红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 哥巴

东京地铁站内”迷路“记

[复制链接]  [分享推广]
哥巴 发表于 2020-1-2 06:58
我在外行走一般靠简单的英语和身体语言与外国人沟通,没使用过翻译机。在日本,有许多汉字,而且地名 ...

而新加坡正好相反~国语基本能够通用~但标识却大多为英文~
红网移动社区 - 发现·分享·改变
功夫运输 发表于 2020-1-2 12:17
鬼子对俺们还是很友好的。

现在日本人友好、礼貌、肯帮忙,是不是说明日本人经二战以后变得和平了呢?个人认为也不一定。在和平环境下,大家生意往来时,他们可能是友好、礼貌、互通有无的商业伙伴。而当互相翻了脸,成了势不两立的对手时,他们是不是还和以前一样凶恶?难说。
    希望两大民族永远是友好的商业伙伴。
yuner184 发表于 2020-1-11 15:30
果然卫生很好,人也不多啊。还说人口密度最大的国家

谢谢关注拙帖!
日本人口密度大吗?比较一下:
    日本国土面积:37.78万平方公里,人口
1.25亿(2019年);
广东省国土面积:17.97万平方公里,人口1.13亿(2018年);

湖南省国土面积:21.18万平方公里,人口0.69亿(2018年)。
日本人有礼貌,引得现在有人说,儒家文化在日本。丧儒就这德性,人类一切美好的东西,总与儒家扯上。
唐时,日本人把国朝当神,把蒙元当狗。后来狗把神灭了,日本人即梳理儒文化(一开始也不是全盘接受),并逐步舍弃。到得明治时期,日本人废除贱人称呼,谁说谁惹官司。同时提出将和魂汉才改为和魂洋才。后来李鸿章还嘲弄日本人,别邯郸学步,失其初衷。三十年后,李赴日签订卖国条约。
日本人礼貌缘于哪,不是讨论的范围。但与儒家真没有多少关系。要不国人的粗鄙,如何解释?
百炼成渣 发表于 2020-1-20 16:41
国内遇到这类“热心人”,有很大概率一是骗子,二是带你去购物之类。

两次有日本人为我带路,而且都花费了他们几十分钟时间。他们礼貌、友好,但并不热情。我感觉他们是一种“你问了我,我是当地人,应当帮忙为你解决问题”的心态。