红网论坛

忘记密码  通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

______益阳的立冬小菜____猫余

[复制链接]  [分享推广]
                ______益阳的立冬小菜____猫余
猫余,又名腐余,益阳人喜欢的送饭小菜,美味,营养。
主妇们一般会在每一年的立冬节以后制作。
我这里记录的是我老伴的制作猫余过程,供网友们参考。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
益阳灵 发表于 2019-11-30 09:35
腐乳,不是腐余。
方言中的猫鱼,我怀疑是不是毛乳这两字。

对,商店里是叫腐乳,谢谢。
猫余,是有故事的,我是在一个展览会上见到过。

我的感觉有三:
1.称“霉豆腐”最准确 ;
2.我用开水紧了后,两年的都未成功,却不紧的都勉强成就。不知原因何在?
3.盐宁可多一点,也不可少一点。多则不影响味美,少则全部报废。
山水qq 发表于 2019-11-30 11:09
我的感觉有三:
1.称“霉豆腐”最准确 ;
2.我用开水紧了后,两年的都未成功,却不紧的都勉强成就。不知 ...

我老伴说,紧豆腐要先把水烧开,再把豆腐放进开水里过一下就行,不要煮。
再是要买专门做猫余的豆腐,不是普通豆腐。
老松 发表于 2019-11-30 16:38
我老伴说,紧豆腐要先把水烧开,再把豆腐放进开水里过一下就行,不要煮。
再是要买专门做猫余的豆腐, ...

应该是做猫鱼的豆腐块打得老一些(粗一些),没那么嫩
老松 发表于 2019-11-30 16:38
再是要买专门做猫余的豆腐, ...

哦,我的煮开了。就是这原因。谢谢老总!