红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

让关爱成为一种习惯

[复制链接]  [分享推广]

让关爱成为一种习惯
     早在2019年11月12日《长沙市安沙义工团》老大哥谢安沙在上午九点半就在长沙市安沙义工团QQ群和长沙市安沙义工团微信群公布了《十二月三日活动策划》书,内容12月3号是阳光中心成立十八周年纪念日,特策划带领孩子外出游玩,策划如下:
    1、龙骧的士司机早上十点到位于黄土岭路的湖南广播影视集团家属院内接孩子,每台车坐三个孩子一个老师,二十六个孩子,八个老师共计九台车,从新建西路的门出到火车头公园,全程十五分钟左右,要求的士车锁完好,不能被孩子拧开,下午三点左右送孩子回院内。(要确认一点司机是否全程呆在活动现场,是否需要准备中餐)
    2、方老师早上九点半到阳光中心开始一天的拍摄记录。
    3、所有志愿者十点火车头公园集合,签到准备迎接孩子,现场讲解注意事项。
    4、会根据志愿者熟悉程度安排一对一或二对一的带领孩子在火车头公园玩。
    5、根据时间调整安排游戏一个或阳光中心孩子表演节目,穿插一两个志愿者节目。
游戏玩法:五人为一组,志愿者带领孩子听口令拍上下左右四个方向,或者指出五官。
    6、十二点左右孩子吃中餐,志愿者跟老师一起协助孩子完成。
    7、十二点半志愿者分两批吃中餐(报名确认中餐,方便提前预定)
    8、下午一点开始新一轮游戏,两人三足,并在火车头公园附近走动自由拍摄。
    9、下午三点送孩子离开,本次活动结束。
    敲重点睁大双眼看清楚:因阳光中心孩子的特殊性要求参与报名活动的志愿者必须全程负责,不可中途离开,不可以携带糖果类食物给孩子吃,尽量不穿高跟鞋裙子,背双肩包带餐巾纸,自备水杯或矿泉水,志愿者可自备中餐,也可以张译丹处报名提前一天统一预定盒饭(费用自理),即日起开始接受志愿者报名接龙如下
    1.谢安沙
    2.
    ……
    当时,我看到后消息后立马响应,接龙在4号,某种原因(身体和路途)我被团队领导撤了下来,我再次接龙到28号。
    今天12月3日是第二十八个《世界残疾人日》,也是《阳光儿童康复中心》成立十八周年纪念日。冬日难得的一个晴天,阳光普照,蓝天白云!12月3日既是国际残疾人日!今天又是阳光智障儿童服务中心成立18 周年纪念日!由《长沙市安沙义工团》组织牵头,龙骧出租公司《学雷锋博爱车队》9台车和《红网爱心家园》组成了一条龙服务,带着孩子们在火车头公园游玩,晒太阳,做游戏,表演节目,歌舞等。让他们和志愿者们一道,庆祝他们进阳光中心18岁生日!现场气氛浓烈,志愿者们“爱如已出,胜似亲人”。
    本次活动终于完美结束!感恩感谢所有的爱心志愿者的支持和辛勤付出,辛苦了!

我住在农村,电脑百度搜索火车头公园,找不到公交车站点,准备按网友的指点线路早点去寻找,最终还是改变了这个想法,找到了在长沙市内打工的侄儿,问清楚他知不知道这个地方,找到就叫他送我一程。12月3日天气是2-14度,早晨浓雾,雾能够收上去了肯定是个好晴天,我依旧是6点多起来,6点20起床的,吃过早饭,吃了药,带好一天要吃的药,准备好东西,提前赶到他家去等他。都挺顺利的。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
到达火车头公园已经是9点多了,从湘江边方向看见一列火车,于是就向火车方向走,走近火车爬上去,翻越火车,哦!火车东边已经来了不少志愿者了,虽然我签到是在前面几位。他们有的在留影,有的……
还想说一点,12月3号活动真正流程这样的:
一、龙骧的士司机早上九点半到位于黄土岭路的湖南广播影视集团家属院内接孩子,每台车坐三个孩子一个老师,二十六个孩子,八个老师共计九台车,从新建西路的门出到火车头公园,全程十五分钟左右,要求的士车锁完好,不能被孩子拧开,下午三点左右送孩子回院内。
二、香学堂罗老师和方老师早上九点半到阳光中心开始一天的视频拍摄记录,夏雪和姐夫哥协助,并安排姐夫哥坐其中一台车看护孩子。
三、所有志愿者十点火车头公园集合,签到准备迎接孩子,现场讲解注意事项。
四、会根据志愿者熟悉程度安排一对一或二对一的带领孩子在火车头公园玩。
五、全部人员到现场第一时间拍合影留念(因为的士司机要离开),张玉介绍阳光中心的具体情况并接受媒体采访。
六、十一点左右开始表演节目。

节目单
1、欧阳兵表演《中国功夫》
2、仙女的花鼓戏《刘大娘笑呵呵》
3、搜搜演唱《最好的未来》
4、阳光灿烂诗朗诵《义工赞歌》
5、张译丹舞蹈《我们的祖国是花园》
6、方芝敏独唱《梨花颂》
7、所有参加活动的志愿者和表演话剧的孩子一起朗读诗歌《再等一等》
8、仙女表演唱《手拿碟儿敲起来》
9、所有志愿者和孩子们合唱《我和我的祖国》
10、阳光中心孩子表演手语《感恩的心》
11、所有人同唱《生日快乐》

七、十二点左右孩子吃中餐,志愿者跟老师一起协助孩子完成。
八、十二点半志愿者分两批吃中餐。
九、下午一点开始游戏,两人三足。
游戏规则:
志愿者跟孩子组队分成两组,二十人左右,现场报名参加!游戏结束志愿者跟孩子火车头公园附近走动自由拍摄。
十、下午三点送孩子离开,本次活动结束。

敲重点睁大双眼看清楚:因阳光中心孩子的特殊性要求参与报名活动的志愿者必须全程负责,不可中途离开,不可以携带糖果类食物给孩子吃,不要购买零食给孩子吃,尽量不穿高跟鞋裙子,背双肩包带餐巾纸,志愿者可自备中餐,明天志愿者派送矿泉水一瓶,即日起开始接受志愿者报名接龙如下:
1.谢安沙【午餐自备】
2.李应君【午餐自备】
3.曾  慧【午餐自备】
4.李冬英【午餐自备】
5.贺梅红【午餐自备】
6.黄跃仙(表演节目)
7.周放争【午餐自备】
8.瞿友根(全程拍照)
9.张正辉
10.陈克祥【午餐自备】
11.王筑美【午餐自备】
12.罗爱玲【午餐自备】
13.谢安娜
14.谢安烈
15.周先明【午餐自备】
16.谭中奇【午餐自备】
17.刘又红【午餐自备】
18.沈  琼
19.陈惠琴【午餐自备】
20.馮义斌【午餐自备 全程拍照】
21.孙静敏
22.谭宪群【午餐自备】
23.汪新红【午餐自备】
24.胡立波【午餐自备】
25.伍自豪【午餐自备 全程拍照】
26.樊昭云【午餐自备】
27.李  红【午餐自备】
28.戴桂香
29.肖红旗【午餐自备】
30.周润芝【午餐自备】
31.张加利【午餐自备】
32.张伟林(午餐自备)
33.甘应佑【午餐自备】
34.张伟红 自备
35.王霞玲【午餐自备】
36.周利辉
37.谢仁辉【午餐自备】
38.丁香华(午餐自备)
39.艾栋梁
40.向  丹【午餐自备】
41.周雪和【午餐自备】
42.演  清【午餐自备】
43.燕    【午餐自备】

【安沙义工团参加活动的朋友们有志愿者服和帽的请带好!中餐自备,如需订合饭的请提前告知,费用自理,谢谢合作】

根据志愿者熟悉程度安排一对一或二对一的带领孩子,我拍完需要的照片后,赶紧跑到车旁边等候组织者安排我负责的孩子,志愿者是比较多的,等轮到我的时候,好像没有单独孩子给我一个了。

就叫我和她们一起照顾照顾孩子,这个孩子,这个叫聪聪的孩子,她们怎么拽他,他就是不走,我问她们他叫什么名字,她们告诉我后,我一叫他,手一牵他,他马上就随我走了,而且他的手紧紧抓着我的手。

这里的残疾人大部分都是伴有智力缺陷等症状的,他们是因为有唐氏综合症或者是因为生产的时候缺氧导致的轻度脑瘫,当然也有自闭症患者,他们表现出来动作很不协调、运动发育落后等。由于每个孩子存在个体的差异和病情的不同,说孩子是把他们当孩子看待,大部分是成年人,有的20-30岁,有的40-50岁,都是智力缺乏,有的智力为零,所以对于这些孩子在照顾这部分孩子的时候,应该有足够的耐心,并且在生活中能够给他们足够的营养支持和生活保障,让他们能够有一个比较好的生活质量。所以,今天我们的目的就是给他们创造一个好的环境,当他们一次妈妈。

psb (2).jpg

我一直照看着这个孩子,我刚刚一口口喂完这个孩子的饭,擦干净他的嘴巴,她们要和他们合影,我就站了起来,拍下了这张照片。我没有吃饭,一直没有离开这个孩子。