红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 【我是阅卷人】动车载我撞进乡村远古年味

[复制链接]  [分享推广]

时代的动车,载我撞进乡村远古的年俗

文 / 元锐     

元旦新年伊始,春节备忙中,我们一行同行乘坐时代的列车,在风疾电驰中撞入牛车河古朴乡村的厚重风俗里。在青山绿水的环境下感悟时代的发展,感受生态乡情的口味,年节的习俗。让乡村文化原汁原味丰厚情溢的燃放,承上启下的课题发展光大。

原本熟悉的深水港桃源火车站已是满眼的陌生。66年我曾在桃源工业系统文艺轻骑队,以深水港为基地,向三阳以上方向宣传演出。那么熟知难忘的地方再次历经,竟是没有了丝毫印象的满目生疏。我在感叹中寻觅着往昔的踪迹,和现代开拓的发展思路……

当到了鹏程农庄后,我原以为会有很广袤的庄园,会有农,牧,畜,家禽种养,一定能吃到乡村的原生态口味……哪知仅仅是个吃饭的地方。我四围观望,院落处在一个原来想必,也是较为偏颇的荒坡上。一座较有规模的仿古颂今式的建筑,含着几分风雅格局的院落矗立眼前,院子周边屋宇毗连。在仔细观察的思索中我有所省悟,在时代跳跃式发展中,最易抢手赚钱的是土地。牛车河的集镇周边也不例外咧。尽管偏远那是以往。目前一辈子没曾出过远门的老爷子,感叹着动铁的神速让他们光顾了外面的精彩世界!

值得欣慰的是;院内浓浓年味前的忙碌,吸引了我们的眼球。年前打豆腐,薰烤腊豆腐是每个人家必需的。打粑粑更是大家熟悉的,也不可少有的储存方便解饥。还有做薯粉。这东西花钱少,是餐桌上不可少有的方便菜肴。但如唐诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……城市人多没亲历制作过。于是;好奇心促使了大家的兴趣,不只是站在旁边看,而是积极地参与了干。纯朴的乡民明知道这些城里人只会帮倒忙,但那股笑得一脸稀烂的热情也不好拒绝,尽管帮了倒忙还得表示感谢。如;打粑粑你不得要领,就会杵杆搓下去拔不起来,累得了一头大汗耽搁人家的功夫,人家心里尴尬着还得连说谢谢……

走在毛坪光滑的水泥道上,只觉掩在雾雨朦胧中的崇山峻岭神秘莫测,观摩着原始古旧木板结构的散落群居,总觉别扭的如穿插在似古似今隔世的神秘虚渺里。见证到“鲁班故事”里的真实艺术故旧。现在的木匠没有人能不用一颗铁钉,全靠榫卯(榫眼、榫槽)连接建成一座古典的木板结构房子。有句民俗;天干路扯坼,饿不死的手艺客。而在许多行道匠人消逝的目前,若干年后,手艺客也许只在故纸堆里能找到了!

在这片散落的群居里多是关门闭户少见乡民,后来无形中跨进一个屋子时,已有许多同伙围座在现已不常见的火坑里。我一进门就闻到了久违的柴烟味,接着是火坑上吊薰的腊肉闪了我的眼晴。那肉已薰得沁黄沁黄腊乎乎油滋滋的。直到我回程上了火车后,还想着那色香具佳的味道,真后悔当时为什么不涎着脸儿向那老农品购两块哩!尽管他不会卖给我,但我也感觉失去了试问的机会,至到现在还后悔莫及。我当时踅足那个屋子,心情就有点儿异样。只觉那火坑的边沿有烤着糍粑的香味,在温火舔着的瓦罐子里滚烫着开水,解馋时冲一碗糯米泡儿,或许罐子里面煨了几个艾叶蛋……

想着儿时随父母去乡下拜年,就是在这样的情景下的寒冬腊月的夜晚,偎在烧着树蔸的烟火坑里。在瞌睡的迷朦中被远处几声狗吠惊醒,叔伯们便问我想吃什么?最惬意的是从瓦罐子里捞两个色香俱佳的艾叶蛋,而后吧嗒着嘴巴迷糊在了梦乡里……

我见屋主老农已是七十多了,忽然想起来时在桃源火车站候车时,与一同候车的本地老头搭腔。他听得我说去他的乡村游玩就来了兴趣,直诚得脸上的皱褶里涡满了愉悦的笑容和我聊得上心。在感叹目前生活幸福富裕,出行方便的同时,不知怎么忆起了上世纪五十代末期的一件往事。在三年自然灾害粮食紧缺多以菜蔬充饥的日子里,乡民们面黄寡瘦饥肠辘辘的从事着繁重的农田忙碌。那儿本属边远山区交通落后,通讯不便。区乡一位主要负责人在请示县委未果的情况下,开仓发放救济粮而撤职查处,后虽恢复了名誉仍被挂了好几年。我一脸懵然地问他:真的么!

他一脸严肃地说:那时他已十二岁在小学读书,这事儿像他这把年纪的人哪个不晓得呀。可见民心实诚,为官一方,雁过留声,人过留名,是非功过自有后人评说。我本想在这儿和老爷子闲扯几句,那火坑里再也插足不进去了只好作罢。不知怎么的!后来冒出了想和他偎在火坑里作长夜畅谈,体验回味儿时在寒冬腊月里的那份年节的期盼。在回程中,一似如古迹的“若大路然”碑帖,不知向我们揭示了什么!真如模糊理解中的若大一条路吗……
已有 4 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 点赞
红衣女侠4 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
吴大哥0 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
管理员贺姜华 + 10 点赞支持

总评分: 红网币 + 80  魅力 + 10   查看全部评分

今非昔比的新农村。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
再次欣赏点赞!
老马识途123 发表于 2020-1-10 19:48
今非昔比的新农村。

今非昔比,年味更浓!谢谢关注。

谢谢关注,问好!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
壮哉潇湘 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 3   查看全部评分

元锐 发表于 2020-1-11 12:23
今非昔比,年味更浓!谢谢关注。

头像被屏蔽
元锐 发表于 2020-01-11 19:25
谢谢关注,问好!

红网论坛有你更精彩!
壮哉潇湘 发表于 2020-1-11 19:25
红网论坛有你更精彩!

壮哉潇湘 发表于 2020-1-11 19:25
红网论坛有你更精彩!

不知怎么的,版面没有见我的拙文?
点赞支持
楼主有才,非常精彩的原创内容
浓浓的年味
农村发展越来越好

谢谢管理员关注支持,问好!
吴大哥0 发表于 2020-1-13 17:00

谢谢吴大哥关注,问好!

谢谢关注,春节提前祝好!
欣赏,点赞支持!