红网论坛

忘记密码  通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

[情系潇湘] 浅谈永州各县区的地名

[复制链接]  [分享推广]

永州:以潇湘二水汇流,以“二水”合为“永”字,隋开皇九年(589年)置永州。
祁阳:三国吴时始置县,以县治位于祁山之南得名。
东安:也是在镇压当地“蛮夷”后以“东部安宁”之意命名。
双牌:1969年12月,撤销潇水林区管理局,建立双牌县,以境内双牌水库得名。双牌,古名“泷(shang)泊”转音。
道县:唐贞观八年(634年)改营道县为道州。道,史载“有蛮夷曰道”。
江永:唐玄宗天宝元年(742年)以境内永明岭定县名为永明县。1955年改江永县。
宁远:宋乾德二年(964),以“远方安宁”之意改延熹县为宁远县,沿袭至今。
蓝山:唐天宝初以县城“踞万山间”“四时苍碧如蓝”,遂改名为蓝山。
新田:明崇祯十二年(1639年)析宁远县置县,其时境设军屯新田营,故名新田。
江华:唐武德四年(621年)析冯乘县置江华县,以治所设“阳华岩之江南”而名。

第一档,零陵,宁远,
零字,雨水霏霏的意思,陵,山地丘陵,两者合二为一,就是云雾缥缈烟雨朦胧的群山,自带有艺术美感,再加上凄美的舜帝传说,恰如四季中的秋一样惹人怜爱,相比之下,芝山确实不入流。宁远,宁静致远,意境高远,令人顿时生出向往之意。
第二档,永州,蓝山
永州取名巧妙,又包含永远永久之意,好名。蓝山,蓝色的山,让人想要一探究竟一睹真容。
第三档,祁阳,道县
祁山之南为祁阳,营道改为道,中规中矩,意料之中。
第四档,东安,新田,双牌
地名皆取自境内的机构或组织,马马虎虎凑合着用。
第五档,冷水滩,江永,江华
冷水滩平平无奇,纯粹地名。永明改为江永,莫名其妙。江华,阳华岩之江南,不甚理解。
东安(镇压蛮夷东部安宁),道县(蛮夷曰道),宁远(远方安宁),新田(屯军新田营镇压蛮夷),可见,古代永州属于文明范围内的只有祁阳、零陵、冷水滩,其他地方都没有开化。归绥、迪化都改名了,永州这些这些歧视少数民族的县名也应该改。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

道县古称道州,迄今已有2200多年的建制史,,其中有1500多年为州/府/郡所在地,
历史上与衡州(今衡阳)、郴州、永州并称“湘南四州”。
道县历史悠久。远在新石器时代,境内就有人类活动。
秦始皇二十六年(公元前221年)建立县制,历为郡、州治所在地

楼主,请问“深圳"名字大气吗?如果不是改革开放,好多人都不认识“圳”字,更少人知道意义了!那深圳不照样全世界知名?
潇湘韩绪 发表于 2019-12-30 14:01
东安(镇压蛮夷东部安宁),道县(蛮夷曰道),宁远(远方安宁),新田(屯军新田营镇压蛮夷),可见,古代 ...

地名早已成为历史的一部分,是非物质文化遗产了好吧
执着66 发表于 2019-12-30 16:52
楼主,请问“深圳"名字大气吗?如果不是改革开放,好多人都不认识“圳”字,更少人知道意义了!那深圳 ...

好不好,与知不知名是两回事,不要混为一谈,比如,深圳如果改名茅厕更是会全世界闻名,但是,你会觉得好吗?
我顶起来,让更多的朋友知道家乡地名的由来,免得外地朋友问起时,你要不知道可就显得自己没有文化了
永州市民9527 发表于 2020-2-12 13:21
冷水滩好像是是根据地形地貌来取名的

取自崖东有水曰冷溪,你百度一下就知道了
永州市民9527 发表于 2020-2-13 14:01
邵阳的地名呢?楼主了解嘛?

有个阳字应该是什么的南边吧,邵山还是邵水啊
8414565xqr 发表于 2020-2-13 16:00
有个阳字应该是什么的南边吧,邵山还是邵水啊

山的南边,水的北面。好像邵阳有条邵水。估计是在邵水的北面所以叫做邵阳吧,衡阳是在衡山的南边。郴州呢?桂林好像是桂树成林,种的比较多的桂树,所以叫桂林。
8414565xqr 发表于 2020-2-13 12:07
取自崖东有水曰冷溪,你百度一下就知道了

冷水滩一名由其地有滩,滩的东面有崖,崖下有一冷溪而得名。搜到这个了。
“有蛮夷曰道”, 这句话和道县半毛钱关系都没有。

十三氐道,汉代在氐族聚居区所置诸县的总称。《汉书·百官公卿表上》:县“有蛮夷曰道”。《后汉书·百官志》说:“凡县主蛮夷曰道”。即:武都道、氐道、故道、平乐道、沮道、嘉陵道、循成道、下辨道、甸氐道、阴平道、刚氐道、湔氐道、略阳道等。
你这样解释就有些牵强了,道不指道县,那又是指何地呢。或者不管最初是指哪里,道县第一个拿来用的,并且一用就是一千多年。