红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 闪小说 这菜太咸了

[复制链接]  [分享推广]
头像被屏蔽
这菜太咸了
    解放以前,我们这里有个杨富平,从小爱读诗书,当年他看准市场,建造了一个水力碾米坊。
    晚上也有来碾米的。
    他不论白天黑夜,总是守在碾米坊里,三餐茶饭由他的(儿)婿妇送给他吃,他吃了以后对婿妇说:
    “这菜太咸了。”
    他的婿妇听了以后,就在炒菜的时候少放了点盐,她做好盛好了饭菜给他送去,他吃了以后又说:
    “这菜太咸了。”
    此后,他的婿妇炒菜时只放了那么一丁点儿的盐,他吃了以后依然说:
    “这菜太咸了。”
    他婿妇炒菜时干脆不放盐了,他吃了没盐的菜以后依然说:
    “这菜太咸了。”
    他婿妇告诉他:
    “公公,今天的菜,一丁儿的食盐也没有放啊!”
    他说:
    “原来这菜里面本身就有盐,从今天起,你炒菜不要放盐了。”
    他带领他的家人勤劳赚钱,尽量省钱,省到连盐也不吃了,不知他们的身体怎么可以缺盐?他把所有的钱都用来买水稻田,目的是为子孙后代造福。
     他坚持省吃俭用,有钱就买田,买呀买的,买到了一九四九年。他成了地主分子,他的孩子成了地主子女,直到改革开放之时,他们才获得了解放和自由。
已有 14 人评分红网币 魅力 收起 理由
一土 + 10 红网论坛有你更精彩!
骏马驰城 + 10 精美图文,赏心悦目
秦友成 + 10 精美图文,赏心悦目
云盖山人 + 20 红网论坛有你更精彩!
红色拍客 + 10 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 210  魅力 + 10   查看全部评分

头像被屏蔽

,

,

,

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽

谢谢分享。
点赞支持
头像被屏蔽

您好!谢谢您,祝福您!
头像被屏蔽

您好!谢谢您,祝福您!
过往艰辛。一句“太咸了“道出全部意味。精彩原创,欣赏

文字清新简洁,如行云流水。        
    过去的中国农耕社会,生产力底下(简单落后),那些财主,之所以能成“地主富农”,都是靠勤劳,节俭,像文中的主人公一样,盐都舍不得吃地“省”,是“省”出来的一点积累,最后被划为地主富农。

文章节尾还少一句话,去画龙点晴点出题意。

头像被屏蔽
牌局重洗 发表于 2020-1-17 15:53

您好!谢谢,谢谢!
为您点赞!
红网论坛有你更精彩!
点赞佳作!支持佳作!
点赞支持
旧社会确有其事,为精品力作点赞!
构思巧妙,让人寻味。赞赞赞!
楼主有才,非常精彩的原创内容
欣赏佳文,点赞支持!
头像被屏蔽
牌局重洗 发表于 2020-1-17 15:53

您好!谢谢您,祝福您!
头像被屏蔽
一老人 发表于 2020-1-17 15:56
文字清新简洁,如行云流水。        
    过去的中国农耕社会,生产力底下(简单落后),那些财 ...

您好!谢谢,谢谢!请问,最后还少了哪一句话呢?敬请赐教一下,先行致谢!