红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 祝我生日快乐

[复制链接]  [分享推广]

手机响了,祝我生日快乐。这是一条日程提醒,是我自己设置的,平时记性不好,因此没少挨亲人的骂。有一年,手机坏了,一不小心把老婆的生日给忘了,结果撞了大祸,夫妻俩常年异地打工,关系不太好,老婆总对我发牢骚,动不动要离婚。这下好了,连她生日都忘了,咬定我心里没有她,就吵得更厉害了。我实在没辙了,就学会了耍赖,我问她是不是有相好的了,她说没有。我说没有离什么婚,等你有了再说,在找到之前,你还可以拿我顶顶缺。我不需要你顶缺。我说,你硬要离,就赔我钱。赔多少,二百万。她说,一两万,可去借,二百万,上哪里去找。我说努力挣啊,挣够两百万,让我也发点小财,离婚再娶要钱啊。

我忍不住笑了。我耍赖耍赢了,老婆开始拚命地挣钱了,不跟我吵了,天下女人像我老婆这样傻得可爱的还真不多,一个弱女子靠打工,一辈子能挣多少钱呢?就算不吃不喝,也难挣够五十万,她一辈子跟定我了,谁叫她没眼光,选了我这种垃圾股呢?

在我脑海里,生日是个伟大的节日,一定是快乐的,令人期盼的。从小就盼望父亲过生日,父亲过生日比过年还热闹,亲朋戚友都来,鸡鱼鸭都宰,吃香的喝辣的,还可玩得很嗨。也盼望亲戚过生日,亲戚过生日,我可以去吃生日饭。一到那一天,父亲就早早地去屠桌铺砍三斤排骨肉,买一些袋装礼品,一瓶白酒,再凑些土特产,比如鸡蛋,玉米,鸡啊,鸭啊,狗啊,用一只竹篮装着,上面遮一块干毛巾,我就提着篮子屁颠屁颠地走亲戚,然后扯开肚皮吃,吃一天不够,就多吃几天,吃得亲戚苦不堪言。

我不喜欢姨父过生日,姨父过生日,父亲不让我去。姨父好酒,父亲也好酒,姨父爱吃肥肉,父亲也爱吃肥肉,他俩到一起就争强好胜,两个人把一桌子菜扫光,把酒喝完,还得上其他桌子上去搞。觉得这么才过瘾,这么才解恨。他俩一喝酒,就会聊起舅外公的不好,就酒兴大发,斗志昂扬。舅外公说话没注意得害了他俩,叫他俩尽管吃,没吃完的都会倒进潲水桶里。舅外公是个工人,过得比他俩好,这话是善意,可到他俩耳朵里就变成了恶意,一听就来火,觉得舅外公瞧不起人,就与他对着干,两人把所有的菜都吃光,还去问,岳父,桌上只剩几个碗底了,要不要帮您扔潲水桶里。吓着舅外公连忙喊,别扔别扔,放桌子上,等下他来收。

他俩到一起喝酒,一定会醉,醉上一天一晚还不够,跑回家来还要哗啦啦地吐,吐得一屋子酒气。边吐边吹牛逼,说姨父吃了多少碗肥肉,他吃了多少碗肥肉,酒就记不清了,一块肥肉一碗酒,就这么干下去。

我很少过生日,而且曲指可数,因长年在外打工,亲朋戚友很难聚到一起。长大了就再没过过生日,习惯了就不在乎了。记得这些生日都是小时候过的。一到那一天,父母就会说,耶,我崽崽明天过桥了,煮个鸡蛋给他吃哒。

小时很穷,穷得没饭吃,没裤穿。可再怎么穷,父母也会想方设法弄点东西给我吃。记得五岁的时候,清明节后下了一场大雪。父亲困在农场没回来,母亲给我蒸了个鸡蛋,手把手地把鸡蛋喂给我吃。喂着喂着母亲就与我打起了商量,母亲说,崽崽,鸡蛋黄让妈吃点好不好,小孩子吃一个完整的黄,不敢过桥。我嗯了一声,母亲就放了一丁点到口里,连说好吃好吃。去父亲的农场,河上有座独木桥,我不敢过就没法去农场玩。我信以为真,后来才知母亲是骗我的,可我并不恨母亲,母亲也怪苦的,差不多一年没吃鸡蛋了,也没吃什么油。

其实,我很在乎我的生日,更在乎妻子的问候,我觉得此生亏欠她的地方太多太多,她怎么骂我恨我,我都认为是罪有应得。我老婆也记性不好,也经常把我的生日搞忘。我一说她,她就嬉皮笑脸地说,下次你也报复我一下,允许你忘记我生日一次。我岂难忘啊,我得担心脑壳仅剩的那几根头发,会被她一把揪掉。

上有政策,下有对策,这么多年来,我愚木脑袋终于开窍了,我想出了一招,老婆不记得我过生日,我就打电话过去,叫她祝我生日快乐。她接了电话忍不住大笑,祝我生日快乐,叫我去酒店好好犒劳犒劳一下自己。我说好好好。挂了电话,就把这些忘掉一干二净,酒店里的饭菜有什么好吃的,都比不上老婆爽歪歪的一笑。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
万哥哥也 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作
谢谢老师
生日快乐 !
酒店里的饭菜有什么好吃的,都比不上老婆爽歪歪的一笑。
迷底 发表于 2019-12-5 19:27
生日快乐 !

谢谢
万哥哥也 发表于 2019-12-5 21:17
酒店里的饭菜有什么好吃的,都比不上老婆爽歪歪的一笑。

?
“酒店里的饭菜有什么好吃的,都比不上老婆爽歪歪的一笑。”

头像被屏蔽
写作愉快,为您点赞!
谢谢鼓励