红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 西域潮人

[原创文学] 征联

[复制链接]  [分享推广]
怕陷进去
此时此刻2020年1 月15日上午9 点05分浏览量2020人次。是个巧合啊!绝对是个巧合!
因为我点完回复后就是2020+1了,或者是+ x ,,,了
已有 1 人评分魅力 收起 理由
大伪 + 5

总评分: 魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
一声叹息,,,
几位写手里手老手快手枪手刀手斧手强手高手胜手红酥手,,,

不管侬是什么手,怎么
还不出手!?
已有 1 人评分魅力 收起 理由
大伪 + 5

总评分: 魅力 + 5   查看全部评分

一声叹息后
已经没话( 梅花)三弄了
已经仰观( 阳关 )三叠了耶。。。
知音少  絃断有谁听
已经没法( 梅花)三弄了
学习机会,赞
如果各种手都不来,请千手观音菩萨来吧

我佛慈悲
实在x 手都不来杀手也行,劫( 接)财(字)不劫命的杀手来吧,,,
此时此刻浏览量为2222人次了,,,
把栏杆拍遍,吴钩看了,无人会,登临意
,,,,,,
试对一联:
晚还是小 早还是小  水火较量 小星排几

请劈刀砸砖!
忍不住啊,,,
无人理睬侬,,,
可怜的西域潮人
啊呸,,,可怜的,,,
先不解释就不会有人点赞
等等吧等一个良辰吉日,,,
当然陷阱还是陷阱,,,
求横批?
没有过年就没有买卖就没有杀害

试对一联:

晚还是小     早还是小  水火较量         小星排几         对句——上联
   仄平仄仄           平平仄仄       仄仄仄仄               仄平平仄

生也称老     死也称老   阴阳轮回        老属第一          出句——下联

平仄平平            仄仄平平       平平平平               平仄仄平

1. 首先要从出句的尾字平仄声看:是对上联还是下联。此出句尾字“一”
是平声,那就是要对上联。
2.出句的关键词是“老属”,从首句二句看生、死都称老,那就是老鼠了。“老属第一”就是“老鼠第一
那就要从“阴阳轮回”来看。从“老属”来解释,老——重复的意思,多次的意思。令人费解的是“阴阳轮回”四字。解释之:先说轮回,中国人有12属相,子鼠丑牛等等,12属相老鼠排第一(这个故事大家耳熟能详不解释了)。阴阳怎么解释呢?中国人计年计时间用的是天干地支法。时间单位的是时辰,一个时辰=2个小时。用12地支计时,十二地支子(zǐ)、丑(chǒu)、寅(yín)、卯(mǎo)、辰(chén)、巳(sì)、午(wǔ)、未(wèi)、申(shēn)、酉(yǒu)、戌(xū)、亥(hài)。

子时就是午夜11点到1点的一个时辰=2个小时。而子对应12属相是老鼠,这是老鼠占了一个第一。十二地支对应十二生肖——子:鼠;丑:牛;寅:虎;卯:兔;辰:龙;巳:蛇; 午:马;未:羊;申:猴;酉:鸡;戌:狗;亥:猪。

还有一个第一是:从”阴阳“二字解释。孔子说"一阴一阳之谓道"。子时是阴阳交接时刻。到了子时为阴之极,从这个时刻开始,阴趋于消,阳趋向于长。一天之中子时是阳气开始上生(升)的时候,又占了个第一。所以是老属第一,谐音老鼠第一。二个含义一个谐音字表达。

3.现在对首句二句好理解了。只有老鼠生下来就叫“老”,死了还得叫老。

那么对句怎么解释呢?

1.先从“小”说。什么东东早晚都是小?后面说“小星”,星星什么时候看都是小小的。问“排几”?是为了与第一对仗。

2.那么小星与什么谐音呢?

3.先看“水火较量 ”怎么解释?首先水火二字,不是说发水起火的意思。这是二个星星的名称。中国古代为比较太阳(日)、太阴(月)、金、木、水、火、土的运动而选择的二十八个星星组,叫做二十八宿("宿",拼音:xiù,中古拼音:siuh)。其中:

20.觜宿:

属火,为猴。为西方第六宿,居白虎之口,口福之象征,故觜宿多吉。

觜宿值日主吉良,埋葬修造主荣昌,若是婚姻用此日,三年之内降麒麟。

21.参宿:

属水,为猿。为西方第七宿,居白虎之前胸,虽居七宿之末但为最要害部位,故参宿多吉。

参宿造作事兴隆,富贵荣华胜石崇,葬埋婚姻多吉庆,衣粮牛马满家中。

4.觜(音zi)宿(音xiu)和参宿(音
shēn xiù
一个为猴一个为猿,那么小星的谐音是什么?

献丑了:小猩=猩猩=小星=猴=猿。猩猩、猴、猿都是同学啊,,,

5.那么“小星排几”?就好理解了,在28宿中或者在无穷多的星星、星系中觜星/参星能排老几?与老鼠第一相对。

6.较量对轮回,有点牵强,不算工对,早晚对生死亦同。求指教。

请行家里手劈刀砸砖。

腊月二十八把面发,二十九对联贴门口,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭