的花名过长不说,还显得弯弯绕绕,很不顺耳。

今年3月,正是火红的木棉花盛开之时,我就发现带状公园和我们居住的小区,有许多木棉树居然没有开花。当时以为是树龄未到开花期,所以没有细究。令人意想不到的是,从10下旬起,这些在阳春三月不开花的木棉树却陆陆续续开花了,其花的色彩形状与火红的木棉花大相径庭,竟有几分像紫荆花。经我向公园的苗木工人请教,才知道这些与木棉树的长相极为相似的花树,叫做美丽异木棉,同属木棉科,是同一父母亲生养的“双胞胎”。

美丽异木棉,原产自南美洲,也叫美人树、丝木棉。和它的兄弟木棉树一样,其高可达12-18米,树冠呈伞形,叶色青翠。有趣的是,这种树干的下部膨大,呈酒瓶状。树皮绿色,密生圆锥状皮刺,犹如带刺的玫瑰,艳丽而不易接近。美丽异木棉移植成活率高,属强阳性树种,根部庞大,树皮富含纤维,有较强的抗风能力,是一种值得推广的庭院绿化和美化的高级树种,也可作为高级行道树。

美丽异木棉花谢后结果,果实有大有小,大的像柚子,一个个如炮弹般倒挂在光秃秃的枝杈上,甚为壮观。果实成熟后,厚厚的外皮自然脱落,一团白色的絮状物脱颖而出,洁白炫目,悬挂在枝头,状如成熟开裂的棉花团。这些絮状物柔软性、保暖性还胜过真正的棉花,用它还可以填充枕头。由此可见,它之所以称为木棉花,的确名符其实。

美丽异木棉的花期有点反季节,为每年的10月至次年1月,冬季是盛花期。我仔细观察过美丽异木棉的花瓣,发现每朵花的花瓣都是五个,自然反卷,花瓣的前半部分呈粉红色,后半部分或为黄色,或为白色。不同植株花色各异,有红、白、粉红、黄色;即使同一植株也可能黄花、白花、黑斑花并存,因而更显珍奇稀有,观赏价值很高。还有一种比较奇怪的现象是,只有叶子掉光了的树或树枝才开花。如此说来,美丽异木棉开花,也是四季轮回中的最后一搏!

阳光明媚,花香正浓。此时,美丽异木棉正在市区的公园、小区、街边尽情绽放,满树的粉红随风荡漾,把初冬的广州妆扮得花团锦簇分外妖娆。此刻,当我徜徉于公园,伫立在美丽异木棉树下,举起手中的相机,将一簇簇美丽,把一树树粉红,变成满屏的画图,我这颗苍老的心,真的美了,也醉了。   

已有 7 人评分红网币 收起 理由
姜灿辉 + 10 精美图文,赏心悦目
湘江微澜 + 18 精美图文,赏心悦目
廓斐 + 30 精美图文,赏心悦目
冰凌花OK + 20 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情
兵中大丫 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 134   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变