红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 【探秘湖湘】美丽兰溪,难忘的红色之旅

[复制链接]  [分享推广]
              美丽兰溪,难忘的红色之旅
                       ——红网探秘湖湘兰溪行暨送戏下乡活动剪影

有一种回眸,会惊艳时光。
       有一种回想,会沉醉心灵。

打小,我就知道家的对面有个兰溪,曾经总以为那就是曹雪芹生活过的兰溪,是易安居士乘兰舟误入藕花深处的兰溪。这美好的误会,竟让我的内心深处一直想零距离接近她——美丽的兰溪。
        难忘,9月19日的兰溪之行,让我圆梦兰溪。
        原以为那将是一段漫长的跋涉,没料想,我和我的梦,我和想往中的美好,竟然只有4块钱的距离。
        这一切,得益于红网呐版、王文、王排、若男、金保哥的指导:在晨光中,于桥北乘31路车至东门口,再转成101路车,左右张望不多久,便抵达美丽乡村——兰溪镇,在终点站问询几个热情的兰溪人,就来到了集合报名的地点——兰溪镇政府。
       已有早到的爱海老师、乐姐等人在招呼网友。我和一资阳的网友结伴行,随爱海老师等摄影家来到兰溪回廊处,原来,这就是昨晚在群里看到的美丽兰溪河。虽然没有灯光的装饰,回廊似乎少了许多韵味,但晨光中的碧水回廊,别有一番风味。
(说明:此图作者  梦玲心语)
       8时许,我们在呐版、一叶知秋、肖社长等组织者的召集下,来到镇政府大会议室,集中报名、领取采风证,明确采风路线。
       心中有目标,行动有方向。
(说明:此图作者  王文老师)
       托乐老师的福,我乘上了湘潭网友一多先生的红旗车,向中国共产党湖南最早的农村支部——金家堤支部进发。一路上,我感觉内心万分激动,作为一名党外人士,我激动的心情,也许外人真的难以理解。所以,当我的脚步踏上金家堤的土地,我便忍不住找准机会,让乐老师帮我拍了一张举着国旗的照片,圆了自己心中的一个梦想:金家堤,我来过啦!我想,同行的人都在心中感谢中国共产党,是他们的无私奉献和慷慨付出,才有了我们今天的幸福生活。
(说明:此图作者  陈乐老师)
      在感动中离开金家堤,一多先生让红网的旗帜从天窗中飘扬起来,在猎猎风声中,我们驱车前往苦竹湖,感觉自己在奔赴革命的前线。这是一个充满湖光水色的地方。王排老师介绍,在这里,当年兰溪镇及周围早期的中国共产党曾经留下了许多英雄的传奇,许有多史料性的故事,值得深挖掘。苦竹湖,正在逐步打造为一个类似于南湖的革命圣地。我们和益阳文联的张洛嘉在一起游湖,拍了一些美丽的图片。洛嘉长得很好看,为人很随和,漂亮的红裙子,显得她愈发的美丽。她告诉我们, 创作就是要多写稿多投稿。
    将近11点,我们来到益阳世林食品有限公司,“好友时时结,神情紧紧巴”的对联,告诉来访的红网网友,原来这就是大名鼎鼎的林结巴连锁食品公司所在地。团结奋进的企业团队,让人瞩目;积极向上的企业文化 ,令人赞叹;优雅怡人的休息处所,书香袭人;古朴深幽的厂房仓库,令人驻足。“坛子菜”系列,有图片,有样品,令人误以为样品就是实物;南瓜、筛子、瓦片墙、假山水车、木楼梯、大小坛子等系列东西,令人以为到了艺术胜境,纷纷拍照留念。真是令人大饱眼福:原来,最好吃的坛子菜,享誉三湘的坛子菜,其源头就在革命的圣地,在美丽的兰溪,怎不令人感到意外,怎不令人感到骄傲和自豪?走出厂房,“传播健康美食,创造幸福生活”的企业文化宣言,展示了企业的内涵; “企业成功靠团队,只有团队的成功,才有个人的成功”的宣传标语,令人精神振奋:走在建设有中国特色社会主义的大道上,团队精神,何其重要!

随后,我们来到兰溪某米厂,感受鱼米之乡的丰盈富饶。

将近12点,我们来到兰溪某饭庄,享受了丰美的系列特色食品,感受了红网传统文化版呐版和兰溪枫林诗社肖社长的热情,感受了兰溪人民的幸福生活。

下午2点,我们兰溪广场观看了“精彩演出扬古镇,清幽歌韵荡兰溪”的大型文艺演出。在娇艳的秋日暖阳下,各种节目牢牢吸引了观众的眼睛,深深打动了观众的内心,赢得了观众的热烈掌声。每一个节目都那么精彩,开场戏《红红的中国》,为庆祝即将到来的新中国70周年华诞拉开序幕、献上厚礼;花鼓戏《刘海砍樵》,彰显了传统文化和地方花鼓戏的无限韵味;原生态兰溪山歌《洞庭明珠鱼米香》串烧,尤其是《绿鸟几》,呈现了文化非遗的含金量;情景剧《十送红军》,再现了红军战士当年的无私付出,表达了人民对英雄的铭记、对胜利的向往;小天使们的拉丁舞《中国新力量》,真实展现了少年的活泼可爱,这是中国新力量的所在;一首《红网之歌》,凸显了红网网友的精神风貌。每个节目都那么精彩,每个节目都在诠释——兰溪人民已经走在幸福的康庄大道上!

相聚虽然短暂,但是,我的内心却有种无比的喜悦感:兰溪,我终于零距离感受到了你的美,领略到了你的蒸蒸日上,人民生活的幸福安康!
       美丽的兰溪,我祝福你的明天芝麻开花——节节高!

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
诗泉 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
呐喊的呼声 + 30 + 5 点赞支持
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 70  魅力 + 5   查看全部评分

欣赏了
红网移动社区 - 发现·分享·改变
谢谢分享
学习美女图文并茂的大作!
壮哉潇湘 发表于 2019-11-25 11:13
漫漫中华五千年,悠悠历史数千载,中国传统文化在经历几次全盘否定和摒弃后浴火重生。洋文化泛滥、道德标准 ...

谢谢壮哉老师高评

愿传统文化在红网发扬光大,愿美丽的兰溪更加美丽!
说者无意 发表于 2019-11-24 12:59

谢谢您
谢谢分享
说者无意 发表于 2019-11-24 12:59

谢谢您

谢谢您光临

南国的,感谢北国的您
点赞支持!

敬茶,老师
点赞支持

谢谢呐版置顶,敬茶
楼主有才,非常精彩的原创内容
好遗憾因为去远行错过了这次兰溪之旅。