红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 我是厂窖惨案幸存者:厂窖惨案遇难同胞纪念碑前怀想

[复制链接]  [分享推广]
图片来源:网络

在厂窖惨案遇难同胞纪念碑前

作者  毛应汉

我从家乡厂窖惨案死亡堆里逃出来
我从1943年走过来
在纪念碑前双膝跪拜
痛哭被杀害的三万无辜同胞
痛哭瓦连垸绝户堤的堂叔堂爷
泪水来自我幼年伤痛的心

我在厂窖街道上徘徊
寻找我家化为灰烬的旧址
寻找鬼子烧杀掳掠的罪孽
在纪堂
一件件血染的物证
一幅幅惨烈的图片
尸横遍野满目凄凉
痛彻心肝

我的记忆回到1943年5月8日夜晚
一只木船送走我家老弱病残
在芦苇洲避难
天亮后回望
硝烟冲天
雀儿乱飞
洞庭湖水跳起来呐喊
鬼子水陆空强攻
感觉一瞬间我的家完了厂窖完了

我是从战难中走过来的孩子
新中国改变我的命运
不觉已耄耋之年
过着春明景和的日子
现在和青少年一起祭奠遇难同胞
不忘国耻 振兴中华
报答祖国亲娘

补充内容 (2019-12-15 09:24):
更正:第二段第四行掉了一个字,应为纪念堂。

回帖推荐

mao8422 查看楼层

谢谢版主推荐!我是厂窖惨案幸存者,今年满83岁。那年,我7岁的心灵被日寇侵略受了重伤,常做噩梦。
已有 8 人评分红网币 魅力 收起 理由
吴大哥0 + 30 点赞支持
王排 + 30 + 5 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情
澧水中的鱼 + 10 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情
梅园老恺 + 30 点赞支持
独走孤星 + 9 支持

总评分: 红网币 + 156  魅力 + 5   查看全部评分

不忘国耻,振兴中华!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
廓斐 发表于 2019-12-13 13:01
不忘国耻,振兴中华!

谢谢版主推荐!我是厂窖惨案幸存者,今年满83岁。那年,我7岁的心灵被日寇侵略受了重伤,常做噩梦。

不忘国耻 振兴中华!
已有 2 人评分红网币 收起 理由
叫嚣的小丑 + 5
看不过去就想说 + 6

总评分: 红网币 + 11   查看全部评分

楼主有才,非常精彩的原创内容
吸引力-清仔 + 10
爱一个人错了吗 + 5 手动点赞 [size=8p.

总评分: 红网币 + 15   查看全部评分

欣赏佳作!
不忘国耻 振兴中华
国恨家仇,永不能忘!{:102:}
{:102:}{:102:}{:102:}
已有 1 人评分红网币 收起 理由
z6655443322 + 6 红网论坛有你更精彩! .

总评分: 红网币 + 6   查看全部评分

勿忘国耻!勿忘省耻!
披个马甲出来溜达 + 8 围观
陪你君临天下 + 8 +1

总评分: 红网币 + 16   查看全部评分

幸好,我们还有幸存者来见证历史。
已有 3 人评分红网币 收起 理由
a920685686 + 6 .....
爱吃醋的兔小胖 + 5 ~
dandanyou + 5

厂窖,一片鲜血浸染的土地{:102:}
自强不息!才是道理!
怕死不是我 + 7 红网论坛有你更精彩!
加加的嘉嘉 + 9 +1

甸安河叫做“血水河”{:102:}
互联网蠕虫 + 7 +1

总评分: 红网币 + 7   查看全部评分

勿忘国耻
已有 4 人评分红网币 收起 理由
乖乖恋塘 + 8 +1
怀恋丶回不到从 + 5 红网论坛有你更精彩!
柳雅西LUCII + 9
慈利高峰 + 6

总评分: 红网币 + 28   查看全部评分

惨窖{:102:}
喜欢夏天的午后 + 7 ~
用眼神杀人 + 9 支持

铭记他们,就是铭记历史!
{:102:}{:102:}{:102:}
仅3天共杀害我国同胞3万多人,每天杀1万多人
冇得后台 + 6 红网论坛有你更精彩!
蓝夜深幽 + 6 ~

总评分: 红网币 + 12   查看全部评分

以前听老人讲过N次。主因是岳阳溃败的国军躲到南县一带,国军党的兵全换了百姓服装躲起了,鬼子将老百姓与青壮年全部集中用刺刀刺杀是真事
看不过去就想说 + 6 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 6   查看全部评分