红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动专区] [潇湘家书]孩子,爸爸对你说

[复制链接]  [分享推广]

孩子,爸爸对你说
/周昕

孩子,生日快乐!
    你十八岁生日,爸爸由衷的高兴,因为走过今天,你就走进了成年人的世界,就意味着你已脱胎换骨真正长大。

回首你的长大过程,十八年如放影似的历历在目。当你童年,缠着我讲故事给你,我讲了许多英雄,我并不是要你一定成为英雄,而是希望你具有纯正的品格;当你年少,我让你写作、赏画、唱歌,是为了让你的心灵填满高尚的情趣,这些高尚的情趣会支撑你的一生;当你读大学,我让你到西部艰苦地方去,是让你更早认识和体验生活的艰辛,更早的成熟;只有对生活认识深刻的人,才能在最严酷的冬天里不畏寒冷朝着自已的梦想奋力前行。
    你没学自己最善长的,而是想到了社会急需,选择了“财务管理”专业,决心成为一名管理人才。我理解你,尊重你的选择。进入大学校园后,通过多轮演讲,你闯过了不少关口成了组织部的副部长。
    大学毕业以后,你可读研也可参加工作早就业。你可以是会计, 可以是管理者,也可以是工程师或私营业主,不论你今后从事什么,你必须是一个有思想的人;因为有思想的人心中始终有一盏航标灯,始终朝着自己的目标不断奋斗。爸爸相信你通过自己的奋斗一定能爬到理想的顶峰。
    你的身高和外形都很不错了,爸妈只能给你这些。但你要明白理想提升人的气质,最美的女人也会因为庸俗而令人生厌。通向理想的道路往往不尽人意,而你亦会为此受尽磨难。但是你要相信,在人生的风雨行程中总可以找到遮风避雨的地方,总可以在艰难的奋进中圆梦。在那貌似坎坷的人生中,你会结识很多智者和仁人,你会遇到许多旁人无法遇到的风景和奇迹。
    要坚定自己,不要为小利放弃自己的理想,不要为潮流改变自己的信念。物质世界的外表太过复杂,你要懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。理想不是实惠的东西,无法带给你尘世的享受。

孩子,爸妈给了你一个稚嫩的身体,然后渐渐哺育你长大,教你学走路,教你学说话,你慢慢地懂得了爱与被爱的意义,懂得感恩的蕴含。今天你终于成人了,可以后的路还很长需要你自己踏踏实实地走,你应明白世界上并没有平坦的大道可走,你一定会遇到坎坷崎岖,甚至是人生难以跨越的沟壑,你要学会坚强,相信自己一定能走过去。当你走到十字路口时,你一定要冷静,因为有些重要的决定还需要由你自己做出。
    孩子,爸爸希望你是个踏实的人。人生苦短,虚的东西多了,很容易眼花缭乱,最终一事无成。当你正年轻,美丽笑魇会博得很多异性的倾慕,也会给你不劳而获的帮助,可这些帮助过于容易,这会使你流于浅薄和虚浮,你的梦想就难以实现。美女依靠先天,才女靠后天打造,你要尽可能成为才女。不要媚俗,做一个独立的人。要学会欣赏真,要学会在重重面具之下看到真。世上圆滑的人很多,但出类拔萃的人极少,而往往出类拔萃又隐藏在卑琐狂荡之下。在形式上我们无法与世俗争斗,而内心我们都是自己的国王。无论在什么样的环境里,我们都要做到一点,那就是让自已活得高贵,活得自重。

走在人生的道路上,不要抱怨生活给予你太多的磨难,也不要抱怨生命中有太多的曲折,每天给自己一个微笑,给别人一个灿烂,你会觉得生活就象优美动听的歌曲一样欢快流畅,尽如人意。每天抽出一点时间读书来充实自已,有了丰富的知识就有了取之不尽的能量。当然人也做不到十全十美,每个人都存在这样或那样的缺点。有缺点并不可怕,可怕的是不能勇敢地正视自己的缺点。你一天天长大,你会渐渐遇到比你强,比你优秀的人,你会发现自己身上有许多自己厌恶的缺点,这会使你沮丧和自卑。你一定要正视它,不要躲避,要一点点的加以改正,战胜自己比服从他人更艰巨和有意义。要用心去发现美,将美拥揽入怀,留驻于心。要学会欣赏自已的人生价值,相信自已是最值得拥有的。
    不管今后你在那和干什么,你都要记住自己来自湘西。湘西的山很厚重,湘西的水很清澈,我们的体内充满了湘西元素,是湘西的山水养育了你我。热爱家乡、报效祖国永远要入身入心。

孩子,和你在一起,老想把我那点人生智慧告诉你。虽然有些我也没有做好,但我希望你能做到,因为你比爸爸幸运,逢上了好时代,看到了祖国的日新月异变化和科学技术的不断进步;因为你比爸爸上的学校要好得多,也比爸爸有天赋,起码你的人生之路在开始时不会走弯。基于这个目的,我可能急于求成了,老以说教面孔出现,使你听腻了,听烦了,最后竟开始无声地抵抗,这是我不愿看到的。 爸爸过去也许方法不对, 但今天允许你争辩,争论出真理。爸爸在你面前不是一座无法跨越的大山,更不是你前进道路上的障碍, 而是你人生的第一个阶梯,时刻都准备着让你踩着我的肩膀踏上更高的台阶; 你的每一次进步都让爸爸无比感动, 每一次挫折都让爸爸难过得流泪。孩子,你说呢?在这个世界里,不再有人这样毫不保留、甚至毫无原则宠你;你的言行和所做之事都有可能招致别人的不解和敌视,给自己带来尴尬和麻烦,但不能因为有可能形成这些阴影,就不说话、不走路、不做事了——生活的美好,就是在这一点一滴中诞生的。说好话,走好路,做好事,一生做好这三件事,就足够了。
    总之,不管世界潮流如何变化,人的优秀品质是永恒的:正直,勇敢,独立,充满爱心。希望你是个品质优秀的人!孩子,爸爸的水平有限,千言万语此时也表达不了爸爸爱你的内心,爸爸的希望就在这简简单单的字句里,愿你领悟而拥有一个完美的人生。爸爸妈妈爱你,永远爱你!
    春节越来越近了,希望你在 “社会实践”收获,也希望你圆满完成任务,早点回家!我们备好了年夜饭,在家等你回来团年!

已有 3 人评分红网币 收起 理由
牌局重洗 + 10 语重心长,父爱至尊!欣赏点赞
彭银华 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容
宋凤蓉 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 45   查看全部评分

楼主有才,非常精彩的原创内容
红网移动社区 - 发现·分享·改变
开明的家教值得学习!
拜读老师佳作
宋凤蓉 发表于 2020-1-18 16:26

谢谢老师的夸奖
宋凤蓉 发表于 2020-1-18 16:27
开明的家教值得学习!
拜读老师佳作

谢谢老师的称赞和力顶
教女有方,学习!
彭银华 发表于 2020-1-18 17:33

谢谢彭版主的鼓励和打赏
楼主的文章写得精彩,写出了对儿女的严厉,点赞
家教好的家庭教出来的儿女是最棒的,所以为老师点赞
头像被屏蔽
好文,心旷神怡。
头像被屏蔽
楼主厉害了
头像被屏蔽
精美图文,赏心悦目
头像被屏蔽
欣赏学习
欣赏学习了!
望女成凤,可怜天下父母心!
好的活动助长了好作品,赞了
不管世界潮流如何变化,人的优秀品质是永恒的:正直,勇敢,独立,充满爱心。希望你是个品质优秀的人
彭银华 发表于 2020-1-18 17:34
教女有方,学习!

谢谢彭版主的称赞及抬举
吧主麻国 发表于 2020-1-18 20:04
楼主的文章写得精彩,写出了对儿女的严厉,点赞

谢谢老师的鼓励和称赞