红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[活动专区] 【潇湘家书】大通湖,你美丽的故乡!

[复制链接]  [分享推广]

大通湖,是你美丽的故乡!
                                   ———给孙子诗勤的信
诗勤:
    金猪报春一元始,神鼠增岁万物辉。鼠年春节即临,你们一家在南宁因工作忙又不能回家过春节了,爷爷我只能遥祝你们阖家欢乐,幸福安康!
记得2005年高考时,你以优异成绩被北京工商管理学院、武汉理工学院、衡阳财贸学院和广西师范大学等四所高等学府都给你发来了录取通知书,而你热爱广西的人文地理和秀美山川,欣赏“桂林山水甲天下”的美景,毅然选择了广西师大,就读于该校艺朮系。毕业后又在南宁找到了一份心仪的工作,这说明你对秀美山水情有独钟。也是因为那时大通湖因过度开发,湖內无水草,水质劣五类,白鹭、野鸭等水鸟迁徙别地、湖里难觅踪跡的凄美景象使你离境南迁的。
    不过,爷爷告诉你:现在的大通湖变样啦!近些年区委领导狠抓生态建设:退养还湖、禁捕禁投、种草植绿、禁污入湖。现己初显成效。为弘扬大通湖湿地文化,保存这一片完整和典型的天然湿地生态系统,保护好珍稀濒危侯鸟的重要栖息地、繁殖地和中转站,2019年12月25日,经囯家验收,正式成为国家级湿地公园!地处锦大渔村邻近的大通湖区国家湿地公园游客服务中心己顺利通过竣工验收,大通湖区第一座囯家地标性湿地公园即将投入运营,湿地科普宣教馆、水生植物示范园、光伏新能源发电站、观鸟平台和青少年自然知识教育基地等公益项目也己对外开放,免费参观。
现在的大通湖是风光无限美,四季溢芬芳,岸边垂柳依依,湖水淸沏见底,白鹭野鸭遍湖舞,湖底水草绿茵茵,红荷立湖上,绿水映碧空,满湖生机盎然、活力四射。特别是优美水质养出的大闸蟹,更以体圆肉厚、蟹黃味美著称于世。每到金秋时节,十月菊花黃,正是品蟹好时光,从全国各地来这里赏景品蟹的游客络绎不绝,或倾情湖边渔村、或入住湖乡“渔家乐”、或垂钓岸柳下、或荡舟湖面上,湖中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,”观景品蟹,饮酒刬拳,其乐融融!
    诗勤,尽管你在广西已扎根,你在单位有一份不错的工作,省军区文艺工作团也有你的位置;尽管你热爱甲天下的桂林山水,但是,离家千里,也要铭记来时路,要心系家乡,记住乡愁,为家乡发展建言献策,如有财力雄厚的朋友,积极介绍到大通湖这个风水宝地来投资创业,定能双赢!特别你要记住你的胞衣尚在大通湖畔,是大通湖水滋润与养育你成人成亊的,挤出点时间常回到生你、养你的大通湖看看吧,因为,大通湖是你美丽的故乡!
                                     爷爷亲笔
                         2020年元月十九日深夜/作者:苏大林
已有 8 人评分红网币 收起 理由
南山酷哥 + 10 点赞支持
小光头啵啵 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
灯海 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
澧水中的鱼 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
理义仁孝 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 91   查看全部评分

借家书,言大通湖之变化,精巧构思,学习欣赏了。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
老师周一愉快,您辛苦了
楼主有才,非常精彩的原创内容
老人家想孙子了!天下父母亲,隔代更为亲啊!
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,”
大通湖景色美不胜收啊!
楼主有才,非常精彩的原创内容!
理义仁孝 发表于 2020-1-20 12:33
借家属,言大通湖之变化,精巧构思,学习欣赏了。

谢谢理义老师雅赞!
银城九妹 发表于 2020-1-20 13:49
老人家想孙子了!天下父母亲,隔代更为亲啊!

谢谢九妺加分鼓励!
银城九妹 发表于 2020-1-20 13:50
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,”
大通湖景色美不胜收啊!

大通湖的确是美,欢迎九妹来看看!
构思精巧,欣赏学习!
彭银华 发表于 2020-1-20 15:27
构思精巧,欣赏学习!

谢谢首版加分加精鼓励,我的进步离不开您的帮助!
浣心 发表于 2020-1-20 16:05

衷心感谢浣心小姐高评鼓励!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
浣心 + 2 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 2   查看全部评分

家书,终是浓缩的情,欣赏了
大通湖景色美,苏老师文才高!
楼主有才,非常精彩的原创内容!
情深意重!欣赏点赞!