红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[佳作专栏] 【湖湘年味】年饭

[复制链接]  [分享推广]

先生有事外出,年饭是我做好了的,前几天就叫上公公婆婆,一家七口团聚一起。长兄如父,本想叫上小叔子一家,可自己这些天也累醉了,人的惰性终促使我未开口叫他们过来。            

大鱼大肉不再是年饭的主题,舌尖的味道和开心才是年饭最终目的。
      我倒了些乡下自酿的米酒,放点糖温一下。
        “允许你们今晚醉一回!”
         我一发话,三个小屁孩马上响应。先生言语中有些担心,但都被我反驳回去。
         席间,我给他们一人倒一点,女儿端起杯:“来,我们三姊妹干杯!”
         我连忙举起杯响应:“我们四姊妹干杯!”我向旁边的先生使了一个眼色,并小有撒娇的邀请。
        “勇哥,来!我们五姊妹干杯!”我说完,先生解释有咽炎,但也形式的举起杯撞了一下。
        “呵呵哈……妹子,红妹子,等下!”公公在一旁呵呵大笑,轻轻拍着我的手,打断我的话: “你刚才说什么?”
         我一听马上意识到公公说的什么意思。笑着回答:“我们五姊妹干杯!”
         “你们是姊妹?”公公指着孩子们和我夫妻俩笑着问。不敢相信这话出自,一个还未沾酒就说胡话的我之口。
          “你儿媳十八岁,永葆青春。你孙女二十岁,就是姊妹!孩儿们经常叫我名字,有时还叫我红姐!今晚不分大小,就姊妹!”
           我不在乎这些,公公自然也不在乎。我的古怪说法他虽然不认同,但也不会打破这来之不易的快乐。
          公公脑梗塞是不能喝酒的,婆婆面神经炎以及眩晕也不能喝酒,只是我们营造的这份气氛已经感染两老,坐在一旁笑呵呵的吃着饭菜 。当然,还会有人为他们夹了可口的菜放进碗中。
           “睿伢子,你一杯干了啊!”女儿目瞪眼呆,随后大笑着说小弟弟。
           小儿子满脸通红,一副很逗的神情惹得我脸都笑红。
           “妈妈醉了。”老二在一旁看了又看我笑道:“妈妈脸和耳根都红了!”
           “这点酒喝不醉你妈妈!”先生在一旁肯定地回答儿子。
          “妈妈醉了,是心醉了,开心得醉了。”我不说这顿年饭是我这几十年里最轻松、最开心的年饭。往年我是顾不上吃饭,坚持不下就喝点红牛或者别的提神……闲话少说。
         在老三一口饮下那半杯酒后,一场如何饮酒;走入社会如何面对敬酒;如何周旋酒席中保护自己身体的教育课 。在女 儿那里开始,一家人轮流谈论自己的经验。
         再次斟酒后就看得到教育小有功效!
        “妈,以前我们也喝过酒。”老二低声告诉我:“是和爸爸一起喝,他不和我们一桌,他在那桌喝酒,我们兄弟俩在别桌偷偷喝!”
         先生一脸懵,有惊讶、也有嗔怪的表情。
        “呵呵呵呵……”我看着先生笑了起来。他一向不主张孩子们抽烟、喝酒。在他的教育课本里抽烟喝酒是禁忌。
     “你爸很少喝酒,朋友相邀的话,偶尔也会喝一两杯,妈妈知道!关于喝酒,妈妈提倡小喝怡情,不大喝,因为大喝伤身!今晚允许你们醉,也是酒不醉人人自醉,而不是真要你们醉酒!”
         我一席话,孩子们也没反驳,喝到适当处吃些妈妈炒的菜。还有妈妈忆苦思甜特意准备的红薯米饭。
       席间,我拿出两千五百块钱给先生,当着孩子们的面交给公公婆婆,一项一项说明。夫妻俩事先商量好,孩子们不小了,给父母的东西不能再藏着掖着了,要言传身教告诉他们什么是孝。这算是给三个孩子上一堂孝德课。
       看着一大沓钱给爷爷奶奶,小仔天真的问为什么给这么多。
      “爷爷奶奶养我小,我就要养他们老!”先生很肯定的回答。

已有 6 人评分红网币 收起 理由
1027554136 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
道高加丈 + 10 感谢分享,让更多人知道发生在身边的事情
hzkaaa + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
银城九妹 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
吧主麻国 + 4 点赞支持

总评分: 红网币 + 74   查看全部评分

楼主有才,非常精彩的原创内容
已有 1 人评分红网币 收起 理由
浣心 + 4 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 4   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
  “爷爷奶奶养我小,我就要养他们老!”先生很肯定的回答。”
言传身教,好家风,点赞!
彭银华 发表于 2020-1-25 20:29

谢谢彭版临帖,新年快乐
点赞支持

祝老师新年快乐!

“红姐,来一杯”
“五姊妹来一杯”
好温馨的一个团圆饭!
典型的中国式农家春节!

欣赏美文!祝福新年快乐!

吧主麻国 发表于 2020-1-25 20:44
点赞支持

谢谢临帖支持
骏马驰城 发表于 2020-1-25 20:49

谢谢老师临帖,祝老师新年快乐,万事如意
银城九妹 发表于 2020-1-25 20:53
“红姐,来一杯”
“五姊妹来一杯”
好温馨的一个团圆饭!

我的教育也是奇葩,让老师见笑了
银城九妹 发表于 2020-1-25 20:54
欣赏美文!祝福新年快乐!

老师新年快乐

年夜饭写得详细,一顿饭也告诉孩们孝顺的道理,亲自做和言传教了孩子们一堂很好的孝德课。点赞
“爷爷奶奶养我小,我就要养他们老!”
浓浓的年味,幸福的一家,春节快乐!
彭银华 发表于 2020-1-25 20:31
“爷爷奶奶养我小,我就要养他们老!”先生很肯定的回答。”
言传身教,好家风,点赞!

这是中华民族的优良传统,我家这些传统观念一直保留
吧主麻国 发表于 2020-1-25 21:16
年夜饭写得详细,一顿饭也告诉孩们孝顺的道理,亲自做和言传教了孩子们一堂很好的孝德课。点赞

谢谢支持,孝敬父母是应该的
吧主麻国 发表于 2020-1-25 21:17
“爷爷奶奶养我小,我就要养他们老!”

先生这方面做得特别好,他还有一个弟弟,老人们病了他从不攀上弟弟,一个人护理、出钱治疗都不说半句话。不过,小叔子做得也不错,兄弟俩孝道在附近都有好评