红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

阿爸送我去县城读中学(我的人生故事之十五)

[复制链接]  [分享推广]

阿爸送我去县城读中学(我的人生故事之十五       1954年,我13岁。上半年高小毕业后参加全县统考,我考上了当时全县唯一的酃县初级中学。全县只招110人,两个班。我们水口乡只有我、白林启、张美连三个男生。
       9月初,父亲送我去上学。他把他从江西带回的那个小木箱子给我装洗换衣服,母亲把家里一床最好的棉被套上蓝底白花的粗布被套给我。父亲叫我走前面,他一头挑着被子,一头挑着箱子走在后面。母亲送了好远,也流了好多眼泪。反复地叮嘱我要吃饱饭,不要冻着了,放假了阿爸就会来接我等等。
         离开水口洞,便来到了悬崖峭壁的大风龙。爬上一段石阶路有一个亭子。亭子两边各有一条木凳板。我们就此休息一会。阿爸说,这里前后就十几里山路没有人家。过去经常有强盗在路上打抢。这个亭子也经常“闹鬼”:有人在这里睡一觉回家后便一病不起死了。现在解放了,强盗没有了,鬼也没有了。
         一路上多在树林中行走。虽然见不到太阳,但爬山过坳,人依然感到累和渴。路上的山泉水很多,随时可以双手捧着喝个够。但阿爸说我体质不好,泉水太凉,走,便到了“蜡树排”。这里有两三户人家,过去是开伙铺(旅馆)的。我们在这里要了一点开水喝,直到“落沟井”,又向店老板要了一点开水喝,便一直到县城。
         到县城已经是黄昏了。学校在县城东北角的一个山脚下。报到后,老师带我们到宿舍。一个班(55人)一个寝室。二十几张床,上下两层。床上的稻草早已铺好。我睡底层。装衣服的箱子放在床底下。父亲告诉我,这学校在解放前叫“梅岗书院”,是东乡、南乡客家人子弟读书的地方。县城西北角的那个“洣泉书院”是西乡和县城本地人子弟读书的地方。客家人多数是从广东、江西迁来的,多住在东、南乡的山沟里,也经常受到“本地人”的欺负。
         第二天,阿爸回去了。我第一次来到这陌生的地方独立生活,天天想家。晚上总是做梦,一个星期了还在梦中惊醒。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
三老郭 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变