红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[音乐随笔5]《祖国颂》 ——一首满怀挚爱祖国之情和民族自豪的歌

[复制链接]  [分享推广]

太阳跳出了东海/ 大地一片光彩/ 河流停止了咆哮/ 山岳敞开了胸怀/ 鸟在高飞/ 花在盛开/ 江山壮丽/ 人民豪迈/ 我们伟大的祖国进入了社会主义时代/
    江南丰收有稻米/ 江北满仓是小麦/ 高梁红啊棉花白/ 密麻麻牛羊盖地天山外/ 铁水汹涌红似火/ 高炉耸立一排排/ 克拉玛依荒原上/ 你看那石油滚滚流成海/ 长江大桥破天险/ 康藏高原把路开/ 万里山川工程大/ 哪怕它黄河之水天上来/
    太阳跳出了东海/ 大地一片光彩/ 河流停止了咆哮/ 山岳敞开了胸怀/ 鸟在高飞/ 花在盛开/ 江山壮丽/ 人民豪迈。/ 我们伟大的祖国/ 进入了社会主义时代/
       —— 作词:乔羽 作曲:刘炽.         

这首混声合唱《祖国颂》,是纪录片《祖国颂》的主题歌。曲调雄壮,嘹亮,豪迈;旋律优美深情,豪情满怀,气壮山河;歌词反映了当时的人民对祖国繁荣昌盛的期盼和对新中国所取得辉煌成就的由衷颂扬。整首歌意境高远,撼人心魄,其歌声融于影片生动的纪实画面中,满溢对祖国的挚爱之情和民族自豪感。
  大约十多年前,我在电视上听到了这首《祖国颂》,就让我无比激动,可以说对此歌我是“一听锺情”。记得当即就去音像店寻找录有这首歌的磁带、或CD,但一直未如所愿。在新华书店也没找到载有此歌曲谱的书册。直到前几年,我有了MP3,开始收集我喜欢听的歌,竟轻意的就在网上搜索到了这首经典老歌《祖国颂》,还是中央交响乐团合唱团唱的。
  《祖国颂》是1957年中央新闻纪录电影制片厂,为庆祝建国八周年所拍摄的我国第一部大型宽银幕文献纪录片,谱写的同名主题歌——气势恢宏的大型合唱曲。由乔羽作词,刘炽谱曲。 1958年元旦首播。据说从此它每年“五一”节、国庆节等等重要节日,都要播放它,使它成为一首不断强烈地在扣动着亿万人民的心扉的歌。可以想见那时的中国,从喀拉昆仑哨所到东海之滨,从乌苏里江畔到“天涯海角”,到处回荡着《祖国颂》优美动人的旋律,响彻着《祖国颂》激情澎湃的,气贯长虹的歌声。亦可以想见:当年就是在这样铿锵有力、久不息的歌声里,让气势磅礴、激荡人心的旋律吹拂着“三面红旗”高高飘扬!开始了“大跃进”。在国家日新月异地取得了一项项举世瞩目的成绩里,也毋庸讳言放出一串串让全世界的人目瞪口呆的各类“生产卫星”,出现了一股违背社会经济发展规律向“共产主义”迈进狂热风潮。
     据悉周恩来总理喜爱听《祖国颂》,每次给重要国宾安排中央乐团的合唱,总理要点唱这首歌曲。他熟悉歌曲的旋律,也熟悉歌词。一位中央乐团的指挥回忆说:“那几年‘共产热’吹到乐团,有人把朗诵词‘我们伟大的祖国,进入了社会主义时代’,改为‘进入共产主义时代’,周总理在一次演出结束后找到他,严肃地批评说:歌词怎么能这样改呢?是进入社会主义时代,要改回来!”
   当年那个令人扼腕叹息的时代早已远离我们而去,我们国家现已清醒地认识到要按经济规律行事,再不折腾。2008年12月18日,胡锦涛总书记在纪念改革开放30周年大会上发表重要讲话,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,提出了“不动摇、不懈怠、不折腾”的重要思想,为今后的工作确定了基调。“不动摇”是指信念的坚定;“不懈怠”是指不自满、不松懈、不三心二意;而“不折腾”,是对家发展国既定路线图、指导思想的恪守与践行。我喜欢听这首歌曲,并对它称之为“一见(听)锺情”!不仅仅是因为这首歌如我开篇所说的曲调雄壮,嘹亮,豪迈。旋律优美深情,豪情满怀,气壮山河——好听。而且,我们应该不能忘记的,也值得我们缅怀的是生活在那个年代里的父辈们,为国家建设的宏伟目标在他们一代的心里是何等的神圣、壮丽、豪迈!又是何等的热情满怀在与天斗、与地斗,一不怕苦、二不怕死地在改天换地。这种为国家而忘我的精神与情操,是永远永远值得我们去纪念、去学习、去发扬,去讴歌的!
    2019年6月,《祖国颂》又入选中宣部"庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首",排在第13名。
  现在再唱、再听《祖国颂》,俯览江山,回顾昨日的历史,想当年先辈们怀着理想与信念高于一切,多少中华儿女,为了祖国的统一,国家的兴旺,民族的富强而忘我拼搏,用自己的血肉之躯筑起新的长城,开启新的长征……歌声是何等的让人感怀,倍感亲切啊!
     在这热烈庆祝新中国成立七十周年的时日里,让我们再次欢呼,再次我们歌唱,尽情地抒发着:伟大的祖国,江山壮丽,人民豪迈,我们为你骄傲!我们为你自豪!

已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
廓斐 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目
兵中大丫 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
梅园老恺 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目

总评分: 红网币 + 100  魅力 + 15   查看全部评分

点赞支持
红网移动社区 - 发现·分享·改变

感谢李老,在第一时间对本文的点赞支持。
为老师上佳好文点赞!
精美图文,赏心悦目
    欣赏先生佳作,留下我的祝福!
楼主有才,非常精彩的原创内容
头像被屏蔽
喜欢文学的我,来给老师点赞!
精美图文,赏心悦目
一首好歌,经典流传。
楼主有才,非常精彩的原创内容
理义仁孝 发表于 2019-11-19 17:21
为老师上佳好文点赞!

感谢理义兄的鼓励。