红网论坛

忘记密码  通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

[情系潇湘] 诉讼之路,八年辛苦不寻常

[复制链接]  [分享推广]
关于迟延履行期间债务利息计算法律条文,《中华人民共和国民事诉讼法》里只有第二百五十三条;而对《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的司法解释,又只有《最高人民法院关于执行程序中计算迟延履行期间的债务利息适用法律若干问题的解释》的第一条“根据民事诉讼法第二百五十三条规定加倍计算之后的迟延履行期间的债务利息,包括迟延履行期间的一般债务利息和加倍部分债务利息”这一句。依最高人民法院此一司法解释,本案迟延履行判决后,迟延履行期间一般债务利息肯定要计算。

我们拿着法律依据也质询过执行法官及黄朝晖法官,我们说我们的一般债务利息是依法有的啊!但法官们回答说:是啊,依法是有,但判决书没有判给你啊。原来不讲法律只讲判决书啊。。。
    我们又拿出判决书,说:依判决给债务利息按2分计算,不依判决书给债务利息加倍计算,那不依判决书给债务利息得给我4分才对啊。法官们又说,依法律规定不能超出24%。你看怎么又讲法律了呢!不是说不讲法律只讲判决的吗?零陵区法院的诡辩能力真的够暴表的,你跟他讲法律,他跟你讲判决;你跟他讲判决了,他又反过来跟你讲法律了

我们再来上一个判例,不过,该判例对黄朝晖法官很打脸喔。。。来!
这是一个零陵区法院挂在最高人民法院裁判文书网上的判例,主审法官是黄朝晖。判决书生效执行届满之日,即是判决书生效后的第十日。既然挂在最高院的网站上,就不像我们这个案件了,那迟延履行期间一般债务利息肯定判了进去的。我想,何小春院长也不至于说自己是故意把一个判错的案例挂到最高院的网站上去,何院长是何等聪明的人,逻辑上来说怎会做这种事?不影响仕途??

在前面这二个案件里,同样是判决书生效后的第十日,黄朝晖法官又都是审判员,(2013)零民初字第1052号是2013年12月31日,我们(2013)零民初字第1524号是2014年2月27日。

最后面我们看黄朝晖法官的结论。是啊,没想到吧?结论还是他做的,什么叫无巧不成书?这就是!!!

大家看到了吧?结论却完全不同。我们滴甚么又不对鸟列?前面的就对,后面一模一样的就错,自己做的葫芦自己画的瓢,这不是胡说八道还是什么?法官该有点气节,不能只做提线木偶,这样想不枉法都难啊!

看到有这么多人关注本案,索性将整个故事讲完。没进法院大门前,其实我们与各位看客一样,总以为有铁定的事实,又有法律依据,那官司还不是稳赢?我们前面所列的法律依据就摆在那,债务人迟延履行判决后,依法应计算一般债务利息。
        但你法律制订得再完美,它也是由人去执行的。正如一部包清天的电视剧里唱的:律法不会辩忠奸是非胜负要人辩。法官没有了正气,再好的法律也只是一张擦屁股的废纸。
        既然各位关注,那么八年的故事一定引人入胜,不会让各位看官失望,无限风光在险峰,不信请往后面看。

是啊,这么简单的东西理解不了…这个不需要有法律知识、只需要有社会常识的人都能理解的事,法官还不能理解?怪不得审理法官都不相信这是法官的解释呢,以为肯定是哪个老百姓喝高了,然后胡说八道来跟我们乱解一通。
  所以问题并不是出现在对判决书的理解上,问题在于法官有没有一位普通公民的良知,为人为官有没有底线思维而已。
我想,一定是法官眼拙了吧,看花了眼以为我们的案款是负数。因为也只有负数加倍后,才会越加倍数值越少。

本案执行中还有一段插曲,也挺有意思的,大伙不妨看看,这是法官啊,可不是我们普通小老百姓,所以我们老百姓有幸理解一下什么叫“易涨易落山溪水”的。
    执行期间,由本案二位执行法官出面调解,2014年06月24日我们与债务人达成和解协议,该协议由执行法官亲自起草并在执行大厅亲自打印,法院留存一份。
执行法官当时对我们转述被告方意思,说他们要生产资金周转,如果全部还清了我们的欠款,他们自己又要借钱生产,而且现在2分利息还不好借;因此还不如再欠到我们的钱,就当是再借到我们的,按2分利息算给我们就是了。所以协议中双方约定,“剩余欠款利息按月息两分计算,计算至履行完毕之日止”,免除了加倍部分债务利息。

和解协议约定2分利息计算到履行完毕止,执行法官还亲自起草并打印协议书,很明显2014年06月份时执行法官是认为2分利息判到履行完毕止的。判决书还是2014年03月27日生效的那份判决书,怎么2015年07月06日前判了进去,而从2015年07月06日开始就变成没有判进去了?编故事都不敢这么编吧?
    被执行人在零陵区做了三十多年执业律师,与执行法官一样,这样的民间借贷案例不知经历了多少,所以当时的和解协议绝非法官与律师双方喝高了的产物。醉一天还说得通,但要从2014年06月24日醉到2015年07月06日,用肚脐想也不可能!很搞笑后来居然是法官最先“料峭春风吹酒醒”,替债务人免去了法定偿付义务,这神剧编得也是太侮辱智商了!!!
    就使劲地编,世上只有法官聪明,而我们当事人都是傻瓜蛋!

当然,并不是说零陵区法院就没有正直的法官了,讲真话的法官也还是有的。
      2015年08月04日,执行局副局长全宏伟法官亲自带我们去找主管民事的副院长杨继军法官,确认到底按判决书里的表述,迟延履行判决义务期间2分月息要不要计算的问题。全副局长特别举例从2014年04月07日到我们谈话当天08月04日要不要计算2分月息的问题。
      杨继军副院长当面回答全副局长问题的原话:“起码法律有个原则,一个不能让赖账的人沾光,他付的钱肯定要多于2分,但也不能让他承担更多的责任,更多的责任导致恶意逃债了,他本身想还的。他最后还款肯定要大于2分,我的意见是到履行完毕,没履行完他欠我的利息2分还要要,另外再追加点罚息。2分算到履行完毕日止,为什么呢?不然以后我不还了,我就拿到你这个钱用,以后我要还的利息还少于借款利息。它加倍是什么意思呢?就是你那个利息要算给你,就不能让他欠债的人沾得光到,付出的钱应该多一点,但也不能太多,超过就不行”。

是不是只有主审法官及杨副院长认为一般债务利息判进去了呢?当然还不只。下面我们来听听屈佐宁副院长对判决书是如何理解的。
      2015年08月07日,我们拿着判决书请教审委会的屈佐宁副院长:执行局认为后面没有“履行完毕之日止”这句话,所以逾期履行后2分利息没有判进去;因此请屈副院长依据判决书表述解释下,如果没有“履行完毕之日止”这一句,逾期履行判决后2分利息要不要计算?
      屈佐宁副院长的原话:“你这个应该这么算,很简单,从11月18号算到现在,按2分的算;然后再加上迟延履行的利息,但不能按2分的算了,按5厘这个算。2分是到什么时候履行完毕这个钱都要付的,然后加罚,实际上是带有惩罚性的。这不要问哪一个,就是讲你什么时候算你这个2分的利息什么时候付完都要算的,然后加罚的呢就是讲判决生效以后还要加上这个5厘。如果你在10天之内履行完毕了,你就不会加罚,如果10天不还清,从生效以后10天之后开始加罚加利息了,加的利息也不是很高,就是5厘。但是你逾期你还没给,余额的利息还是照算的,最高院也是这个意思。可能执行法官没有仔细看这个东西,你喊她仔细再看下再研究下嘛。你仔细跟她讲下这个事,喊她仔细看下。她仔细看下这个怎么算出来的应该也晓得的。她可能个人理解有偏差,但是要送到审委会的话不要紧了,这个东西讲得清楚。按道理来讲,这句话(履行完毕之日止)不须要写,它也是这样的,当然他写一下,更容易懂。但是这个执行的惯例来讲,必须是什么时候付清了才执行为止的,这个不须要写这个的,我个人的理解。这个个人的理解问题,这个不要紧罗,明天上审委会搞得清的”。

肯定有部分看官疑惑:你说钟法官这样说过,杨副院长这样说过,屈副院长这样说过,但我们都没有听到,只凭你在这瞎BB,是你捏造事实也不一定啊!
      对啊,这个问题问得好。既然我们在这里这样说了,肯定要负法律责任。公安人员常挂在嘴边的话是:网络不是法外之地。就是这里发不了音频,没办法,并非手无证据。
      过些时候我们到微博上、到抖音上把各位法官的原音发布一下,再来这里告诉各位链接方式,正如雨化田所说,“龙门飞甲,便知真假”,那时一定让各位听辩一番好了。

既然主审法官表示自己判进去了,而且副院长又当面解释过判决书,搞不懂执行法院为何如此固执?这背后到底是什么猫腻啊?就算没判进去,那也是法院的事啊。
        我们怀着疑惑的心情,于2015年11月25日找到何小春院长,向何院长陈述说2分利息我们是依法有的,至于是怎么表述的与我们没有关系,是你法院内部的事了。
        何院长对我们这个问题回答的原话:“是法院的事、法院的事,与你们没关系、与你们没有关系。是啊…你规定的时间内你必须到位,你不必须到位我肯定要加倍支付你的,本意是没错的…但在表述上确确实实给人产生一些不同的看法,与你们没关系,噢”。

既然是法院自己的事,那迟延履行判决后,2分利息你总得算给我了吧?2016年01月21日,我们又找到何小春院长请求确认我们迟延履行期间的一般债务利息。
        何小春院长的原话:“从你们的本质来讲,我觉得2分利息有的,你应该给2分利息给我,且执行到底;但判决书,在确认判决书的时候,确实在表述问题上,确实有点点表述不清楚…当事人的看法和法官的看法和执行人员的看法,形成不同意见的时候,怎么来确定?我早前讲了,讲了这个观点,这不是你们的事,是我们内部判断的问题,我跟你们讲了这个观点我不否认。以后我就安排,安排我们的人员向中级法院请示,中级法院拿到这个判决书,也感觉到有一点心里不是那种滋味…我们请示中级法院,中级法院请了相关的人员认真的分析了判决书所确定的内容,认为这个判决书确确实实还是有些须要进一步的沟通的过程”。

看到这里,其实大家心里跟明镜似的了!问题出在何小春院长这里呢,原来是何院长认为判决书表述不清楚,执行法官只不过是与一把手保持一致而已。
        如果何小春院长真如此言行一致、表里如一,那我们也没什么话好说了。大家快看,我们何院长多认真啊!判决书里一个字他都会计较,现在照这样一丝不荀的法官还有几个?大清官啊,嘿嘿。
何小春院长在2015年下半年调来永州市零陵区法院任院长之前,在永州市江永县法院任院长。我们看何院长在江永县法院任院长期间,对于按判决给付与未按判决给付二种债务利息的计算,江永县法院是怎么判的:

何院长2015年下半年调来零陵区法院,对于按判决给付与未按判决给付二种债务利息的计算,我们直接看一个零陵区法院2016年10月30日挂到最高人民法院裁判文书网上去的案例(该案例里的自动履行届满之日止就是判决生效之日起五日内):