红网论坛

通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

[活动专区] 【探秘湖湘】精美的石头会唱歌!红网网友寻访黑水塘村天星石艺有限公司

[复制链接]  [分享推广]
沙发

精美的石头会唱歌
红网网友走进黑水塘村  寻访天星石艺有限公司
文·图/尹志军

当我们走黑水塘村,我感觉到它山多田少,举目远眺这山村石头多,土地谈不上肥沃,甚至有点贫瘠。据说该山村属扶贫对象村。贫困户、低保户、五保户人家占整数的三分之一。但黑水塘村有着它得天独厚的自然资源优势如大理石、煤等矿物质。黑水塘村两委,找准这一切入点,在如何合理合法开发和利用这一资源优势上做文章,由涟源市政府牵头,他们筑巢引凤,招商引资了一家有名的龙头企业,叫湖南天星石艺开发有限公司,投资将近2亿元,主要生产墨晶玉石,集开釆和加工为一体,年生产量13万吨,年产生利税数千万元。

我们红网一行数十人在黑水塘村老支书李梦雄的陪同下,实地探访了“天星石艺”公司采石场,并受到了该司经理吴松才的热情接待。那些方方块块,凌凌角角的石头,乌珀的底色上带有云彩似的白条纹,还有点点小星星,实在逗人喜爱!我心里想着:所谓“天星石艺”质在石头上,艺在功夫上,它辐射很低,对人体无害。它一定会唱歌!它是大街小巷的铺路石、它是豪华会所的乖面子、它是门庭大院的狮和龙、它是亭台楼阁的扶栏柱、它是大戸人家的装饰品!

我在想,在振兴乡村的建设中,离不开支柱产业的支撑,这样才能带动农林种植业和养殖业、畜牧业的发展,启发旅游业的兴起。只有当它们彼此、相互联结时,这样才有乡村蝶变的可能。过去的乡村,往往被城市裹挟着,其传统的价值根基遭遇着持续不断的冲击。过去的农家青壮年,十户人家九户空,他们大批的背井离乡冲向都市,打工谋生。如何把镶嵌在他们身上的限制逐渐松绑,让大批青壮年返乡,回归故地,创造机会让农民青年获得符合他们生命情怀的较多选择权,让他们安居乐业,这是当今社会的重要课题,黑水塘村村委一班人带领村民励精图治、矢志不渝,在创新创业上很下功夫,一定会脱贫致富,前程似锦!

撸起袖子加油干,幸福是干出来的。
农村富了,国家才能称之为真正的强盛。

(2.92 MB, 下载次数: 1)

(2.55 MB, 下载次数: 1)

已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
牛眼看麻阳 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
楊柳岸 + 30 + 5
小光头啵啵 + 10 点赞支持
彭银华 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 80  魅力 + 5   查看全部评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 点赞点赞128 反对反对2
红网移动社区 - 发现·分享·改变

今天以下图片由网友:彭银华提供

(104.96 KB, 下载次数: 1)

(241.63 KB, 下载次数: 1)