红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[茶余饭后] 吴柜贞|苗族婚嫁,还有你不知道的秘密

[复制链接]  [分享推广]

苗族婚嫁,还有你不知道的秘密

文|吴柜贞

如果没有看到刘叔的帖子,有一些往事估计就尘封心底了,城市快节奏和忙碌的生活,使我不但忘记了农历,还忘记了很多关于苗族婚嫁的趣事。

小时候,我特别喜欢呆在大人的人群里,听大人讲故事,听故事之余也把大人们茶余饭后的一些笑谈也听了进去。比如那个,直到散客,看到姑娘留下,才知道那位腰圆腿粗的姑娘是自己新娘的小伙子,尴尬得让人哭笑不是的趣事。

苗族,赶边边场,男孩追女孩的自由恋爱确实是事实,但解放前,由于世道混乱,女孩一般都不怎么敢抛头露面,更不敢像七八九十年代赶边边场那样随心所欲。六十年代的孩子婚姻基本还是包办状态,都惧怕父母的威严,父母不允许做的,敢于违逆父母的屈指可数。孩子一般都是承父母之命和媒妁之言成婚,这一类在苗族是属于明媒正娶的大婚。还有一种是小办,偷偷摸摸办的“偷亲”。

大婚和偷亲有什么区别呢?本质是没有什么区别的,目的都是男娶女嫁。可不同的是偷亲是自由恋爱,没有媒人说亲,男孩和女孩恋爱到谈婚论嫁的程度,就自由结合。女孩大部分都先征得母亲的同意,再与父亲商量,同意嫁娶,男方才择日迎娶。这类娶亲通常是半夜三更,男方派一帮男孩偷偷摸摸来到女孩的村寨边等,等着女孩出来。

女方父母若是同意,接亲就不会遇到任何的阻碍,若是父母不同意,严厉的父母就会把女孩关起来,即使吉时已到,接不到新娘的男孩只能空手而归,不过这种情况是极少的,一百家也难遇一家,大多都是商量得通的。还有一些女孩为了爱情,为了冲破阻挡,爬墙逃出来,硬要与男孩生死相许也大有人在。

偷亲,酒席会办三天两夜,客人要在男方喝三天两夜的酒才散客。而且在散客的当天清晨,男方就得有一个能说会道的人带队,挑上一个猪大腿,一只大白鹅,两坛好酒……等礼行去女方家报信告知:“贵府千金和我们家公子已结儿女亲家……”有些父母就故意装:“没有啊,这几天女儿都是去朋友家玩去了,怎么可能跑到你家结女儿亲家?我们怎么没听她说过?”其实女儿去哪了,她们是心知肚明的,那么大一个活人失踪三四天,不着急才怪呢?

有些父母还故意把报信人拒之门外,报信队带来的礼全都放在大门外。通情理的父母,就顺便做做样子,毕竟那是祖宗留下来的习俗,还是需要遵守的。其实女方在散客的当天早晨也派一队以嫂子婶娘为代表的人马去男方接女孩回家,女方父母的态度,看看接姑娘回家的人马就知道,愿意的话,派去的人马都是女性,不愿意的话派去的都是男性。如果女孩跟着回娘家的话,要等女孩返回婆家,再加上七天才能回门。女孩只有等回门过后,想什么时候回娘家就什么时候回家,不然的话回娘家不能进门,只能坐在门外。很多女孩为了能够尽早的回门,散客当天,被接到半路就自己偷偷摸摸回到婆家去,这种情况的话三天就可以回门。

经媒妁之言的大婚,就不一样了,结婚当天男方派大队人马吹吹打打迎亲,酒席吃两顿就散客。这种情况百分之九十的,男女双方彼此都不认识,在中间牵线搭桥,说好话的都是媒人,男孩不认识女孩也是常事,因为这还曾闹了这样一个笑话。苗族结婚是不需要拜堂的,陪嫁的姑娘和新娘都穿一样的嫁衣,男孩根本分不出谁是新娘。其实做媒的人也不一定见得着姑娘的面,所以她无从告诉男孩谁是新娘。

男孩子只有慢慢等,等散客,客人散去,剩下谁,谁就是新娘,那一夜才是新郎新娘的洞房花烛夜。还记大人们的笑话是这样说的,男方人忙着谢客,客人渐渐散去,才发现有一个姑娘一直坐在靠着柱头的凳子上不动,腰圆腿粗的,男孩子傻眼了,他幻想过新娘一千种样子,就是没想过是那位腰圆腿粗的姑娘,弄得哭笑不是。

这就是苗族婚嫁的趣事,你有可能听过,也可能没听过的秘密!

已有 9 人评分红网币 魅力 收起 理由
红色拍客 + 10 红网论坛有你更精彩!
李小炮 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
王排 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
云盖山人 + 10 红网论坛有你更精彩!
馨岚 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 140  魅力 + 5   查看全部评分

楼主有才,非常精彩的原创内容
红网移动社区 - 发现·分享·改变

头像被屏蔽
欣赏,学习,支持!
柜贞,真是雨恨云愁,真想重回年少,最美苗族佳丽,摘取芳心暗许。
骏马驰城 发表于 2020-1-2 22:39

谢谢骏马驰城老师加分鼓励!
茂盛草 发表于 2020-1-3 03:14
欣赏,学习,支持!

谢谢茂盛草老师欣赏!问候老师,祝新年快乐,身体健康,万事如意!
xf2003520 发表于 2020-1-3 08:36
柜贞,真是雨恨云愁,真想重回年少,最美苗族佳丽,摘取芳心暗许。

谢谢于老师欣赏!问候老师,祝新年快乐,身体健康,万事如意!
头像被屏蔽
吴柜贞 发表于 2020-1-3 11:14
谢谢茂盛草老师欣赏!问候老师,祝新年快乐,身体健康,万事如意!

继续支持!
欣赏点赞!
谢谢介绍新鲜噩中。祝小吴新年首个周日快乐。
学习了,谢谢分享民间一些特殊的风俗。
确实有趣
进来问好!

祝您新年快乐,身体健康,万事如意!
独特的习俗,有趣,谢谢分享

感谢茂盛草老师一而再,再而三的支持和鼓励!

谢谢郑老师点赞鼓励!
一老人 发表于 2020-1-4 14:52
谢谢介绍新鲜噩中。祝小吴新年首个周日快乐。

感谢一老人老师,生活快乐!