红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 哥巴

【2019全球城市综合排名前十名城市公布】

[复制链接]  [分享推广]

凡尔赛宫内外

巴黎以其悠久的历史、灿烂的文化、良好的环境、发达的经济、良好的福利、富裕的社会生活,排在世界十大城市第三位让人服气。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
SZLXX 发表于 2020-2-25 16:08
我只到过一座城市,而且还是二十多年前到的。

谢谢关注拙帖!
    这十大城市中,我在50岁之前也只到过一座。
哥巴 发表于 2020-2-25 19:30
谢谢关注拙帖!
    这十大城市中,我在50岁之前也只到过一座。

谢谢楼主回复!
不过我已过古稀之年,仍只到过一座城市——北京。
SZLXX 发表于 2020-2-25 22:30
谢谢楼主回复!
不过我已过古稀之年,仍只到过一座城市——北京。

呵呵,原来我们是同龄人。
     不急,只要想走,还来得及去参观几座,如我们自己的东方之珠,以华人为主的新加坡,一衣带水的日本东京,去都方便,参加旅游团费用也不高。
哥巴 发表于 2020-2-26 06:50
呵呵,原来我们是同龄人。
     不急,只要想走,还来得及去参观几座,如我们自己的东方之珠,以 ...

去北京时还只40岁,一晃近30年过去了,退休又是10年了。在退休的10多年里,也未少去外地,不过不是去大城市,诸如去贵州、湖北、江西、安徽及本省境内等小地方去看山、看水,饱赏大自然的美。
SZLXX 发表于 2020-2-26 10:03
去北京时还只40多岁,一晃近30年过去了,退休又是10多年了。在退休的10多年里,也未少去外地,不过不 ...

祖国名山大川多多,风光壮丽。湖南及周边省份山清水秀。在自家游,很享受!
    世界十大都市排行第四的是东京。
    东京,日本国的首都,日本的政治、经济、文化和交通中心。
    广义的“东京”通常是指“东京都区部”(亦称东京23区、东京特别区)地区,其与多摩地方、伊豆群岛、小笠原群岛等地区共同组成日本一级行政区——东京都。

东京古称江户,明治维新日本迁都江户,改名东京。后逐渐发展成为日本政治、经济、文化、交通等众多领域的枢纽中心,亦为世界经济发展度与富裕程度最高的都市之一。
     东京下辖23个特别区、26个市、5个町、8个村,总面积约2155平方千米,城区面积621平方千米。
       2016年的人口普查资料显示,东京都共有居民13,617,445人,其中23区共有居民8,967,665人,而东京都市圈总人口则达3700万(2016年),居日本各行政区之首,是全球人口最多的城市。是世界上最大的都会区。2008年大东京地区,按购买力平价调降后的国内生产总值依旧高达14,790亿美元,2010年按国际汇率计价的实际国内生产总值高达1.9兆美元,约近纽约都会区及韩国的两倍、是台湾的4倍多。

繁华的东京银座

经济发达的地方必定又是文化、教育昌盛之区。在教育方面,这里有国立、公立和私立大学130多所,外加几十所短期大学。其中的东京大学、早稻田大学、庆应义塾大学、东京工业大学均为亚洲著名学府。

香火旺盛、游客多得不得了的浅草寺

东京也有许多美术馆、博物馆、水族馆和剧场。
      体育方面,东京有众多的体育场馆。1964年东京曾举办过一届奥运会,今年将再次举办奥运会。日本人喜欢的特色体育项目棒球和相扑在东京都有著名的比赛场馆。
      娱乐方面,东京的迪士尼乐园每年接待大量游客;新宿的歌舞伎町也是个热闹地方,一位闯东瀛的长沙人李先生在这里做“案内人”还混得风生水起。
浅草寺人多,商机就多,店铺跟着也多

医疗方面,东京拥有完善的全民公费保健系统,只要是东京公民和永久居民,都可以在全国的公立医疗机构享受免费的医疗服务。
秋叶原夜景

东京的交通运输极为发达。尤其是城市的轨道交通更是四通八达,其营运里程为2500公里,超过我们的上海、北京、广州、深圳的总和还多出300公里。因为轨道交通发达,东京的路面上反而显得车辆不是特别多。俺老汉参加的旅游团在东京市中心各个景点间行走时就并没遇到堵车,只是去羽田机场的路上接近机场的一段有些行车缓慢。 1912291429ef161a2b5f0a0ece.jpg.thumb.jpg
东京城市轨道交通的高架路

东京有二处国际机场:羽田机场和成田机场。俺只到过羽田机场。而较新的成田机场据说十分奇葩:因为有钉子户拆迁谈判拖了时间,这个机场花了50年才建成。而且钉子户仍旧岿然。这使得政府年年要免费为钉子户检测环境指标,使得飞机从登机口滑行至跑道要绕大圈。尤其是,因为不能打扰机场内的居民(钉子户)晚上睡觉,每天23点至次日早上5点不能起降飞机。于是,诺大个现代化机场竟然不能夜航,成为奇事。
    东京,天皇住所皇居二重桥

东京有成片的摩天大楼,但更多的却是低矮的房屋。因为这里的人们喜欢住的是“一户建”。这样的房屋虽然面积小、层数少(据说不允许超过三层),但不干忧别人。也不太会被别人干忧。

从东京的经济实力看,排行于世界十大城市的第四位似乎有些低了。但俺认为,作为二战战败国的首都,东京在政治上的影响力不大,所以排在纽约、伦敦、巴黎之后并不亏。

五、香港,
    在世界大都市排名中,香港排名在纽约、伦敦、巴黎、东京之后列第五,超过北京和上海,这让我感觉有些吃惊。
    香港,全称中华人民共和国香港特别行政区,是我们心目中的“东方之珠”,是“美食天堂”“购物天堂”,这些大家都清楚。但香港是全球第三大金融中心之一,与纽约、伦敦并称为“纽伦港”,俺是最近俺上网查才知道的。

香港的面积不大,1106.66平方公里。截至2018年底,香港居住人口约748万。这748万人中华裔占香港人口比例约91.4%。其他国籍人士主要包括菲律宾(约19.0万,2.6%)、印度尼西亚(约17.0万,2.3%)和印度(约3.3万,0.4%),在香港,能比在中国其他城市看到更多的欧美白人。毫无疑问,香港是所有中国城市里国际化水平最高的。